Группа британских ученых доказала, что шимпанзе умеют получать удовольствие от алкоголя. Поведение приматов изучалось на протяжении 17 лет в Гвинее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Королевского общества «Открытая наука».
Руководитель группы исследователей доктор Кимберли Хокингс рассказывает, что шимпанзе умеют складывать листья так, чтобы собирать ферментированный сок пальмы рафии. Обезьяны собирали и пили напиток крепостью почти в 3%. «Некоторые особи потребляли примерно 85 миллилитров спирта. Почти столько же содержится в бутылке вина. Они показывали поведенческие признаки опьянения, например, засыпали вскоре после употребления напитка. Один взрослый самец стал особенно беспокойным после того, как выпил „пальмового вина“. Пока другие шимпанзе готовили и устраивали свои места для сна, он еще целый час бегал между деревьями в возбужденном состоянии», — утверждает доктор Хокингс.
Наблюдения за приматами велись в области Боссу в Гвинее. Местные жители тоже сцеживают «пальмовое вино», собирая напиток на верхушках пальм в пластиковые контейнеры. Ученые замеряли уровень алкоголя в «пальмовом вине» местных жителей, а также снимали на видео процесс потребления сока приматами.
Ученые, изучающие шимпанзе, ранее уже наблюдали как приматы, забираются на деревья (иногда целыми группами) в поисках ферментированного пальмового сока. В качестве сосудов приматы используют приспособления, которые называются «листовыми губками». Для их изготовления шимпанзе жуют и размельчают несколько листьев до состояния абсорбирующих губок, которые затем можно обмакнуть в пальмовый сок.
Однако группе британских ученых впервые удалось записать и измерить уровень добровольного потребления алкоголя в дикой природе. При этом ранее неоднократно появлялись неподтвержденные сообщения о том, что представители фауны тоже не прочь выпить.
Кроме того, исследование проливает свет на эволюционные предпосылки общечеловеческого интереса к алкоголю. В другой недавней работе ученые из США под руководством Мэттью Кэрригана из колледжа Санта Фе доказали, что у людей и африканских обезьян есть одна и та же генетическая мутация, которая позволяет им усваивать этанол.
Исследованиями коллег живо заинтересовались в университет Сент-Эндрюс (Шотландия). Доктор Кэтрин Хобэйтер заявила Би-би-си: «Соревнуются ли шимпанзе за доступ к алкоголю? Испытывают ли похмелье на следующее утро те особи, которые выпивают достаточно для появления поведенческих признаков опьянения? Было бы интересно получить ответы и на эти вопросы. Могу сказать с уверенностью — даже после 60 лет исследований шимпанзе продолжают нас удивлять!»