89-летний ветеран спорта из Карловки Полтавской области, разработавший собственную методику, дает читателям «ФАКТОВ» уроки здоровья
Медперсонал санатория «Сосновый бор», где ежегодно проходит реабилитацию Василий Васильевич, с изумлением наблюдал, как быстро улучшалось самочувствие их пациента. Флюорографические снимки показывали, что разрушенный из-за коксартроза тазобедренный сустав восстанавливается. А ведь раньше врачи предлагали заменить его искусственным. Однако бывший спортивный тренер с шестидесятилетним опытом работы благодаря огромной силе воли и трудолюбию сумел повернуть разрушительные процессы вспять.
Заставить суставы молодеть можно в любом возрасте, доказывает ветеран спорта. Уже в следующую пятницу в выпуске «Будь здоров!» Василий Соловьев более подробно расскажет об этом. А сейчас он предлагает освоить методику, без которой дальнейшие занятия не будут иметь должного эффекта.
Постановка правильного дыхания
— Из трех видов человеческого дыхания — верхнего (подключичного), грудного (его считают основным) и брюшного (диафрагмального) — единственно правильным считается диафрагмальное, — говорит Василий Соловьев. — Диафрагму — плоскую мышцу, которая разделяет грудную и брюшную полости, называют еще «королевой дыхания» или «вторым сердцем». Она отвечает за очищение организма, обеспечивает его кислородным питанием, «вентилирует» легкие.
Уже давно научно доказано, что глубоко и часто дышать вредно, поскольку при этом разрушаются эритроциты, нарушается газообмен в организме, из-за чего человек более подвержен различным заболеваниям, быстрому старению. При этом он чувствует усталость, тревогу, а стресс только усугубляет состояние здоровья. Обречены на болезни и те, кто дышит ртом. Ведь в этом случае воздух не очищается в носовых пазухах.
Большую ошибку делают взрослые, которые кутают детей зимой. Холодный воздух, попадая через рот в разогретые дыхательные пути, неизменно провоцирует бронхиты и тонзиллиты.
-
Итак, будем учиться дышать правильно. Берем свой индивидуальный тренажер — деревянную палку, о которой мы говорили на первом уроке. Кладем ее на область пупка. Если вы еще не обзавелись палкой, можете выполнять упражнение без нее, используя руки. Не имеет значения, в каком положении: стоя, сидя или лежа. Расслабляем спину и на выдохе немного прижимаем живот к позвонку. При этом купол диафрагмы поднимается вверх и получается своеобразная гимнастика для сердца и легких. Потом делаем паузу на одну-две секунды. Чем здоровее человек, тем длиннее должна быть пауза. Затем без дополнительного забора воздуха (слабый человек может все-таки сделать вдох) выпячиваем живот вперед и делаем вдох. В это время диафрагма опускается на нижний отдел желудочно-кишечного тракта, на органы малого таза, как бы массируя их.
-
Важно, чтобы выдох длился в два — четыре раза дольше вдоха. Объясню почему. Во время дыхания организм очищается и подпитывается — отработанные компоненты выводятся, а клетки тканей получают новую порцию кислорода. В случае, если мы дышим часто и глубоко, в организм поступает больше кислорода, чем требуется. Отдельные эритроциты хватают лишние пузырьки, но при этом разбухают и с трудом проникают в клетку. К тому же по пути к «пункту» назначения они травмируют и другие эритроциты. Естественно, поступление кислорода задерживается, шлаки своевременно не выводятся. А при нормальном дыхании эти процессы происходят гладко, без напряжения.
-
Поэтому, если вы почувствовали себя нехорошо, в первую очередь нужно замереть и успокоить свое дыхание. Сразу же уменьшится нагрузка на сердце, уйдет тревога, утихнет боль. Поначалу правильное дыхание нужно контролировать, а со временем это войдет в привычку.
-
Научитесь также петь речитативы. При выполнении упражнений, которые я дам позже, они будут очень полезны, так как способствуют поддержанию ритма дыхания. К тому же, когда душа человека поет, выздоровление наступает гораздо быстрее.