Летом опасности подстерегают кругом. Немытая клубника, постоявшая часок-другой без холодильника сметана, пару глотков подозрительной воды — и человек жалуется на расстройство желудка, боль в животе, затем возникает диарея, одолевает слабость. Что делать в этом случае? Когда нужно обращаться к врачу? Чем опасна поездка в жаркие страны? Можно ли вылечиться от вирусного гепатита С? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени
* — Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Звонит Сергей из Киева, 34 года. Мне предстоит трехмесячная командировка в одну из африканских стран. Как обезопасить себя от малярии?
— Чтобы не заболеть, следует принимать противомалярийные препараты. Какие именно — зависит от региона, где вы планируете находиться. Начинать нужно за две недели до отъезда. Во время командировки пейте лекарство раз в неделю, а после возвращения на родину — еще несколько недель. К сожалению, многие люди, которые едут в опасный регион на длительный срок, пренебрегают профилактикой малярии. Молодые здоровые мужчины — летчики, миротворцы — считают, что в случае заражения организм сам справится с инфекцией. Иногда бахвалятся, что лучшая защита — джин с тоником (тоник содержит кору хинного дерева, обладающую противомалярийными свойствами), но это ошибочное мнение.
В Украине ежегодно увеличивается количество завозных случаев малярии, а врачи мало знакомы с этой патологией и нередко затрудняются с диагнозом. Болезнь вначале может не проявляться никакими специфическими симптомами, особенно если человек заразился впервые и его беспокоят лишь скачки температуры. А трехдневная малярия иногда имеет «спящую» форму — ее возбудитель может активизироваться через два или даже три года после укуса комара.
Когда пациент длительно или повторно болеет малярией, то недуг проявляется типичным приступом: озноб-жар-пот. Однако с лечением бывают сложности. В Украине нет препаратов для борьбы с очень тяжелыми формами малярии (церебральными). В таких случаях поражается головной мозг, что смертельно опасно.
* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Дмитрий, 29 лет, звоню из Черкасс. Мы с женой собираемся в путешествие по Юго-Восточной Азии. Какие прививки посоветуете сделать?
— В Юго-Восточной Азии распространен японский энцефалит. Желательно от него защититься, если едете на срок больше двух недель и планируете побывать в лесу. Кроме того, в некоторых странах этого региона распространена малярия, так что стоит пройти профилактику специальными препаратами.
В новом учебнике по инфекционным болезням мы акцентируем внимание на рисках, связанных с путешествиями. Сотрудники наших кафедр в медицинских университетах преподают студентам курсы тропических инфекций. Люди сейчас много путешествуют и привозят микробы на себе, в себе да еще и в багаже. В медицинской литературе описаны случаи аэропортной малярии, когда жители населенных пунктов поблизости аэропортов заболевали после укуса комара, прилетевшего в самолете.
* — Могу я поговорить с доктором? Наталья, 55 лет, живу в Киеве. Меня беспокоит появление шершавых розовых пятен — на шее, изгибе локтя. Лет шесть назад у меня выявили стафилокк в желчи, и я пролечилась, но пятна до сих пор появляются. Это из-за стафилококка?
— Чтобы выяснить причину появления пятен, вам нужно углубленно обследоваться. Желательно проверить печень и желчный пузырь, так как на коже могут отображаться нарушения работы этих органов: застой желчи, спазм желчевыводящих протоков. Обязательно попросите вашего доктора, чтобы он назначил исследование и на паразитарные инфекционные заболевания.
* — К вам обращается Людмила из Звенигородки Черкасской области, 41 год. У меня со студенческих лет на губе время от времени появляется герпес. Как его лечить?
— Советую проконсультироваться у инфекциониста и иммунолога. Частые обострения герпеса бывают из-за врожденного дефицита одного из звеньев (Т-клеток) иммунитета. В таком случае воздействовать лишь на вирус недостаточно. Хотя препарат для лечения герпеса (ацикловир) эффективен — за его открытие ученые получили Нобелевскую премию, — нужно также грамотно стимулировать иммунную систему.
* — Алло! Меня зовут Марина, 32 года. Я десять дней назад вернулась из Индии в Киев, и у меня до сих пор жидкий стул, иногда болит голова. Что делать?
— Советую вам обратиться к врачу. Не относитесь к диарее легкомысленно. Если жидкий стул длится более двух недель, его причиной могут быть паразитарные инфекции, например, амебиоз или лямблиоз. Не надо забывать и о тифо-паратифозных заболеваниях, которые есть в том регионе. Во многих жарких странах некачественная питьевая вода, а водный путь передачи инфекции весьма распространен. Вам нужно сделать специфическое исследование…
— Сдать анализ крови?
— Это не показательно, ведь в крови остаются следы многих перенесенных человеком инфекционных заболеваний в виде антител — иммунитет же работает. Бывает и здоровое носительство, поэтому лечить болезнь, ориентируясь на антитела, неправильно. Чтобы обнаружить возбудителя паразитарных заболеваний, следует сдать анализ кала, сделать бактериологический посев в хорошей лаборатории. Однократное исследование может ничего не дать. Поэтому нужно сдать анализ хотя бы три раза. К нему надо подготовиться: наладить стул, несколько дней попринимать желчегонные средства.
— Правда, что анализы на яйца глистов нужно сдавать в полнолуние?
— Мы не можем привязывать официальную медицину к лунным фазам. Но я считаю, что если Луна вызывает приливы-отливы морей, то влияет и на все живое — от человека до микроба. Но все же главное в установлении диагноза — клиническая картина, а все остальное помогает подтвердить его.
* — Звонит Оксана из города Кировограда. Мне 43 года. Начала по утрам ощущать тошноту, в правом подреберье появилась тяжесть. Терапевт говорит, что стоит провериться на лямблиоз. Как это сделать?
— Чтобы диагностировать лямблиоз (заболевание, вызванное простейшими— лямблиями), врач должен опираться на симптомы и результаты исследований: анализы кала, крови. Иногда мы рекомендуем больным сделать МРТ или КТ, пройти фиброгастроскопию. Лямблиоз может проявляться разными симптомами. Человека, кроме незначительной тошноты по утрам и неприятных ощущений в правом подреберье, беспокоят слегка повышенная температура (37,2—37,3 градуса), пожелтение кожи и слизистых, хотя маркеры гепатитов отрицательные.
Врач должен правильно прочитать результаты исследований и сопоставить их с клинической картиной, чтобы не назначить жесткое, длительное, часто с повторяющимися курсами лечение тому, кто в нем не нуждается. Нередко в анализе кала обнаруживаются «спящие» возбудители — цисты лямблий. Но они могут быть и у здорового человека. Анализ крови также иногда показывает антитела к лямблиям, и, если пациент жалуется на слабость, усталость, головную боль, нужно отсечь другие причины, которые дают подобные симптомы.
* — Добрый день! Звонит Лидия, 37 лет. Живу в Киевской области. Уже четыре дня не могу выйти из дому — у меня сильная диарея. В туалет хожу по 10—12 раз в сутки. Что делать?
— Если диарея длится четыре дня и достаточно выражена, нужно обязательно обратиться к врачу. Также тревожные симптомы — температура тела выше 38—38,5 градуса, нарушение сознания, судорожные подергивания мышц, неукротимая рвота.
Главная опасность диареи — обезвоживание, поэтому следует постоянно восполнять потерю жидкости. Но питье простой или минеральной воды толку не принесет, как и употребление газированных напитков, сладкого чая. Нужно принимать специальные солевые растворы — оральные регидратационные смеси. Дело в том, что человек вместе с водой теряет электролиты — калий, натрий, хлор. Эти элементы принимают участие в сокращении сердечной мышцы, нервно-мышечной передаче импульсов.
При нехватке электролитов человека сначала беспокоят дурнота, головокружение. Если обезвоживание нарастает, страдает сердечно-сосудистая система: снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм. Человек, у которого есть, например, ишемическая болезнь сердца, может умереть от сердечного приступа. Крайняя степень обезвоживания опасна и развитием дегидратационного шока.
— Я не могу выйти даже в аптеку.
— Приготовьте раствор дома: возьмите на литр кипяченой воды шесть чайных ложек сахара и одну (без верха) чайную ложку соли. Получится раствор со вкусом слезы, содержащий достаточно электролитов и глюкозу, которая способствует всасыванию.
* — Вас беспокоит Валентина из Киева. Муж неделю назад чем-то отравился: у него начались тошнота, рвота, затем — диарея. Пока не промыли желудок, чувствовал себя неважно. Как вы относитесь к такому методу?
— Промывание желудка нужно делать с осторожностью. Если непонятно, что вызвало рвоту (она открывается, например, и при остром панкреатите), процедура может навредить. Еще одна распространенная ошибка: как только начинается диарея, люди сразу применяют средства, останавливающие перистальтику кишечника. Но вместе с жидким стулом выходят и токсины. При кровавом поносе эти лекарства вообще противопоказаны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют применять их при некоторых формах диареи путешественников и в особых случаях, например, когда человек находится в дороге.
* — Ольга Анатольевна? Меня зовут Светлана, звоню из Кировограда. Моя мама сейчас пенсионерка, а раньше работала в больнице, где заразилась гепатитом С. Недавно у нее обнаружили начальную стадию цирроза печени, хотя у соседки, тоже страдающей этим вирусным гепатитом, такой болезни нет. Почему?
— Цирроз печени может наступить спустя 15—25 лет с момента заражения гепатитом С. Это зависит от вида вируса, генов больного. Также имеют значение сопутствующие (коморбидные) состояния, влияющие на гепатит С. Например, если у человека снижена чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), то замещение печеночной ткани соединительной (фиброз) будет развиваться быстрее.
Сегодня к нам почти ежемесячно поступают пациенты — довольно молодые люди, у которых впервые выявлен гепатит С уже на стадии цирроза печени. Мы начинаем разбираться, и оказывается, что многим из них в детстве — в 70—80-е годы прошлого века, — переливали кровь. Заболел, например, трехлетний малыш сальмонеллезом, и ему переливанием крови «подняли» иммунитет. Вирус гепатита С был открыт в 1989 году, а тестировать на инфекцию в Украине начали после 2000-го. Естественно, «перелили» немало возбудителя.
* — Вас беспокоит Инна Степановна из Чернигова, 62 года. Я бывшая медсестра, и у меня полгода назад обнаружили гепатит С. Могу я попасть в программу на бесплатное лечение?
— Да, если у вас нет противопоказаний. Сегодня мы в основном лечим в рамках программы больных до 65 лет. Пациенты получают терапию двумя видами лекарств: интерферонами и рибавирином. Но эти препараты лишь косвенно действуют на вирус, а у некоторых больных организм плохо отвечает на лечение. Однако не стоит отчаиваться: сегодня мир входит в безинтерфероновую эру — налажен выпуск препаратов прямого противовирусного действия (ингибиторов вирусной протеазы). Эффективность лечения резко увеличилась, а длительность сократилась с года-полутора до трех месяцев.
Основная проблема в том, что эти лекарства очень дорогие: курс лечения стоит до 100 и больше тысяч долларов. Но учитывая, как много мы в Украине сделали для преодоления эпидемии вирусных гепатитов (разработана государственная программа, утверждены европейские протоколы лечения), некоторые крупные фармакологические компании готовы снижать цену для стран с ограниченным ресурсом. Я очень надеюсь, что Украина тоже сможет получить эти лекарства по специальной цене — 900—1000 долларов за курс лечения. Минздрав уже больше года ведет по этому поводу переговоры.
* — Звонит Полина из Николаева. У сестры уже лет двадцать гепатит С. Врач говорит, что болезнь может давать и внепеченочные проявления? Какие?
— Наиболее часто встречается криоглобулинемический синдром. Криоглобулины — это патологические белки, обладающие большим поражающим действием. Например, при повреждении кожи у человека возникают кровоточащие язвы. Нередко встречается и аутоиммунный тиреодит — воспаление щитовидной железы, вызванное иммунной атакой организма на собственные органы.
— Можно ли сестре пить кофе, есть шоколад?
— Почему нет? Больной человек должен нормально питаться: если хочется кофе или шоколада — пожалуйста, но только при отсутствии цирроза. Многие люди считают, что больному гепатитом С нужна строжайшая диета, однако это заблуждение. Следует лишь отказаться от продуктов и веществ, обладающих прямым токсическим действием на печень, — алкоголя, табака, копченой пищи, уксуса, маринада. Жареное и жирное мясо влияет на печень косвенно: из-за нарушения пищеварения оно плохо переваривается поджелудочной железой, которая, кстати, тоже может пострадать при гепатите С.
А вот человеку, у которого есть цирроз, особенно на последних стадиях фиброза, следует соблюдать строгую диету. Важно употреблять белковую пищу, но в меру, нельзя голодать. Также нужно следить за стулом: запор может спровоцировать печеночную энцефалопатию — отравление мозга из-за плохой работы печени. Фиброзная печеночная ткань не может обезвреживать токсические вещества, поступающие из кишечника, и они идут по образовавшимся сосудистым соустьям (анастомозам) сразу в кровоток, отравляя мозг. Когда такому больному назначаешь лечение, он сразу отмечает: в голове прояснилось.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»