Життєві історії

Переселенец из Донецка открыл в Киеве кафе и трудоустроил там беженцев

6:00 — 20 червня 2015 eye 7858

Историю 33-летнего Евгения Васили я узнала от знакомой переселенки из Донецка.

— Мы с Женей встретились случайно, — рассказала беженка. — Недавно узнала, что в Киеве открылся ресторан, где часто собираются жители Донбасса, переехавшие в Киев. Вы, наверное, видели на бульваре Шевченко вывеску «Если нужно поговорить». И ниже название ресторана — «Сплетни». Переселенцы приходят сюда в первую очередь потому, что знают историю Евгения, владельца этого заведения. Он сам из Донецка, имел там бизнес и до последнего не хотел уезжать. А когда все же пришлось перебираться, не стал отчаиваться. И не только смог открыть в Киеве ресторан, но еще и помогает другим беженцам найти работу.

И вот я общаюсь с Женей в его ресторане. Как рассказывают завсегдатаи заведения, по вечерам здесь бывает людно. Многих посетителей Евгений Васили знает в лицо. Здоровается с ними за руку и, если стоит за барной стойкой, сам делает им коктейли.

— Два дня в неделю сам выполняю обязанности бармена, — приветливо улыбнувшись, объяснил Женя. — Мне нравится общаться с людьми. Интересно, что с некоторыми из них я в свое время встречался в Донецке. Они и тогда приходили в этот ресторан. Там мое заведение тоже называлось «Сплетни». Кстати, кресло, в котором вы сейчас сидите, из Донецка. И остальная мебель тоже. Мы перевезли абсолютно все. Денег на покупку чего-то нового у меня не было.

Раньше Женя работал арт-директором в одном из донецких ресторанов. Со временем решил, что пора открыть собственный бизнес. Так появилось заведение «Сплетни».

— Это было непросто, но я и команда справились, — говорит Женя. — Мне повезло с людьми, мы быстро сработались. Наш ресторан нравился посетителям. Пока не началась война, их было более чем достаточно. Я был счастлив, поскольку занимался любимым делом. Кто бы мог подумать, что совсем скоро придется закрыться…

— Когда вы решили уехать из Донецка?

— Я оттягивал этот момент, надеялся, что все образуется. В голове не укладывалось, как можно взять и бросить то, что наживалось годами. Бизнес, жилье… Мы с женой и девятилетним сыном жили в поселке под Донецком и в течение четырех лет строили там двухэтажный дом. Оставались только отделочные работы. Вот как он теперь выглядит (Женя показывает фотографии разрушенного строения с красной крышей. — Авт.). В дом попал снаряд. К счастью, мы к тому времени уже успели уехать. Когда в Донецке появились сепаратисты, мы, мирные жители, еще не знали, к чему это приведет. По городу просто ходили какие-то группы людей и делали вид, что они важные шишки. Мы старались не обращать на них внимания. Критический момент был 26 мая, когда начали обстреливать аэропорт. Наш поселок находится совсем рядом, в него стали залетать снаряды. К счастью, мы с женой тогда были на работе, а ребенок в школе. Домой уже не вернулись. Ночевать поехали к сестре, которая жила в квартире в самом Донецке. Я потом еще несколько раз ездил в наш дом, чтобы забрать хоть какие-то вещи. Старался попасть туда в промежуток с шести до восьми утра, когда не стреляли. Несколько раз не успевал и уезжал уже под грохот снарядов…

Вскоре вывез жену и сына в Святогорск Донецкой области, который находится под контролем украинских властей. А сам оставался в Донецке и думал, что делать дальше. Там тоже было небезопасно: стреляли, взрывали автомобили, убивали людей. Сотрудники моего ресторана продолжали ходить на работу, но все понимали, что долго это не продлится. Посетителей становилось все меньше, потом они и вовсе исчезли. Многие люди уехали. Другие были напуганы и старались сидеть дома. В результате 10 июля, в день рождения нашего ресторана, я объявил коллективу, что мы закрываемся.

— Вы уже знали, что делать дальше?

— Четкого плана у меня еще не было. Понимал, что нужно уезжать, но не знал, как это сделать, чтобы не потерять бизнес. Денег на то, чтобы в другом городе начать дело с нуля, не было. И я решил вывозить из нашего ресторана все — от мебели до столовых приборов.

— Но как вы смогли это сделать, если повсюду были блокпосты сепаратистов?

— Это уже второй вопрос. В первую очередь надо было решить, куда все это везти, где найти помещение. Поэтому, закрыв ресторан, я начал искать место. Сначала думал о Днепропетровске или Харькове. Но, поездив по этим городам, остановился на Киеве. Хотя столица была последней в моем списке. Почему так получилось? Наверное, стечение обстоятельств. Я подумал, что Харьков и Днепропетровск находятся слишком близко к Донбассу. Конечно, открывать ресторан в Киеве — это большой риск. Особенно в такое тяжелое время, когда даже известные рестораторы и бизнесмены закрывают свои заведения. Но тут как раз подвернулось помещение на бульваре Шевченко. Моих сбережений хватало на оплату первых нескольких месяцев аренды. И я решил рискнуть.

Собрал сотрудников, предложил им переехать вместе со мной. Честно говоря, не надеялся, что они согласятся. У каждого своя жизнь, своя история. Тем более я перебирался не куда-нибудь, а в Киев, где аренда квартиры обходится очень дорого. Но многие сотрудники согласились. Огромное им спасибо за доверие (улыбается). Конечно, были и те, кто не смог. Большинство же стали собираться, чтобы переехать со своими семьями в столицу.

Я тем временем снял квартиру в Буче под Киевом, где мы сейчас живем с женой и сыном. Затем мы с сотрудниками, арендовав фуру, начали складывать все оборудование, которое было в нашем ресторане.

— Ваш ресторан в Донецке уцелел?

— К счастью, да. Правда, на двери появилась табличка с надписью, что заведение находится под охраной «Оплота».

Конечно, незаметно вывезти из оккупированного города 20-тонную фуру мы не могли. Пришлось идти к сепаратистам и брать разрешения у людей, провозгласивших себя какими-то министрами. Я сказал, что переезжаю и вывожу личные вещи. Через неделю получил нужные бумаги, и нас пропустили на блокпостах. Так мы оказались в Киеве.

Сейчас ресторан Евгения мало отличается от того, который в свое время полюбился жителям Донецка. Женя с командой постарались полностью восстановить интерьер.

— Это те же «Сплетни», — говорит Евгений. — Открывая бизнес в родном городе, я продумывал каждую деталь. Наш ресторан для тех, кому нравится общаться. Отсюда и название. Посетители, бывавшие в моем заведении в Донецке, говорят, что нам удалось воссоздать ту атмосферу, к которой они привыкли. Очень этому рад. Открывать новое предприятие не пришлось, ведь ресторан был официально зарегистрирован. Мы просто переехали, оформив накануне документы и лицензии.

— Как обстоят дела с клиентами? Сейчас далеко не все позволяют себе посещать рестораны.

— Люди приходят, потом приводят своих друзей. Нельзя сказать, что у нас очень много посетителей. Но они есть, и заведение рентабельно, а это уже хорошо. Значит, все, что мы делаем, не зря. Клиенты знают, что большинство сотрудников нашего ресторана — переселенцы. Однажды пришел человек, с которым мы виделись в Донецке. Оказалось, теперь снимаем жилье в одном доме (улыбается).

— Получается, вы не только перевезли бизнес, но еще и помогли трудоустроиться другим беженцам.

— Нескольких земляков принял на работу уже здесь, в Киеве. Я понимаю, в какой ситуации оказались эти люди и как им трудно адаптироваться к новому городу, найти работу и не отчаиваться. А ведь падать духом нельзя. Что бы ни случилось, нужно успокоиться, стиснуть зубы и действовать. Если человек нашел себя в какой-то сфере, ему не следует бояться смены места работы. Профессионалу все по силам. Не получилось с первого раза — не страшно. Необходимо пробовать до тех пор, пока не выйдет. Главное — действовать.

Евгений признается, что скучает по Донецку. Но уже не хочет туда возвращаться.

— Скучаю по тому Донецку, который был два года назад, — говорит Женя. — В этом городе я видел свое будущее, он стремительно развивался — даже быстрее, чем многие другие украинские мегаполисы. Мы сами строили велопарковки, ухаживали за клумбами. И меня окружали люди, стремившиеся сделать Донецк лучше. Теперь он совсем другой. На месте моего дома зона отчуждения. Никогда не забуду, как там стреляли, как гибли люди… И больше туда не вернусь.