Культура та мистецтво

Мели Юрторен: «Для Дженнифер Лопес я готовил салат из авокадо с ореховым соусом»

1:00 — 8 липня 2015 eye 1057

Турецкий кулинар рассказал «ФАКТАМ», как любимые знаменитостями деликатесы приготовить в домашних условиях

Увы, нынешним летом многим не по карману отдых в столь полюбившейся украинским туристам Турции. В этой стране привлекательны не только солнце, море и превосходный сервис в пятизвездочных отелях, где «все включено», но и невероятно богатая кухня. И коль насладиться деликатесами на турецких курортах сегодня способен себе позволить далеко не каждый, некоторые лакомства можно попробовать приготовить в домашних условиях.

О том, как это сделать, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар отеля HYATT REGENCY KIEV Мели Юрторен, который в разное время готовил для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, американской актрисы и певицы Дженнифер Лопес, английского актера Дэниела Крейга, получившего мировую известность благодаря блестяще сыгранной роли Джеймса Бонда, и других знаменитостей.

— Мели, чем же вы потчевали именитых гостей?

— Для Дженнифер Лопес я готовил салат из авокадо с ореховым соусом, — рассказывает Мели Юрторен. — Она приезжала в Стамбул с концертом и жила в отеле, где я работал в 2012 году. В состав блюда, кроме авокадо, входили морковь, зеленый горошек, кукуруза, зеленый салат. Но секрет оригинального вкуса прежде всего в соусе. Для его приготовления я использовал грецкие орехи и кешью, оливковое масло и винный уксус, дижонскую горчицу и мед, лук и тимьян. Как правило, известные люди предпочитают что-то легкое и полезное. К примеру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, для которого я готовил в Анталье, на завтрак всегда заказывал свежевыжатый морковный сок или фрэш из манго. Любимым блюдом на обед и ужин у него была рыба на гриле. Также ел салаты, несоленый козий сыр. От десертов же почти всегда отказывался. А Дэниел Крейг, когда снимался в Стамбуле, просил приготовить для него грибное ризотто.

— В меню киевского отеля, где вы сейчас работаете, с вашим приездом появились турецкие блюда.

— Турецкая кухня становится все популярнее в мире. Она настолько разнообразна, что каждый может найти в ней что-то по своему вкусу.

— В турецких отелях столы всегда ломятся от деликатесов. И все так аппетитно, но, к сожалению, чревато увеличением веса. Поэтому перед многими туристами стоит дилемма: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть»?

— Щедрый стол — знак гостеприимства. Мои соотечественники не едят так много, особенно в последнее время, когда во всем мире стало модным быть стройным. В Турции принято завтракать часов в восемь утра, обедать в полдень или чуть позже, а ужинать не позднее семи вечера. Девушки в Турции стараются не есть после 18.00. Да и сама пища в последнее время становится легче и здоровее. Люди стараются меньше употреблять жирного мяса, хлеба, риса. И все больше популярны салаты с оливковым маслом и легкие овощные закуски. Приготовить их просто и в домашних условиях.

Закуска «Эзме»

Для пяти порций понадобится: 300 граммов помидоров, 125 граммов огурцов, 100 граммов лука, 50 граммов зеленого перца чили, семь граммов чеснока, 25 граммов петрушки, 10 граммов мяты, 15 граммов зеленого лука, 30 граммов томатной пасты, 10 граммов лимонного сока и столько же сухого красного перца чили, 50 граммов оливко­вого масла, 25 граммов гранатового соуса, 5 граммов соли и всего лишь грамм белого перца.

Измельченный лук замочить в воде на час, затем промыть и отжать сок вручную. Смешать нарезанные овощи и зелень, добавить томатную пасту, гранатовый соус и перец, затем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

— Едят закуски со свежим белым хлебом, — продолжает Мели Юрторен. — Менее калорийным считается тот, что из кукурузной муки.

Закуска «Хайдари»

Для пяти порций нужно: 20 граммов мяты, семь граммов измельченного чеснока и 25 граммов укропа, 375 граммов йогурта, 50 граммов нарезанного кубиками огурца, 25 граммов оливкового масла, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.

Смешать все ингредиенты. И приятного аппетита!

— В последнее время в Украине очень популярны турецкие сладости. Их можно купить в ресторанах, кафе и даже супермаркетах.

— Сладкую выпечку в Турции едят преимущественно утром, а днем и вечером предпочитают легкие десерты, например пудинг.

— Поделитесь рецептом?

— С большим удовольствием!

Рисовый пудинг

Для приготовления пяти порций понадобится: пол-литра молока, 100 граммов сахара, 50 граммов риса, 25 граммов сливочного масла и столько же кукурузного крахмала, яичный желток, немного ванили.

Отварить рис до полуготовности и процедить. Молоко, сахар и масло довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Развести крахмал водой и соединить с яичным желтком. Влить эту массу в кипящее молоко. Добавить приготовленный рис. Разлить все в чашки из глины или специальные термостойкие формы и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. При подаче декорировать клубникой, шариком мороженого и мятой.

— Какие блюда вас впечатлили в Украине?

— Борщ и форшмак из сельди с яблоком и укропом. Это настоящее объедение!

— Что из продуктов вы для себя открыли?

— Очень понравились местные кефир и сметана. Поражает изобилие ягод. В Турции малина, ежевика, черная смородина стоят гораздо дороже, чем в Украине. В Киеве в два-три раза дешевле тархун, тимьян, розмарин, которые необходимы для приготовления блюд.

— А киевские рестораны чем вас удивили?

— Тем, что некоторые из них находятся… под землей, в полуподвальных помещениях. Это очень экзотично, ведь в Турции, к примеру, рестораны преимущественно с открытыми террасами. Киев мне очень нравится. Здесь потрясающая архитектура и приветливые люди.

Фото в заголовке автора