Человек, у которого после 60 лет болит голова, возникают головокружения, ухудшилась память, считает это признаком старения. Мало кто подозревает, что подобные симптомы могут быть при недостаточном кровоснабжении головного мозга — хронической ишемии. Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться острая ишемия — инсульт. Чем ишемический инсульт отличается от геморрагического? Почему повторная сосудистая катастрофа часто угрожает тем, кто страдает аритмией? Как пре-дупредить мозговой удар? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила профессор кафедры неврологии, проректор по научной работе Национального медицинского университета имени
* — Здравствуйте, Татьяна Макаровна! Это Марина, звоню из Киева. Моя бабушка в свое время перенесла ишемический инсульт, и, к счастью, все обошлось без последствий. Чем можно помочь больному до приезда врачей?
— Заподозрив, что у родственника возник инсульт, немедленно вызывайте «скорую». До приезда бригады проследите, чтобы голова пострадавшего была приподнята на подушке примерно на 30 градусов и не запрокидывалась, особенно у тучных людей. Желательно повернуть ее немного набок — тогда рвотные массы не попадут в дыхательные пути.
Если дома есть тонометр, больному можно измерить давление. Бытует мнение, что при инсульте оно всегда высокое, но это не так: иногда мозговое кровообращение нарушается на фоне низкого или нормального давления, например, при выраженном атеросклерозе, анемии, передозировке антигипертензивных лекарств. Не стремитесь резко снижать артериальное давление. В случае ишемического инсульта подъем даже до 190 миллиметров ртутного столба может играть защитную роль. Эта стрессовая реакция организма уменьшает кислородное голодание пострадавших от ишемии, но еще жизнеспособных клеток мозга.
Бригаде «скорой» постарайтесь сообщить точное время появления первых симптомов. Еще лет 20—25 назад считали, что тяжелому больному с инсультом лучше «перележать» острейший период дома. Через день-два, когда ему станет легче и пройдут общемозговые симптомы — тошнота, рвота, головокружение, головная боль, — его доставят в больницу. Сейчас подход радикально поменялся. Доказано, что пациента нужно как можно быстрее доставить в сосудистое отделение. Уже через шесть-восемь минут после закупорки сосуда в мозге возникает инфарктное ядро (погибшие из-за недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания нейроны), которое в течение нескольких часов окружает так называемая ишемическая полутень. Это клетки, в которых кровоток снижен, но не так сильно, как в инфарктном ядре. Они также страдают от гипоксии, однако их еще можно спасти от гибели.
* — Алло! Меня зовут Егор, я из Киева. Мой отец, которому 68 лет, три дня назад попал в больницу с инсультом. Хотя мы сразу вызвали «скорую», после осмотра и выполнения компьютерной томографии врачи в больнице сообщили, что время для проведения тромболизиса упущено. Почему его нельзя провести немного позже?
— Системная тромболитическая терапия (тромболизис) направлена на то, чтобы восстановить кровоток по сосуду, а значит, предотвратить гибель клеток головного мозга. Тромболитик нужно ввести не позже трех, максимум четырех с половиной часов от начала появления симптомов заболевания, иначе спасать будет нечего, да и состояние пациента может ухудшиться. Поэтому важно знать точное время возникновения первых симптомов.
Тромболизис применяется только при ишемическом инсульте (его подтверждают на КТ или МРТ), если очаг поражения некрупный и состояние пациента не тяжелое (это оценивает невролог по специальной шкале). Тромболитическая терапия — весьма дорогостоящее лечение, но не дающее стопроцентной гарантии восстановления.
— Какие противопоказания для проведения тромболизиса?
— Их довольно много: недавно перенесенные инсульт, инфаркт, любые состояния, связанные с риском кровотечения. Противопоказанием считаются тяжелые сопутствующие заболевания, опухоли. В определенной степени есть ограничение по возрасту: не старше 80 лет.
* — Звонит Ирина из города Белгород-Днестровский Одесской области. Второй инсульт у моей мамы (ей 84 года) был ишемическим с геморрагическим компонентом. Что это значит? Чем ишемический инсульт отличается от геморрагического?
— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. При ишемическом инсульте уменьшается или прекращается доступ крови в мозг из-за перекрытия сосуда. Перекрывает просвет тромб (тромбоз возникает там, где есть атеросклеротическая бляшка и сужение сосуда) либо эмбол (тромб, мигрирующий с места своего образования). Симптомы ишемического инсульта чаше нарастают постепенно, иногда волнообразно. Нередко пострадавший успевает позвонить родственникам или в скорую помощь, постучаться к соседям.
При геморрагическом инсульте сосуд головного мозга под высоким давлением разрывается, кровь изливается и сдавливает окружающую ткань мозга, ухудшая ее питание. Кровоизлияние в мозг протекает тяжелее, нередко сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, потерей сознания и чаще заканчивается смертью больного. У человека, страдающего мерцательной аритмией, ишемический инсульт иногда развивается бурно, с потерей сознания, и напоминает геморрагический (на магнитно-резонансной томограмме зона ишемии сочетается с геморрагией). Также кровоизлияние при ишемическом инсульте может свидетельствовать о том, что проходимость сосуда восстановилась после того, как тромб самопроизвольно растворился.
* — Звонит Людмила Федоровна из города Краматорск. Год назад у мужа (ему 76 лет) был инсульт. Пострадала речь, и он до сих пор иногда плохо говорит. Это может быть из-за чрезмерной физической нагрузки? Мы живем в частном доме, муж все время чем-то занят.
— Если у вашего мужа нет серьезных проблем с сердечной системой, высокого давления, не отговаривайте его от физического труда. Но нагрузку нужно дозировать, особенно летом в жару. Проверьте, не связано ли ухудшение речи с подъемом или падением артериального давления (оба состояния одинаково опасны), нарушением сердечного ритма, функции дыхательной системы, снижением либо повышением уровня глюкозы в крови.
* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Елена из Николаева. Мне 52 года, и неделю назад я пережила странное состояние: минут на десять отнялась половина лица и рука. Сотрудники сказали, что так может проявляться инсульт. Это так?
— Да, вполне возможно это было острое нарушение мозгового кровообращения. При внезапных кратковременных ухудшении зрения, нарушении речи, слабости в руке или ноге (либо одновременно), появлении асимметрии нижней части лица, заметной при улыбке и разговоре, надо насторожиться, а еще лучше — сразу вызвать скорую помощь. Но поскольку эти симптомы (они называются транзиторная ишемическая атака) в 80 процентах случаев кратковременны (длятся до десяти минут, хотя могут продолжаться до 24 часов) и проходят сами по себе, то человек успокаивается. Даже если самочувствие улучшилось, все равно в ближайшее время нужно проконсультироваться у невролога: ведь в первые дни (до недели) после транзиторной ишемической атаки риск инсульта очень высокий.
Если врач скорой помощи во время осмотра фиксирует неврологические очаговые симптомы, то, как правило, рекомендует госпитализацию. Достаточно провести несколько дней в больнице, чтобы проверить работу основных органов и систем, узнать о своих слабых местах. Вам определят уровень сахара в крови, исследуют липидный обмен, артериальное давление, оценят работу сердца и дадут рекомендации по профилактике сосудистой катастрофы.
* — Алло! Это Ольга Тимофеевна из города Нежин Черниговской области, 73 года. Пять лет назад у меня был инсульт. Чтобы не случился повторный, врач назначил лекарства от гипертонии и аритмии, которые нужно принимать постоянно. Но я чувствую себя неплохо. Можно ли пить меньше таблеток?
— Нет. Если инсульт был на фоне аритмии, то у вас высокий риск повторной сосудистой катастрофы. В ушке левого предсердия постоянно образовываются тромбы, угрожающие закупорить сосуды мозга. Чтобы предотвратить инсульт, мы назначаем специальные препараты — антикоагулянты, уменьшающие свертываемость крови и предупреждающие образование тромбов. Что касается постоянного приема гипертоником, перенесшим инсульт, лекарств для снижения давления, то это — аксиома.
* — Беспокоит Лариса из города Кривой Рог. Я прочитала в Интернете, что есть ФАСТ-тест, по которому можно заподозрить инсульт. А как?
— ФАСТ-тест получил название по первым буквам английских слов — лицо, рука, речь и время. Подразумевается, что если возникли асимметрия лица, слабость в руке или ноге, нарушение речи, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов, то в первую очередь надо заподозрить инсульт и незамедлительно вызывать «скорую». Ведь для его эффективного лечения быстрая госпитализации — решающий фактор.
Этот тест ориентировочный. Иногда у человека с подобными симптомами при обследовании выявляли кровоизлияние в опухоль. Имитировать симптомы инсульта в молодом возрасте может и дебют рассеянного склероза.
* — К вам обращается Лидия Васильевна из Киева. Я гипертоник. Месяц назад из-за гипертонического криза упала и поломала руку. Сейчас мое нормальное давление — 140—145 на 80 миллиметров ртутного столба, но часто беспокоят головокружения. Что делать?
— Я бы рекомендовала вам пройти спиральную компьютерную томографию (КТ) или провести МРТ головного мозга, чтобы исключить очаговые изменения, на которые могут указывать постоянные головокружения в течение месяца после гипертонического криза. Думаю, вам лучше лечь в стационар и обследоваться. Причины головокружения могут быть самые разные: анемия, резкие колебания уровня сахара в крови, нарушение ритма сердца. Также нужно проверить, нет ли в шейном отделе позвоночника явлений остеохондроза, проконсультироваться у лор-врача. Можете обратиться в Александровскую клиническую больницу г. Киева (ул. Шелковичная, 39/1), где я консультирую. Предварительно перезвоните по телефону 0 (44) 234−69−75, чтобы согласовать время консультации.
* — Это прямая линия? Беспокоит Алла Демьяновна из Винницы, 65 лет. Два года назад я перенесла ишемический инсульт. Сейчас пью «сердечный» аспирин, таблетки для снижения давления. Что еще нужно, чтобы болезнь не повторилась?
— Главное — не пропускать прием лекарств. Доказано, что аспирин уменьшает свертываемость крови, ее вязкость, снижает риск повторного инсульта. Также вам нужно тщательно следить за давлением. Многие люди «сбивают» его, когда оно повысилось. Но суть лечения в том, чтобы давление колебалось в допустимых пределах, а для этого нужно постоянно принимать антигипертензивный препарат по схеме, назначенной врачом.
Доказано, что мягкая артериальная гипертензия — 150—160 миллиметров ртутного столба — не менее опасный фактор риска инсульта, чем гипертензия третьей степени, когда давление достигает 200 миллиметров ртутного столба.
Важно не просто принимать препараты, а время от времени проверять давление, чтобы убедиться, что они снижают его уровень до нормального — не выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Хотя пациенты с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, люди, которые никогда не лечились от гипертонии, и гипертоники со стажем могут лучше себя чувствовать при более высоких цифрах — 150 миллиметров ртутного столба. Это допустимо, если человеку больше 60 лет. Также важно контролировать уровень сахара: его повышение снижает устойчивость организма к ишемии мозга, «подстегивает» атеросклероз. Нужно знать показатели холестерина и его фракций: старайтесь хотя бы раз в год сдавать анализы. Это поможет вовремя выявить и затормозить развитие атеросклероза.
— Для этого тоже нужны лекарства?
— Да, они называются статинами. Для достижения эффекта принимать препараты нужно длительное время — от трех-шести месяцев до года, постоянно контролируя уровень холестерина и его фракций. Это особенно важно людям, имеющим несколько факторов риска, — гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, курильщикам.
Но прежде чем принимать лекарства, замедляющие развитие атеросклероза, советую попробовать изменить образ жизни, побороть вредные привычки. На состоянии сосудов благотворно отражается диета с преобладанием растительной пищи (полезно съедать полкилограмма свежих овощей и фруктов каждый день) и ограничением животного жира. А вот прием жидкости, если нет явлений сердечной недостаточности, ограничивать не нужно, особенно в первой половине дня. Пять раз в неделю следует активно двигаться хотя бы по 30 минут. Нет возможности пойти на дорогостоящий фитнес — ходите в удобном для вас темпе по парку.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»