«не стоит просить продавца надрезать немытый арбуз прямо на прилавке, чтобы проверить, насколько он спелый»

0:00 — 24 липня 2009 eye 351

Попавшая с кожуры грязь часто содержит болезнетворные бактерии, способные вызвать тяжелые отравления

В летнюю жару можно отравиться продуктами, которые в более холодное время года вы спокойно ели, не опасаясь за здоровье. А все потому, что микробы тоже очень любят тепло. Такие кишечные инфекции, как сальмонеллез и дизентерия, особенно досаждают людям в июле и августе. Во-первых, появляется много фруктов и овощей, которые перед употреблением не всегда хорошо моют. Во-вторых, в знойную погоду многие отправляются искупаться в ближайших водоемах, не обращая внимания на то, что они загрязнены. Не секрет, что дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера могут распространяться через воду. Поэтому купаться следует только в отведенных для этого местах, проверенных сотрудниками санэпиднадзора.

- Летом лучше есть простую домашнюю пищу, а продукты покупать не в киосках, а в проверенных магазинах, — говорит заведующий инфекционным отделением киевской больницы № 9 Александр Артемов.  — Если вы видите, что скоропортящиеся изделия находятся вне холодильной камеры, их приобретать не стоит. Также лучше не рисковать и не покупать продукты на стихийных рынках. Уже начинается сезон арбузов. Некоторые люди просят продавцов сделать надрез, чтобы не ошибиться в выборе. Мало того что при этом грязь и микробы с поверхности плода попадают на мякоть, так еще и нож, которым пользуются торговцы, далеко не стерилен.

Утоляя жажду квасом или пивом, продающимися на улице из бочек, люди пользуются стаканами сомнительной чистоты. Кроме того, при неправильном хранении напитков даже в запакованных бутылках и пакетах могут размножаться болезнетворные бактерии.

- Расскажите, каковы симптомы отравления? Что делать, если инфекция только начала проявляться?

- Практически у всех острых кишечных заболеваний одни и те же симптомы: повышенная температура, тошнота, рвота, режущая боль в животе и диарея. Самая большая опасность таких инфекций — обезвоживание организма. При неправильном лечении могут развиться почечная недостаточность, возникнуть осложнения со стороны печени, нервной и сердечно-сосудистой системы, возможен даже шок. Бывает, кишечную инфекцию путают с острым аппендицитом, внематочной беременностью, инфарктом миокарда. Поэтому при первых же признаках заболевания следует срочно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Чтобы не заболеть, нужно мыть руки после каждого посещения улицы, туалета и употреблять в пищу только тщательно промытые продукты.

- Если овощи и фрукты, купленные на рынке, многие стараются вымыть, то урожай на собственной грядке почему-то считают чистым. Но так ли это?

- Нередко жертвами кишечных инфекций становятся люди, живущие в селах, дачники. Они говорят: «Зачем мыть петрушку, которая растет в огороде? Да на глаз видно, что она чистая и замечательная». Зелень, овощи, ягоды необходимо мыть очень тщательно. Находясь на даче, родители должны следить за малышом. Ведь он видит яркие, красивые ягоды, овощи, поэтому ребенку сразу хочется все это потрогать, попробовать.

- Многие отправляются в отпуск на море. Что посоветуете отдыхающим?

- Не покупайте на железнодорожных станциях и автобусных остановках еду. Часто к поезду подносят обеды в пластиковой посуде. Кто и в каких условиях их готовил — неизвестно. Не пейте воду из сомнительных источников. Возьмите с собой в дорогу запас питьевой воды, салфетки с антибактериальной пропиткой, а в аптечку не забудьте положить средства от расстройства желудка. Если вы заметили у ребенка или почувствовали у себя признаки заболевания, не стесняйтесь обратиться к врачу. Этим вы убережете семью от заражения и тяжелых осложнений.