Профессор Шарлотта Марки, психолог университета Рутгерса (США), бьет тревогу: во всем мире становится популярным движение «за здоровое питание», и женщины переходят на овощные супы и салаты, сыроедение, отказываясь от белковой и углеводной пищи, сахара, соли, пшеницы. Если такая жесткая диета продолжается слишком долго, могут начаться проблемы со здоровьем, говорит специалист. Ведь человек ограничивает свое меню. Расстройство получило название «орторексия». Но от этого диагноза до другого — анорексии — буквально один шаг. При этом психическом недуге женщины могут отказываться от еды вовсе. Они катастрофически теряют вес, выглядят изможденными, но не видят своих проблем. Голодание им даже приносит удовольствие, а выпирающие скулы и кости кажутся красивыми.
Доктор Борис Сучан из института когнитивной неврологии Рурского университета (Германия) говорит, что у страдающих анорексией, происходят структурные изменения в мозге — снижается концентрация нервных клеток в одной из его областей. Из-за этого человек неадекватно воспринимает свою внешность. У больного со временем страдают все органы и системы, потому что изменения происходят на клеточном уровне. Когда он попадает в тяжелом состоянии в реанимацию, ему внутривенно вводят белковые препараты, жиры и аминокислоты, специальные коктейли, назначают медикаментозное лечение. Больному необходимо наблюдаться у психотерапевта даже после излечения, так как он снова может перестать есть.
Чтобы не довести себя до таких проблем, специалисты не советуют придерживаться жестких диет. Сегодня многие диетологи разрешают и шоколад, и мультизерновой хлеб, и даже макароны из пшеницы твердых сортов. Время от времени можно позволять себе и вредную пищу.
Подготовила Мария ЗАВАДА