Події

Александр швец: «сидя на лошадях, мы двигались по скользкой узкой тропе вдоль самого краешка обрыва. Животное могло оступиться в любой момент! »

0:00 — 24 липня 2009 eye 550

Побывав с семьей в Доминиканской Республике, главный редактор «ФАКТОВ» рассказал о своем полном приключений путешествии

Бывалый путешественник главный редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец уже побывал в 85 странах мира. Недавнее же путешествие в Доминиканскую Республику стало одним из самых приключенческих.

«Кто-то из пассажиров предположил, что в самолете… террористы»

- Александр Ефимович, в 2007 году тропический шторм унес жизни 80 доминиканцев, а недавно в Доминиканской Республике было выявлено несколько случаев заболевания свиным гриппом. Как вы решились отправиться в такое опасное место?

- От судьбы никуда не уйдешь (улыбается). Накануне поездки мы с женой и детьми — 12-летним Димой и 9-летним Андрюшей — постоянно следили за развитием событий, связанных с этим гриппом. Было, конечно, тревожно, потому что «снаряды ложились все ближе» к месту, куда мы собрались. К счастью, обошлось! Больше смущало далекое расстояние — сначала нужно было лететь три с половиной часа до Парижа, а оттуда еще девять с половиной часов на остров Гаити, где, собственно, и находится Доминиканская Республика.

Правда, когда мы увидели огро-о-омный краси-и-вый «Боинг», на котором предстояло путешествовать, подумали: «Ничего, как-нибудь перенесем полет». Взяли с собой литературу, дети — игры. В общем, отправились, не предполагая, какое происшествие ждет нас впереди. Буквально на середине пути — над Атлантическим океаном самолет вдруг начал… менять курс.

- Как вы это поняли?

- Дело в том, что во время таких трансатлантических перелетов на экранах мониторов, установленных в проходах авиалайнера, пассажиры имеют возможность прослеживать весь путь — маршрут, скорость самолета в данный момент, высоту полета, сколько уже пролетели и сколько осталось… И вот мы видим: самолет отклоняется от заданного курса! Все стали с беспокойством спрашивать бортпроводников: мол, что да как? Тем более что примерно месяцем раньше самолет этой же авиакомпании разбился у берегов Бразилии.

- Недалеко и до паники!

- Ее как раз не было — страх, знаете ли, сковывает. Мы ждали объяснений. Но стюардессы и стюарды (которых было больше) лишь мило улыбались и говорили: «Не беспокойтесь. Все нормально». А спустя время сообщили, что, быть может, совершим непредвиденную посадку, и попросили пристегнуться, но причин не объяснили.

Было очень тревожно. Куда мы будем садиться? Посреди океана? Позже стюарды уточнили: на остров Санта-Мария. О таком острове, честно сказать, никогда не слышал.

И вот приземлились. Малю-ю-сенький островок в океане. Без аэропорта — только короткая взлетно-посадочная полоса. А наш лайнер огромный, двухэтажный, на борту полтысячи пассажиров и членов экипажа. Представляете?

- Остров необитаемый?

- Вдалеке виднелись какие-то огороды и несколько хижин. Местных жителей мы не видели. Как только приземлились, самолет по периметру окружили полицейские машины.

- Хорошо, хоть не туземцы!

- Нет, не туземцы. Переговоры с полицией продолжались около трех часов. У пассажиров стали появляться разные версии. Кто-то предположил: «Может, в самолете… террористы?» Все начали шептаться и подозрительно смотреть друг на друга: этот похож на террориста — смуглый, тот — небритый. По салону стали разносить сердечные капли…

- Вы не выходили наружу?

- Нет. Разрешили только стоять. Наружу выходить было некуда — не подали трап.

- Так что же все-таки случилось?

- Одному из пассажиров стало в пути плохо. Остров же оказался единственным местом в океане, где рассчитывали получить медицинскую помощь. Правда, спасти человека так и не удалось — он умер. Поэтому долго шли переговоры — решали, как быть с телом: оставить на острове, чтобы потом забрали родственники, или лететь с ним дальше.

В итоге решили тело на острове не оставлять, и мы продолжили полет. Правда, посадочная полоса оказалась настолько короткой, что «Боинг» взлетел, можно сказать, просто чудом.

«Несмотря на нищету, доминиканцы «по счастливости» на втором месте в мире»

- Доминиканская Республика занимает две трети острова Гаити, известному каждому из нас по знаменитому советскому мультику о попугае-задаваке Кеше, — продолжает Александр Швец.  — Кстати, открыл остров (тогда его назвали Эспаньол, или маленькая Испания) Христофор Колумб, приняв за Индию. Когда Колумб сообщил испанской королевской чете о своем открытии, король назначил его вице-королем Испании, управляющим всеми открытыми им землями. По договору Колумбу принадлежала четверть всех богатств, добываемых в этих землях.

Когда же выяснилось, что открытая земля — не Индия, а часть Центральной Америки (которую, кстати, до сих пор называют Вест-Индией), Колумба лишили звания, взяли под стражу и предали анафеме. Умер он в бесславии и нищете. Очень интересно было побывать в столице Доминиканской Республики — Санта-Доминго, где жил Колумб, а его брат был губернатором острова.

- Колумб ведь, кажется, в Санта-Доминго и похоронен?

- Где покоятся останки Колумба — вечный спор между Испанией и Доминиканской Республикой. Однако то, что лет 15 назад на открытие маяка, где находится мавзолей Колумба, приезжал Папа Римский Иоанн Павел II, служит косвенным доказательством того, что таки в Доминиканской Республике.

- Как живут современные доминиканцы?

- Около 14 процентов населения — белые люди, порядка 20 процентов — смуглые. Остальные — чернокожие. Несмотря на то что белых меньше всего, они практически на 90 процентов представляют власть в стране, хотя избирателями являются все граждане без исключения. Кстати, в Санта-Доминго существует район, где проживают исключительно белые люди. Чернокожих туда не пускают. И это в демократической республике!

- Знакомые рассказывали, что за пределами отелей в Доминиканской Республике нищета и криминал…

- Сами мы нигде не гуляли. Может быть, поэтому с криминальными проявлениями не сталкивались. А вот нищету видели. Кстати, приехав из отпуска, в одной из газет я прочитал, что, несмотря на бедность, доминиканцы на втором месте в мире «по счастливости» после пуэрториканцев. У большинства жителей Доминиканской Республики ничего нет. Живут в деревянных бараках — без водопровода, света и даже окон. Жизнерадостные, красивые темнокожие люди! Веселые дети, копошащиеся в пыли…

Местный гид Андреас (который учился в Одессе в те же годы, что и я в Киевском университете) пояснил: «Если проблема неразрешима, доминиканец не огорчается, потому что нет смысла расстраиваться — изменить-то ничего нельзя. А если проблема разрешима, он тоже ничего не предпринимает — ждет, пока она сама разрешится».

Мы общались с местными жителями. Когда на лошадях добирались в горы до местного водопада, нам дали проводников. Накануне нашего путешествия прошел ливень с градом. Сидя на лошадях, мы двигались над обрывами по самому их краешку. Узкие тропинки шириной 30-50 сантиметров были скользкими, залитыми водой, из-под которой торчали острые камни. Животное могло в любой момент оступиться! Но нас успокоили: «Эта лошадь столько лет ходит по этой тропе! Не волнуйтесь. У нее четыре ноги, и если одна или две соскользнут, она сможет удержаться».

- Дети отдельно сидели на лошадях?

- Отдельно! Каждому из нас дали сопровождающего. Меня вела женщина по имени Соня, Андрюшу — ее сын. Я обратил внимание, что мальчики одного роста, одной комплекции. Оказалось, обоим по девять лет. На середине пути Андрюшин проводник сбросил свои стоптанные порванные вьетнамки, шел в штанишках и футболочке с дырами, появившимися не от того, что он за какой-то гвоздь зацепился, — одежда истлела от ветхости. Мать привлекла мальчика к работе, чтобы маленький проводник заработал свой доллар.

- И сколько же нужно было идти?

- Три километра вверх и столько же вниз. Причем спускаться было намного страшнее. Когда лошадь идет по тропе вниз, хочется вообще закрыть глаза! Но сделать это невозможно, нужно держаться, хоть и с… распахнутыми от страха глазами. Проводники же должны всю дорогу идти пешком. Я сказал Соне: «Посади ребенка на лошадь — он устал». Полпути мальчик ехал, держась за Андрюшу.

После окончания прогулки мы дали Соне денег, чтобы она приодела сына, накормила. И когда мальчику купили мороженое, было видно, что он его ест если и не первый раз в жизни, то и не десятый — это точно. Встреча с маленьким проводником стала одним из самых ярких впечатлений нашего путешествия. Мальчик, возможно, НИКОГДА не выберется из своего горного селения, не говоря уже о том, что вряд ли когда-то увидит что-нибудь за пределами страны.

Но эти люди счастливые, понимаете? Пока мы шли по горной тропе, Соня рассказывала о растениях, которым Богом дано расти просто так, без всякой обработки, — бананы, кокосы, манго, авокадо, ананасы… Все это радуется свету и красоте, чистому воздуху. Доминиканцы — точно так же!

- Вы ведь побывали и в городе миллиардеров…

- Это город, где находится недвижимость миллиардеров со всего мира. В селении, которое расположено в очень живописном месте, — богатые виллы, огромные поля для гольфа, мастерские художников, магазины… Купить здесь недвижимость нельзя — можно взять в аренду на 99 лет! Самые дешевые апартаменты (три комнаты) стоят 950 тысяч долларов. Причем арендатор должен подтвердить законность своих доходов!

- Есть виллы, декорированные сусальным золотом?

- Не-е-ет! Шика в этом городе не увидите. Удобства в домах стандартные, как в лучших отелях. Потрясает пейзаж — пальмы, река, впадающая в Карибское море… И вот вся эта красота стоит очень дорого!

- Кстати, о ценах. Какие они в Доминиканской Республике?

- Такие же, как и у нас — на продукты питания, на вещи. При этом средняя зарплата в стране — 50-70 долларов. Мы видели грузовые машины, которые везли на плантации сахарного тростника рабочих (в основном — «заробитчане» из соседнего государства Гаити). Сесть в них может человек десять, а стоя, держась друг за дружку, помещаются и все 70. Грузовики, набитые телами! Дневная норма сбора тростника — тонна! Нужно не только нарубить его острым длинным ножом, а отнести и сдать на весы. И тогда за эту тонну можно получить три доллара! Но есть такие «ударники производства», которым иногда удается за день сделать три нормы — под палящим 30-градусным солнцем и при стопроцентной влажности, когда и дышать тяжело…

- Доминиканцы доживают до старости?

- Люди живут до глубокой старости! Они всегда веселые. Официанты обычно что-то напевают. Всегда! Они могут забыть, если их о чем-то попросить, — живут на «своей волне». Но это не со зла (смеется). Так что нужно напоминать и напоминать. Зонты, которые должны были быть в номере, нам принесли на одиннадцатый день, хотя мы попросили дать их нам в день приезда. Каждый раз говорили: «Ка-ак, у вас нет зонтов? Такого не может быть! Сейчас, минуточку»… И тут же забывали об обещании.

- Может, потому и живут долго, что не берут «дурного в голову… »

- «… и тяжелого в руки» (смеется). Точнее, тяжелое в руки берут, а дурного в голову — никогда!

- Правда, что свежевыжатые соки со льдом и салаты из овощей, помытых местной водой, лучше не употреблять?

- В ресторанах отелей очень чисто. А вот о местах общественного питания местного населения нельзя сказать, что выглядят они привлекательно. Мы там не ели. Воду же действительно нужно пить только купленную в магазинах.

- Что из еды и напитков вы попробовали впервые в своей жизни? Пюре из бананов, рыбу в кокосовом молоке, свежевыжатые соки с молоком?

- Наверное, на шведском столе в отеле все это было. Но я не любитель экзотических блюд. Брал курочку или яйцо, дети — молочко с мюслями. Соки фруктовые очень у них вкусные.

- А что вы привезли из Доминиканской Республики?

- Мы купили только одну бутылочку рома «Марцелло» 20-летней выдержки, которого у нас в Украине не найти, и настоящее какао, которое можно потереть на мороженое — получается очень вкусно.

- Обычно оттуда везут еще и сигары…

- Сигарных магазинчиков там очень много. Но часто встречаются поддельные сигары. Есть, конечно, и хорошие, настоящие, но мы не покупали. Часто туристы приобретают картины — наивную живопись.

- А правда, что обмен валюты на улице запрещен законом?

- Мы не меняли деньги вообще. Там все можно купить за доллары. И сдачу тебе в долларах дадут. Причем НИКОГДА не обманут!