В 2012 году правительство не выделило денег на необходимые работы. Сейчас Министерство культуры снова взялось за заброшенный проект
Андреевскую церковь — памятник архитектуры XVIII столетия и одну из главных достопримечательностей Киева — одели в леса: здесь начались реставрационно-ремонтные работы. Сейчас их проводят с северной стороны, и доступ в саму церковь открыт. По словам главного архитектора «Укрпроектреставрации» Ларисы Цяук, остроаварийное состояние церкви ликвидировали еще в 2009—2012 годах, когда удаляли деревья и кусты на склоне под зданием, укрепляли склон, несущие конструкции сооружения и его стилобат. Но на ремонт и реставрацию самой церкви тогда средств не выделили. И вот сейчас государство открыло финансирование на все необходимые работы, которые были предусмотрены проектом. Их частично проведут в нынешнем году — до наступления морозов, а в будущем завершат процесс.
Постоянно проводится мониторинг склона, на котором стоит церковь. Этот склон — рукотворный, был насыпан вручную в XVIII веке, поэтому за ним во все времена очень следили. Из-за оползня, случившегося в 70-х годах прошлого века, склон пришлось укреплять буронабивными сваями, загоняя их на 20-метровую глубину, и монтировать железобетонную подпорную подушку. В настоящее время состояние склона опасений не вызывает. Но необходимо завершить его благоустройство, которое не закончили в 2012 году.
Как рассказала Лариса Цяук, сейчас на объекте трудятся 30 человек. Они простукивают штукатурку с внешней стороны стен, находят и ликвидируют пустоты, восстанавливают обвалившиеся участки. С наступлением минусовых температур воздуха работы приостановят. Затем по плану нужно будет восстановить откосы и карнизы здания, которые покрылись трещинами, поправить купола, утеплить крышу. Перекрашивать купола и менять позолоту специалисты пока не планируют, так как считают, что они сохранят свой цвет еще около десяти лет. В соответствии с проектом будут восстановлены и отсутствующие элементы лепнины.
На следующий год намечена реставрация внутреннего убранства церкви. Доступ в нее будет закрыт на шесть месяцев. Нужно восстановить иконостас, очистить от копоти церковных свечей иконы и позолоченные элементы декора. Много сложной работы предстоит под куполом церкви по реставрации фресок.
Специалисты мечтают, чтобы по Андреевскому спуску перестал ездить транспорт с его вредными выхлопами и вибрациями. Несмотря на то что вверху и внизу улицы установили болларды (по четыре неподвижных столба-препятствия и по два опускающихся), а также камеры наблюдения и соответствующие дорожные знаки, машин на Андреевском спуске в будний день огромное количество, в разы больше, чем пешеходов. Болларды в центре проезда были опущены, и машины беспрепятственно заезжали, парковались или неслись с Подола в центр города и обратно, чтобы не тратить время на объезд по Владимирскому спуску. Автомобилистам нет никакого дела до исторической улицы с ее памятниками архитектуры, сокрушаются реставраторы.
*На Андреевском спуске, несмотря на установленные болларды, все равно ездят машины. Реставраторы, занимающиеся ремонтом Андреевской церкви, мечтают, чтобы движение транспорта прекратилось (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)