День Всех Святых — последний большой праздник римо-католического литургического года. Впервые католики отметили этот день в мае 609-го (по другим источникам — 610 года), когда Папа Бонифаций IV освятил в Риме бывший пантеон как храм в честь Богоматери и всех мучеников церкви. При Папе Григории III (731−741 гг.) торжества в честь святых перенесли на 1 ноября, приурочив их к освящению одной из капелл собора Святого Петра в честь Спасителя, его Пресвятой Матери, апостолов, мучеников и почивших во всем мире праведников. С 837 года молились уже не только за тех, кто принял мученическую смерть, защищая учение Христа, но и вообще за всех католических святых. Сначала отмечать день Всех Святых 1 ноября стали в Англии и Ирландии, а с конца XI века — во всей церкви западного обряда.
Традицией поминать усопших 2 ноября римо-католическая церковь обязана аббату бенедиктинского монастыря Клюни во Франции Одилону, который в 998 году распорядился в подчиненных ему монастырях отмечать этот день как поминальный.
Со временем два первых дня месяца слились в один праздник под названием «Святые и усопшие». 1 ноября католики собираются в храмах на Святую Литургию, а на следующий день с самого утра посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих усопших родственников, помолиться за них и зажечь поминальные свечи.