Но постоянное применение этих лекарств приводит к уменьшению выработки собственных ферментов
Нередко люди, которым предстоит обильное застолье, в начале трапезы выпивают пару таблеток ферментов— это помогает лучшему перевариванию пищи. Но есть энтузиасты, которые часто пользуются ферментными препаратами и при обычном рационе. Не вредно ли это?
— Когда пациенты меня спрашивают, как нужно принимать ферменты, я сразу вспоминаю рекламу, которую часто показывают по телевизору, — рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 8, заслуженный врач Украины Игорь Червак. — Люди сидят за обильным столом и, чтобы больше съесть, принимают ферментный препарат. Подтекст такой: ешь-пей вволю, а потом прими таблетки — и будешь молодец! Это плохая реклама, ведь переедание вредно — с ферментами или без них. Оно всегда напрягает поджелудочную железу. Набитый едой желудок, в котором идет переваривание пищи, растянут, в нем выделяются соляная кислота и собственные ферменты. Пища растворяется, набухает — и через час желудок растягивается еще больше, сильнее сдавливая поджелудочную железу. Кроме того, организм не может сразу справиться с большим объемом пищи. Конечно, в такой ситуации имеет смысл принять ферментный препарат, но уповать, что он спасет от всех последствий переедания, не стоит.
— Кому нужно принимать ферменты?
— Ферментные препараты — это заместительная терапия. Однозначно она показана тем, у кого недостаточно собственных ферментов. Например, больным муковисцидозом (генетической болезнью). Из-за врожденной недостаточности ферментов такие пациенты должны пожизненно принимать ферментные препараты — без этого они просто не смогут жить.
Недостаток ферментов у взрослых людей возникает при длительном воспалении поджелудочной железы, часто — при атаке острого панкреатита. Тогда некоторое количество клеток погибает, а поскольку они не восстанавливаются, то в железе образуются островки соединительной ткани (фиброз) или возникает кальцификация (отложение солей). Из-за уменьшения количества функционирующих клеток поджелудочная железа не выделяет достаточно ферментов. В результате нарушается работа кишечника, появляется повышенное газообразование, не перевариваются как следует жиры, белки, углеводы.
— Как понять, что ферментов не хватает?
— Недостаток ферментов проявляется клиническими симптомами: человека беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, понос, неоформленный, жирный кал (он плохо смывается с унитаза и иногда более зловонный). Чтобы определить ферментную недостаточность, нужно сдать анализ кала на копрограмму и на эластазу (он покажет количество ферментов, которые выделяет поджелудочная железа). Необходимо также пройти УЗИ. Если специалист во время ультразвукового исследования видит, что поджелудочная железа плотная, с фиброзными включениями, он может предположить ферментную недостаточность.
— Как долго нужно применять ферменты?
— Врач назначает лечение индивидуально. Человек, у которого устойчивая выраженная ферментная недостаточность, должен принимать лекарство постоянно. Для улучшения переваривания пищи при поносе, пищевых отравлениях ферменты назначают на более короткий срок. Люди, которые самостоятельно, без явных признаков недостаточности, принимают ферментные препараты, совершают ошибку. Потому что если в организме достаточно своих ферментов, а они поступают дополнительно, то снижается их собственная выработка.
— В какой дозе обычно назначаются ферменты?
— Нет четких канонов и единой схемы. Все зависит от проблем конкретного пациента. При панкреатите или ферментной недостаточности каждому человеку нужна своя доза ферментов, поэтому капсулы и таблетки выпускаются в различной дозировке.