Натуральные пищевые красители, как правило, добываются из цветных веществ растительного и даже животного происхождения
Мы настолько привыкли к разноцветным пироженным, золотистой корочке свежеиспеченного хлеба и насыщенно-оранжевой газировке, что даже не задумываемся, насколько непривлекательной была бы пища без красителей. А ведь каких-то четверть века назад наши бабушки радовались совершенно невзрачным товарам без яркой упаковки. За это время пищевая промышленность сделала такой гигантский скачок в технологиях, что продукты стали не только доступнее, но и вкуснее. Как правило, аппетитности продуктам питания придают красители. Попробуем разобраться, насколько они безопасны для здоровья.
Выбирая продукты в супермаркете, современный человек, к счастью, уже не движим исключительно чувством голода, а, скорее, обращает внимание на внешнюю привлекательность товара. И его цвет зачастую имеет решающее значение. Недаром говорят, что при одном виде любимого продукта «аж слюнки потекли». Это значит, что наше воображение способно возбуждать здоровый аппетит при виде красивой еды или напитка. Для придания продуктам определенного цвета используются раз личные красители, которые бывают натуральными и синтетическими. Натуральные красители содержатся во многих овощах и фруктах, например, в винограде и арбузе. Такие красители до сих пор активно применяются в пищевой промышленности. Впрочем, современные хозяйки, колдуя у себя на кухне над очередными кулинарными шедеврами, сами того не замечая, выбирают между натуральными и искусственными красителями. К при меру, перед Пасхой кто-то предпочитает постаринке варить крашенки в луковой шелухе, а кто-то покупает в магазине готовые пищевые красители самых невероятных оттенков.
Еще в античные времена в еду для цвета добавляли шафран, в Древнем Риме подкрашивали вино специями, придавая ему насыщенный тон, а в Средние века «белый» хлеб «создавали» с помощью… обычного мела. В наши дни благодаря бурному развитию химической промышленности появились синтетические красители всех цветов радуги. И сейчас никого не удивишь голубым йогуртом, желтым мороженым, трехцветной жевательной резинкой или черными макаронами. Красители активно добавляют в сладости, мясные изделия, косметику, парфюмерию и даже в витамины и лекарства. Все это цветное разнообразие зачастую пугает своей неестественностью. Особенно настораживает покупателей присутствие в продуктах красителей —"E-шек".
На самом деле маркировка с буквой «Е» означает «Европа» и была принята для того, чтобы не загромождать этикетку полными названиями всех составляющих продукта. Красители в международной классификации Кодекс Алиментариус обозначаются номерами в диапазоне Е100 — 199. Причем в этот список входят пищевые красители как природного, так и искусственного происхождения, присутствующие в составе множества продуктов: фруктовых соков, безалкогольных напитков, растительных масел, сладостей, молочных и мясных изделий. Так, морковь и свекла, которые украинцы кладут в борщ, содержат «Е-шки»: оранжевый каротин в европейской классификации пищевых добавок фигурирует в группе красителей под номером Е160, а бордовый бетанин является типичной «Е-шкой» с номером Е162. Определенный номер добавки (в том числе и красителя) всего лишь свидетельствует о том, что она прошла в Европейском Союзе строжайшую проверку на безопасность и может использоваться в продуктах питания.
До сих пор натуральные пищевые красители добываются из цветных веществ растительного или животного происхождения: ягод, цветов, листьев, корнеплодов и даже… личинок, лапок и крылышек насекомых. Насыщенный желтый цвет дают шафран, лимон, морковь. Если смешать шафран с цедрой лимона, получится ярко-оранжевый. Красный и розовый цвета — из вишни, клюквы и свеклы. Для получения зеленого используется шпинат и щавель. Коричневые оттенки дают чай, кофе, какао-порошок, карамель. Сложнее всего получить натуральный синий цвет, его выделяют из ягод смородины, ежевики и черники. А глубокий сине-черный тон «добывают» из чернил каракатицы. Так, для придания привлекательного насыщенного коричневого цвета Coca-Cola использует натуральный пищевой краситель карамель (или «официально» — карамельный колер Е150b). Подобную карамель можно получить даже на собственной кухне, расплавив обычный сахар. Карамельный краситель широко применяется в пищевой промышленности для производства соусов, десертов, кондитерских изделий, мороженого, сиропов. Он прекрасно растворяется в воде, устойчив к световому, температурному влиянию и воздействию воздуха и абсолютно безопасен для здоровья.
Синтетические красители, по сравнению с натуральными, дают более яркие и устойчивые цвета. Они популярны среди производителей, поскольку для подкрашивания их требуется в десятки, а то и сотни раз меньше, чем натуральных веществ. Кстати, некоторые синтетические красители даже благотворно влияют на здоровье человека. Например, искусственно полученный краситель рибофлавин (он же витамин B2) под номером E101 обладает такими же полезными свойствами для человеческого орнанизма, как и его природный аналог.
Основным требованием к пищевым красителям, согласно законодательным нормам Евросоюза, являются их безусловная безопасность в применяемых дозах. Причем в этот список входят как натуральные, так и искусственные красящие вещества. В Украине сейчас разрешено использование около двух десятков искусственных пищевых красителей (с их полным перечнем можно, кстати, ознакомиться на сайте Верховной Рады). Поэтому, выбирая продукты слишком яркого цвета, внимательно изучайте на этикетке состав товара. Особенно, если некоторые компоненты написаны очень мелким шрифтом. Добросовестному производителю нечего скрывать от своих покупателей. Так что достаточно всего лишь ознакомиться с составом продукта, чтобы сделать правильный и безопасный выбор.
Фото в заголовке с сайта baby.ru