Ровно 125 лет назад маленькое грузинское селение Боржоми стало известно во многих странах мира
Говорят, тот, кто однажды побывал в Грузии, непременно возвратится туда вновь. Эта страна славится не только своим климатом, уникальными минеральными источниками, необыкновенной кухней и вином, но и гостеприимством. Украинцы — любимейшие из гостей. Грузия давно и неоднократно проявляла поддержку нашей стране. Украинские флаги можно встретить в самом центре Тбилиси, возле небольших ресторанов.
*Украинский флаг возле одного из кафе в центре Тбилиси
Столица Грузии, пережив потрясения войной, возрождается с необыкновенным усердием и быстротой. Тбилиси, «рассыпавшийся» по двум сторонам реки Куры, стал одним из самых безопасных городов страны. А с его старинных крепостных стен в хорошую погоду можно даже разглядеть гору Казбек.
Грузинские песни и танцы находятся под охраной ЮНЕСКО. Вина в этой стране делаются особым уникальным методом, а знаменитых грузинских сыров насчитывается 250 сортов! Гордятся жители горной страны и своими минеральными источниками. Самый известный — «Боржоми», имеющий более чем тысячелетнюю историю. Источники расположены в долине, на территории Национального парка Боржоми-Харагаули. Состав воды сохраняется таким же, как в 1890 году, когда были проведены первые лабораторные исследования. Говорят, секрет «Боржоми» — в уникальном комплексе из более чем 60 вулканических минералов, которые очищают организм от всего лишнего. В 2015 году эта грузинская вода отмечает 125-летие со дня первого промышленного розлива.
Маленький городок Боржоми находится на середине пути между Тбилиси и популярным грузинским горным курортом Бакуриани. Это место было известно еще во времена царской России. А на первой бутылке «Боржоми» стояла печать дома Романовых. Кстати, из земли минеральная вода поднимается теплой и в начале прошлого века ее использовали даже для ванн. Сейчас она добывается из шести источников, каждый из которых строго охраняется. Вода разливается и пакуется тут же, на заводе в Боржоми, и грузится в железнодорожные составы, которые развозят около миллиона бутылок в день в десяток стран мира.
*В старой части города расположены знаменитые тбилисские серные бани, о которых с восторгом отзывались Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, и Александр Сергеевич Пушкин
Грузины сами признаются, что не представляют свой обеденный стол без бокала вина. Кстати, вино в Грузии начали изготовлять еще семь тысяч лет назад, а сейчас в стране выращивают 500 (!) сортов винограда. Говорят, в некоторых районах Грузии вино не продается в магазинах. Считается, что оно и так есть в каждом доме. Как и знаменитый немного кисловатый соус ткемали. Его делают весной, когда на деревьях только появляется первая зеленая алыча. Хозяйки даже устраивают соревнования — у кого ткемали получился лучше. Соус подают к жареному поросенку, который должен проявить уникальный вкус зеленой алычи.
Застолье для грузин священное действо. Оно может длиться несколько часов, а то и всю ночь. При этом никто из гостей не доходит до крайней степени опьянения — в Грузии это считается моветоном. А вот быть немного навеселе — приветствуется. Правда, если гости таки перебрали с выпивкой и не могут сесть за руль, они все равно с комфортом будут доставлены домой. С недавних пор полицейский патруль по вызову доставляет «виновника» и его авто в целости и сохранности домой. Причем делает это совершенно бесплатно.
Во время длинного застолья грузины предпочитают пить белое вино. Считается, что оно гораздо легче красного. Его пьют из бокалов, но когда заходит речь о тостах, за столом появляется рог. Его передают от гостя к гостю, каждый произносит речь, выпивает, а затем должен перевернуть сосуд, показав, что в нем не осталось ни капли. Кстати, чачу — грузинскую виноградную водку, в которой может быть от сорока до восьмидесяти процентов крепости, пьют даже на… десерт. Говорят, сочетание чачи и мороженого — лучшее, что можно себе представить. После таких гастрономических изысков каждый грузин напомнит вам о необходимости выпить «Боржоми» — именно в этом и состоит секрет «легкого» утра после традиционного кавказского застолья.
Каждый грузин — прирожденный тамада. Первый тост за традиционным застольем пьется всегда за Бога. Потом за родителей и детей. Один из любимых тостов в Грузии звучит: «За сладкие воспоминания!» — чтобы каждый из собравшихся на всю жизнь запомнил время, проведенное в компании друзей. Говорят, что настоящий грузин должен всегда быть готовым принять гостей у себя в доме. Даже если его поднять с постели глубоко за полночь. Тут же накрывается стол, появляются напитки и еда. Кухня в Грузии — традиционно женское место.
*Любой желающий может пройти мастер-класс по приготовлению хачапури
Мужчина искусен в приготовлении шашлыка и крепких напитков. Кстати, шашлык — главное блюдо на грузинском застолье, которое надо есть руками. То, что подается до него — жареные рыба и курица, хачапури, соленья, сыры, лобио, жареная картошка, огромное количество салатов — всего лишь закуска. Чтобы переварить все эти вкусности, без бутылочки «Боржоми» не обойтись. Тем более что после закусок и шашлыка самые стойкие принимаются за хинкали — блюдо из теста и мяса, перекрученного с луком.
До десерта обычно мало кто остается голоден. Поэтому традиционные европейские тортики и пирожные в Грузии заменяют тонко нарезанной чурчхелой (орехами в застывшем виноградном соке) и крепким кофе, который по-грузински звучит так же, как и по-украински, — кава. Кстати, многие грузины, произнося трогательные тосты на больших застольях, признаются, что Украина уже давно стала их второй родиной.
Фото автора
Фото в заголовке с сайта ostrovok.ru