Україна

«Не стоит остерегаться продукта только потому, что в его составе указан краситель или стабилизатор, ведь они вполне могут быть натуральными»

17:46 — 18 листопада 2015 eye 100

Лучше уж увидеть на этикетке полный перечень ингредиентов, чем его отсутствие

Можно ли представить себе маринованные огурчики без уксуса или цитрусовые без лимонной кислоты? Между тем и уксус, и лимонную кислоту в пищевой промышленности используют как добавки, а на этикетках в составе готового продукта их обозначают маркировкой Е 260 и Е 330.

Оказывается, многие пищевые добавки — природного происхождения.

Например, в томатах содержится каротин (E160), а также рибофлавин (E101), известный как витамин В2. Чтобы разобраться что такое «Е-шки» и зачем их добавляют в продукты, «ФАКТЫ» начинают серию публикаций о пищевых добавках. Насколько безопасны красители, консерванты и какое оптимальное количество сахара должно содержаться в самых востребованных продуктах питания? Чтобыразобраться, что такое «Е-шки» и зачем их добавляют в продукты, «ФАКТЫ» начинают серию публикаций о пищевых добавках. Для начала обсудим, какую пользу можно извлечь при внимательном изучении состава продукта, указанного на этикетке.

Многие пищевые добавки известны с давних времен и имеют природное происхождение

С тех пор, как в моду вошел здоровый образ жизни, люди стали с подозрением относиться к пищевым добавкам, особенно с маркировкой «Е». Неужели нельзя обойтись без пресловутых «Е-шек»?

Чтобы наша пища была вкуснее, перед едой мы обычно добавляем в неё соль или сахар, различные специи. — рассказывает эксперт — Так же поступают производители множества пищевых продуктов для того, чтобы их товары нам больше понравились своим цветом, вкусом, ароматом. Это достигается с помощью пищевых добавок, многие из которых к тому же помогают дольше сохранить продукты.

Кстати, наши предки и тысячу лет назад в качестве консерванта использовали уксус, а такой природный краситель как кармин благодаря своей безвредности и сейчас активно применяется в производстве некоторых видов сыров, сухих завтраков, рыбных и мясных продуктов, молочных десертов. Сегодня кармин известен как добавка Е120. Со времён Древнего Рима и до сих пор для стабилизации вина виноделы применяют сернистую кислоту (Е220). То есть многие пищевые добавки известны с давнеговремении имеют природное происхождение.

Казалось бы, вовсе незачем же их причислили к добавкам под маркировкой «Е». Поскольку на упаковке любого продукта должен указываться его состав, то для того, чтобы перечисление ингредиентов не занимало слишком много места, в 1953 году Евросоюз разработал нынешнюю систему маркировки пищевых добавок. Их название должно начинаться с буквы «Е», что означает «Европа». Цифры после буквы «Е» показывают, к какой группе относится добавка. Такая кодировка свидетельствует о том, что добавка прошла в Европейском Союзе контроль на соответствие критериям безопасности для здоровья человека. Причем эту систему маркировки переняли в Канаде, Японии и некоторых азиатских странах.

Обычно большинство пищевых добавок составляют менее 0,1 процента готового продукта, в котором они присутствуют. Максимально разрешенное количество определяют, исходя из допустимой суточной дозы вещества — то количество, которое человек может потреблять ежедневно без вреда для своего здоровья.

Безопасность пищевых добавок проверяется во время тщательных научных исследований и тестирований в течение длительного времени, подобно лекарствам. Перечень разрешенных к использованию пищевых добавок утверждается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но если лекарственные средства в некоторых случаях могут давать побочные эффекты, о которых производители предупреждают в инструкциях по применению медпрепаратов, то пищевые добавки должны быть абсолютно безопасны для здоровья, даже с учетом суточной концентрации этих веществ во всех потребляемых продуктах.

Среди пищевых добавок есть даже обладающие целебными свойствами. Так, например, куркумин (Е100), использующийся в производстве мороженого, соусов, напитков, хлебобулочных изделий, издавна применялся в Индии для выведения токсинов и шлаков из организма больных. Пищевой краситель хлорофилл (Е 140), придающий растениям зеленую окраску, который добавляют в йогурты, соусы и молочные десерты, подавляет злокачественные клетки, выводит из организма канцерогены. Однако в составе привычных продуктов их дозировка настолько мала, что не имеет лечебного эффекта. В лучшем случае — профилактический.

Все составляющие продукта должны быть указаны на его этикетке в порядке убывания

С развитием пищевой промышленности система нумерации добавок была доработана и для международной классификации был принят Кодекс Алиментариус. С тех пор все «Е-шки» разбили на группы, и по сопровождающим цифрам можно легко расшифровать этикетку. Красители значатся под маркировкой с Е100 до Е199, антиоксиданты, разрыхлители, регуляторы кислотности начинаются с Е300 и далее, стабилизаторы — от Е400, эмульгаторы — от Е450, усилители вкуса — от Е600. Не стоит остерегаться продукта только потому, что в его составе указан краситель или стабилизатор, которые вполне могут быть натуральными. Просто такие пищевые добавки придают, например, творожному десерту однородную консистенцию, а напитку — яркий и насыщенный цвет.

Все составляющие продукта, согласно законодательству, должны быть указаны на его этикетке в порядке убывания. А некоторые производители и не «зашифровывают» в цифры и коды натуральные составляющие. Просто пишут на этикетках знакомые слова: «куркумин», «хлорофилл», «ваниль». К слову, изготовитель культового напитка Соса-Сola, прямо указывает все компоненты на этикетке: артезианская вода, сахар, углекислый газ, кофеин, сахарный колер (Е150d), ортофосфорная кислота (Е338). Именно для удобства покупателей в составе напитка вы не найдете ни одной химической формулы. Все просто и понятно.

Так что достаточно внимательно ознакомиться с этикеткой любимого продукта, чтобы убедиться в его качестве.

Беспокойство должны вызывать не привычные уже «Е-шки» в составе товара, а отсутствие или явно неполный перечень ингредиентов.

А еще лучше приобретать давно знакомые продукты в проверенных торговых сетях или магазинах. Иногда стоит заплатить за любимый продукт чуть больше, но быть уверенным, что покупаешь без риска для здоровья.