Сладкое любят не только дети, но и почти все взрослые. А с наступлением зимних холодов, в преддверии новогодних праздников особенно сильно хочется побаловать себя воздушными пирожными, шоколадными конфетами или хотя бы простой сдобной булочкой. Но все эти вкусности могут подпортить фигуру, потому что содержат сахар, который мы к тому же ежедневно добавляем в чай или кофе.
Диетологи все чаще говорят о том, что мы потребляем слишком много сахара. Ведь, по большому счету, помимо сахарозы (научное название сахара) в продуктах содержатся другие сахара. В итоге мечтающие похудеть женщины изводят себя мучительными диетами, полностью отказываясь даже от фруктов и некоторых овощей. И напрасно, считают сторонники сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ведь именно различные сахара являются главным источником энергии для нашего организма и гарантией нормального обмена веществ. «ФАКТЫ» решили разобраться, так ли вреден столовый сахар, что собой представляют другие сахара и можно ли без них обойтись?
Когда мы подслащиваем чай, то вряд ли задумываемся о том, что, попадая в наш организм, сахар превращается в необходимые для жизни углеводы — глюкозу и фруктозу. В природе эти простейшие сахара содержатся в винограде, грушах, арбузах, дынях, вишнях, клубнике, яблоках, малине и черешнях, а также в значительном количестве в пчелином меде. Существуют еще так называемые сложные сахара, входящие в состав злаков, картофеля, свежих овощей, гороха, бобов, топинамбура, лука, чеснока. Однако не стоит автоматически вычеркивать из своего рациона все вышеперечисленные продукты, даже если вы боитесь поправиться.
Жить без сладкого просто невозможно! И не только потому, что сладости вкусные. Именно глюкоза, на которую в конечном итоге распадаются все сахара, обеспечивает нормальный обмен веществ. Сладкое необходимо для полноценной работы печени, для питания мышц, включая сердечную. Глюкоза является главным «топливом» для мозга. Попадая в организм, сахара участвуют в выработке «гормона счастья» — серотонина, поэтому после употребления сладостей улучшается настроение. Все виды сахаров необходимы для человеческого организма, особенно при физических нагрузках. Вот почему дети, набегавшись и нашалившись, так любят подкрепиться сладеньким. Можно сказать, что сахара для нас — это как бензин для машины: пока не заправишься — не поедешь.
Сладкого не нужно бояться, но стоит знать и регулировать количество употребляемых с различными продуктами сахаров. Ведь при полном отказе от них можно довести себя до дистрофии, а при излишнем увлечении сладостями могут возникнуть нарушения работы поджелудочной железы, вплоть до сахарного диабета. Но важно понимать, что диабет — это заболевание, связанное прежде всего с нарушением обменных процессов в организме. Этот недуг может быть как наследственным, так и приобретенным. И возникает в основном от регулярного переедания, что приводит к большим нагрузкам на поджелудочную железу. Именно она вырабатывает гормон инсулин, который и регулирует уровень сахара в крови.
Если вы на протяжении дня добавляете в чай или кофе ложку столового сахара, съедаете одно любимое пирожное или выпиваете стакан сладкой газировки, то все эти сладости в совокупности никак не могут стать причиной диабета, как и любого другого заболевания. К ожирению здорового человека приводит неправильное питание и малоактивный образ жизни. В среднем в сутки организму нужно потреблять 300—350 граммов углеводов. Из них, собственно, сахара достаточно 70—80 граммов в день. Для женщин — это не более семи- восьми чайных ложек, что примерно составляет 280 килокалорий. Для мужчин немного больше — девять чайных ложек, равнозначных примерно 320 килокалориям.
Чтобы правильно рассчитать потребление всех видов сахаров, желательно учитывать их содержание в природных источниках — овощах, фруктах, меде и других продуктах, которые вы съедаете в течение суток. Однако в первую очередь нужно следить за дозировкой того столового сахара, который добавляется в еду и питье. Сделать это можно нехитрым способом — подсчитывая количество ложек использованного сахара. А также изучая состав таких продуктов, как конфеты и пирожные. Причем не стоит ориентироваться исключительно на количество калорий, поскольку они поступают в организм не только из углеводов, но из белков и, в большей степени, из жиров. Если в составе продукта нет указания количества сахара, то смотрите на содержание углеводов. Отсутствие углеводов в продукте говорит о том, что в нем нет и сахара. Для продуктов с большим содержанием сахара количество углеводов указывается на 100 миллиграммов или 100 граммов продукта с припиской: «в том числе сахара…».
Добросовестные производители обязательно указывают на этикетке содержание сахара. Кстати, при производстве Coca-Cola используется наш отечественный сахар. В этом культовом напитке украинского производства, основу которого составляет местная артезианская вода, собственно сахара содержится всего 10,5 процента. Этого вполне достаточно, чтобы даже стакан газированного напитка поднял тонус и добавил энергии. Такое же количество сахара содержит, например, молочный коктейль или стакан апельсинового сока. Как правило, сахар добавляют не только для сладости, но и для того, чтобы приглушить кислый вкус, или в качестве природного консерванта.
Даже балерины не отказывают себе в любимом пирожном, просто дольше занимаются у балетного станка. Так что, если разумно составлять свой рацион питания и больше двигаться, можно позволить себе любимые вкусности. Главное — соблюдать меру. И помнить, что во время активного движения организм в первую очередь использует углеводы, а когда их запас исчерпывается, начинает сжигать жиры. Поэтому во время больших умственных нагрузок, а также отправляясь на пробежку, в спортзал или просто на прогулку, стоит захватить с собой бутылочку любимого сладкого газированного напитка — и жажду утолит, и сил быстро прибавит.