Історія сучасності

Ровно 40 лет назад умерла классик детективного жанра Агата Кристи

8:30 — 11 січня 2016 eye 835

11 января 1569 г. В Англии состоялся первый в мире розыгрыш государственной лотереи.

13 января 1906 г. Умер изобретатель радио Александр Попов.

13 января 1916 г. Умер пионер воздухоплавания уроженец Одессы Сергей Уточкин.

15 января 1891 г. Родился известный русский поэт Осип Мандельштам.

17 января 1991 г. Многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию «Буря в пустыне».

«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», — писала классик детективного жанра Агата Кристи. Знаменитая писательница родилась в семье состоятельных американцев, переехавших в Великобританию. Образование получила дома. Большое внимание уделялось музыке, в которой она преуспела. Скорее всего, девочка стала бы хорошим музыкантом, если бы не боязнь сцены. Первоначально Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урожденная Миллер, собиралась издаваться под псевдонимом Мартин Уэст или Мартин Грэй, полагая, что женское имя автора детектива может вызвать у читателей некоторые предубеждения, но потом решила оставить настоящее имя и фамилию первого мужа — Кристи.

Во время Первой мировой войны Агата Кристи была медсестрой в военном госпитале, затем работала в аптеке, благодаря чему научилась разбираться в ядовитых веществах. Возможно, поэтому отравления так часто встречаются в ее произведениях. В 1926 году умерла мать писательницы, брат стал наркоманом, супруг потребовал развод. Ко всем бедам, издателям не понравился роман «Убийство Роджера Экройда», в котором повествование велось от лица убийцы. После этого Агата пропала, ее долго искали и даже обратились за помощью к другому британскому мастеру детективов — Артуру Конан Дойлу. Через некоторое время Агату нашли в санаторном городке, где она представлялась всем как Тереза Нил. Она смутно помнила мужа, не могла вспомнить имя дочери, а родную сестру узнала только через несколько дней. Правда, некоторые полагали, что писательница специально разыграла этот спектакль, чтобы отомстить неверному супругу.

Один из знакомых Агаты Кристи рассказывал о ее методах: «Она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу, переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».

Агата Кристи была замужем дважды, от первого мужа она родила дочь. Второй раз вышла замуж довольно поздно, при этом муж был моложе ее на пятнадцать лет. Он был археологом, и Агата часто шутила, что жена археолога должна быть намного старше мужа, чтобы его заинтересовать. Ее книги изданы тиражом свыше двух миллиардов экземпляров и переведены на 103 языка мира. Писательница стала одним из символов Великобритании, ее детективы являются наиболее публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира. Также Агата Кристи установила рекорд по максимальному числу театральных постановок своих произведений, а ее пьеса «Мышеловка» была поставлена в 1952 году и до сих пор идет на подмостках Лондонских театров.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»