Первая неделя 2016 года ударила по мировой экономике. Американский миллиардер и финансист Джордж Сорос уже предупредил о том, что мир ждет повторение кризиса 2008 года. Он возлагает вину на Китай, пытающийся перейти на новую модель экономики — на основе не только производства и инвестиций, но и услуг с потреблением. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы. Они напоминают о кризисе 2008 года», — заявил Сорос 7 января на экономическом форуме в Шри-Ланке, призвав инвесторов к осторожности.
Действительно, Народный банк Китая в первые дни года запустил масштабную программу девальвации юаня. 7 января стоимость китайской валюты опустилась до 6,5646 юаня за доллар — минимум с апреля 2011 года. Мировой рынок отреагировал на это нервно — осознанное ослабление юаня расценили как признак слабости экономики Китая. Увидев, что инвесторы бегут, Пекин решил остановить снижение курса. 8 января Народный банк Китая усилил свою валюту на 0,02 процента — до 6,5636 юаня за доллар.
Параллельно с девальвацией происходил обвал китайского фондового рынка. Ключевой индекс Shanghai Composite 4 января упал на 6,85 процента. 7 января — на 7,3 процента. Торги на китайских биржах были приостановлены.
Еще один фактор — публикация Народным банком Китая статистики о состоянии золотовалютных резервов страны. За год они сократились на рекордные 513 миллиардов долларов. Только в декабре 2015 года их объем снизился сразу на 108 миллиардов долларов. Как пишут американские газеты, «из Пекина приходят только плохие новости».
Это моментально отразилось на фондовом рынке США. Один из ключевых американских индексов — Dow Jones, отражающий состояние промышленности страны, с 4 по 8 января рухнул на пять процентов — более чем на 900 пунктов. CNN утверждает, что начало года стало самым сложным для рынка Соединенных Штатов за последние 119 лет!
Другой индекс — S&P 500 (в него включены пять сотен самых дорогих американских корпораций) — упал на 4,9 процента. Как сообщает Bloomberg, это худший результат с 1928 года, то есть с того момента, когда вообще ввели S&P 500.
Биржа NASDAQ, где торгуются ценные бумаги высокотехнологичных компаний, пришла к 8 января со спадом в 6 процентов. Хуже было только в 2000 году, когда в США лопнул пузырь так называемых доткомов (интернет-компаний).
Наконец, индекс MSCI World (рассчитывается банком Morgan Stanley, показывает ситуацию на всемирном фондовом рынке) рухнул на 5,2 процента, и это тоже худший показатель за все время существования данного индекса (с 1998 года). В целом мировой рынок потерял за несколько дней 2,5 триллиона долларов.
Безусловно, такое положение дел не могло не сказаться на личных капиталах самых богатых людей в мире. По итогам первой биржевой недели 2016 года 400 богатейших людей мира потеряли почти 194 миллиарда долларов. Наибольшие убытки понес основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос, состояние которого уменьшилось на 5,9 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg.
Неделя была худшей для американского фондового рынка с 2011 года. Сразу 47 миллиардеров потеряли по одному миллиарду долларов и более. Общие потери почти в семь раз превышают аналогичные убытки за пять первых рабочих дней 2015 года (тогда потери составили 29 миллиардов долларов).
Самый богатый человек мира, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, стал беднее на 4,5 миллиарда долларов — его состояние уменьшилось до 79,2 миллиарда. Основатель сети Zara испанец Амансио Ортега, второй в списке миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, потерял 3,4 миллиарда, и теперь его состояние оценивается в 69,5 миллиарда.
Общее состояние включенных в список Bloomberg 400 миллиардеров оценивается в 3,7 триллиона долларов, что примерно равно ВВП Германии.