Історія сучасності

Руслан Жаботинский: "После операции папа не пришел в сознание, сгорел за два дня"

7:00 — 22 січня 2016 eye 10317

Девять дней назад ушел из жизни легендарный украинский спортсмен Леонид Жаботинский

Тяжелоатлета Леонида Жаботинского называли самым сильным человеком планеты. Он установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР и 58 рекордов Украины. Был победителем двух Олимпиад (в 1964 и 1968 годах). А еще — чудесным мужем, отцом двух сыновей и кумиром молодежи. Причем как в родной стране, так и за рубежом. Железный Арни — киноактер и бывший губернатор американской Калифорнии Арнольд Шварценеггер — считал Леонида Жаботинского образцом для подражания.

14 января Леонида Ивановича не стало. Он ушел на 78-м году жизни. Несмотря на различные заболевания и подтачивавшие его здоровье травмы, этот выдающийся человек, по мнению родных, мог бы встретить и ближайший день рождения, и последующие. Увы…

«Так получилось, что я родился в одно и то же время с новым мировым рекордом отца»

— Папа провел в больнице в общей сложности четыре месяца: попал туда осенью из-за перелома ноги, — рассказывает старший сын знаменитого спортсмена Руслан Жаботинский. — Восстановился. Потом случился микроинсульт — опять подлечили. Еще 10 января он, находясь в клинике, чувствовал себя отлично. Скоро должен был выписываться, но заразился гриппом. У него произошел острый тромбоз кишечника (грипп же поражает кишечную систему). 13 января отцу сделали операцию, часть кишечника удалили. После операции он не пришел в сознание, умер в 0.50 14 января. Получается, за два дня папа сгорел…

Легендарный спортсмен успел увидеть книгу «Мой отец — Леонид Жаботинский», выпущенную по инициативе сына. Книга стала своеобразным подарком по случаю 50-летия победы на Олимпийских играх в Токио. В ноябре прошлого года ее презентовали на Всемирном конгрессе перед чемпионатом мира по тяжелой атлетике. Правда, в руки Арнольда Шварценеггера (а там есть их совместная с Жаботинским фотография) книга еще не попала. Руслан Леонидович планирует вручить это издание американскому актеру в марте на конкурсе бодибилдинга «Арнольд-классик».

*Арнольд Шварценеггер считал Леонида Жаботинского образцом для подражания (2004 год, с сыном Русланом)

Из книги «Мой отец — Леонид Жаботинский»:

«В мае 1962 года в Тбилиси проходило личное первенство страны по тяжелой атлетике. Мировой рекорд в жиме в тот период составлял 188,5 кг. Жаботинский взял 190 и превзошел свой предыдущий результат, набрав в сумме 512,5 кг, установил новый мировой рекорд… Случилось это буквально накануне моего рождения. Вечером 18 мая отец вернулся в Запорожье, всю ночь дежурил возле роддома, ожидая рождения своего первенца, но я появился на свет только к вечеру следующего дня — 19 мая. Так получилось, что я родился в одно и то же время с новым мировым рекордом отца…

В 1969 году в нашей семье произошло еще одно судьбоносное событие — родился мой брат Вилен. Нашего роду, как говорится, прибыло… Семья держалась на добрых и крепких взаимоотношениях родителей… Мама посвятила ему всю жизнь, постоянно заботится о его благополучии, как говорят в армии, мама — надежный тыл отца. Она говорит, что 50 процентов папиного олимпийского «золота», — а медали все весом в 25 килограммов — по праву принадлежат ей, потому что, когда он отстаивал чемпионские титулы, она хранила семейный очаг…

В свои редкие передышки между тренировками и соревнованиями отец появлялся дома. К тому времени у него уже была любимая машина — белая «Волга». Именно на ней я, с помощью отца, осваивал уроки вождения, начиная с 14 лет. На машине мы ездили на остров Хортица, Азовское море, в Крым…"

Право называть Жаботинского своим земляком оспаривают сразу две области. Спортсмен был почетным гражданином Запорожья, депутатом городского совета. Детско-юношеская школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике «Спартак» — его детище. А родился легендарный штангист в селе Успенка Краснопольского района Харьковской (ныне Сумской) области. В Харькове он работал на тракторном заводе, попутно занимаясь спортом, там же в 1964-м окончил пединститут. К тому времени он уже олимпийский чемпион, кумир молодых спортсменов.

— Для меня Жаботинский всегда был не Леней, а Леонидом Ивановичем, — рассказывает олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1972 год, Монреаль), многократный чемпион мира и Европы Юрий Зайцев. — Я услышал о нем еще юношей, когда жил в Казахстане и учился в профессионально-техническом училище. В тяжелую атлетику пришел, можно сказать, благодаря Леониду Ивановичу, полюбил этот вид спорта, глядя на его выступления. А встретиться довелось, когда я уже был мастером спорта международного класса и попал в сборную страны в 1974 году. В Феодосии и я, и Леонид Иванович готовились к чемпионату Европы в Италии. Когда мы познакомились, я был в восторге от того, что вживую увидел знаменитого штангиста. Мы оба по разным причинам так и не поехали в Италию. Но стали друзьями, и я потом много раз с ним общался на соревнованиях, куда он приезжал как судья. Давал ли он подсказки? Да он подавал пример всей своей жизнью…

«Всех друзей я угощал своими соленьями. Каждому с собой в пакетах выдавал. Леня больше всего любил моченые арбузы»

Завершив спортивную карьеру 40 лет назад, Леонид Иванович не потерял смысл жизни. Он брался за новые дела и во всем добивался значительных успехов. Когда ему предложили получить военное образование, окончил Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе и несколько лет был тренером сборной Вооруженных Сил. В 1987—1991 годах работал военным советником по спорту от Минобороны СССР на Мадагаскаре.

— И знаете, за очень короткий срок тяжелая атлетика начала пользоваться популярностью в этом островном государстве, а местные спортсмены показывали высокие результаты на соревнованиях! — рассказал «ФАКТАМ» бывший городской голова Запорожья Евгений Карташов, которому также довелось сотрудничать с Жаботинским.

Леонид Иванович стал кандидатом педагогических наук, защитившись в Киевском институте физкультуры. Почти два десятилетия работал в различных должностях в московских вузах. А несколько лет назад вернулся в Запорожье.

*Завершив спортивную карьеру, Леонид Иванович получил военное образование, а затем стал кандидатом педагогических наук, защитившись в Киевском институте физкультуры

— Мы с Леней с молодости знакомы, еще с Олимпийских игр, — вспоминает 75-летний Иван Пейчев, давний товарищ Леонида Жаботинского. — 30 лет ходили к нему в клуб тяжелой атлетики «Спартак». Когда он на днепровском берегу дом начинал строить, я ему помогал, а затем мы семьями, компаниями туда приезжали на шашлыки. Однажды Леня пострадал в ДТП. У него тогда была 24-я «Волга», и он со «Спартака» ехал с Петей Близнюком по острову Хортица. Там автомобиль потянуло в кювет, и он перевернулся. Мне позвонили с поста ГАИ. Я ночью примчался их вытаскивать, заказал «дежурку» свою с завода. А потом эту машину чуть ли не месяц восстанавливали. Возил Леню в мастерскую на своих «жигулях».

Обычно в компании я всех друзей угощал своими соленьями и национальными болгарскими блюдами: люблю делать яблоки в бочках, арбузы и капусту головками. Товарищи так и говорили: «Собираемся на «соленья по-пейчевски». Каждому с собой в пакетах угощения выдавал. Как Леня любил арбузы моченые! Я их укладывал целиком в 200-литровые бочки, затем заливал маринадом по особому рецепту…

16-летний воспитанник спортивного интерната Влад Овчаренко из Бердянска дважды принимал участие в турнире по тяжелой атлетике на призы двукратного олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского, более 20 лет подряд проводимом в Запорожье.

— На последних соревнованиях я взял вес на первый разряд — 125 килограммов в весовой категории 85 килограммов, — говорит Влад. — К лету планирую «поднять» вес на кандидата в мастера спорта. Леонид Жаботинский — необыкновенный человек, он остается для нас примером.

Известно, что аплодисментами провожают в последний путь мастеров сцены. Но на церемонии прощания с Леонидом Жаботинским люди в едином порыве тоже устроили благодарную овацию мастеру помоста. Похоронили его на Первомайском кладбище Запорожья.

*В последний путь выдающегося тяжелоатлета провожали аплодисментами (фото автора)

Возможно, вскоре одна из улиц в Запорожье будет названа в честь Леонида Жаботинского — с таким предложением выступил один из местных депутатов. И уже начали сбор средств для установки монумента спортсмену.

— Хочется, чтобы молодые ребята учились на примере моего отца, — говорит Руслан Жаботинский. — И прославляли наш Запорожский край на весь мир.