Життєві історії

Вернувшись из зоны АТО, житель Николаева обнаружил, что его квартира принадлежит другим людям

5:45 — 29 січня 2016 eye 4771

В то время как военнослужащий 53-й отдельной механизированной бригады 25-летний Александр Шутов был на передовой, ему позвонила соседка.

— Уходя на войну, я на всякий случай оставил ей номер своего мобильного телефона, — говорит Александр. — Полина Андреевна живет в квартире напротив. Она звонила редко — в основном для того, чтобы спросить, как у меня дела. А в этот раз поинтересовалась: «Саша, ты продал квартиру?» «Конечно, нет! — опешил я. — С чего вы взяли?» «Пришли какие-то люди. Говорят, что купили твою квартиру. И у них есть ключи».

Сначала решил, что это какой-то розыгрыш. Но пожилая соседка точно не стала бы так шутить. Сказав Полине Андреевне, что ничего не продавал, я тут же позвонил своей девушке Тане и попросил ее приехать. У Тани были ключи от моей квартиры, но зайти внутрь она не смогла — кто-то поменял замки. Человек, который представился новым собственником моего жилья, сказал, что купил квартиру совсем недавно. Я в это время находился в зоне АТО и точно не мог ничего продать.

— Саша Шутов — круглый сирота, — говорит соседка парня Полина Андреевна. — Пятнадцать лет назад потерял родителей, восемь лет назад умерла его бабушка. С тех пор Саша жил в квартире вместе со своей девушкой. До тех пор, пока сосед не ушел на войну, по поводу этой квартиры не возникало никаких вопросов, ведь он единственный наследник. И тут приходят мужчина и женщина. Судя по всему, муж и жена. Они сказали, что купили Сашину квартиру и хотят познакомиться с соседями. Я сразу сказала им, что Саша квартиру не продавал. Но оказалось, что они заключали сделку совсем не с Сашей.

— Отпросившись у командира, я поехал домой в Николаев, — рассказывает Александр Шутов. — Не мог успокоиться, меня колотило от волнения. Ведь эта однокомнатная квартирка — все мое имущество. Когда умерла бабушка, я, как того и требует закон, в течение шести месяцев обратился к нотариусу, чтобы вступить в права наследования. Документы оформил. Единственное — не стал получать выписку из реестра недвижимости, потому что за нее нужно было доплачивать. А поскольку продавать квартиру я не собирался, мне эта выписка не требовалась.

В зону АТО ушел семь месяцев назад. Пошел добровольцем. Не мог сидеть дома, зная, что там, на востоке, рискуют жизнью многие мои друзья. Когда я уехал, Таня перебралась к своим родителям. Но время от времени наведывалась в квартиру — приходила полить цветы и убедиться, что все в порядке. Очевидно, мошенники давно за нами следили. Узнали, что жилье пустует, и провернули аферу в тот момент, когда Таня не приходила.

— Когда вы приехали домой, вас пустили в квартиру?

— Нет. Там вообще никого не было. Стал звонить Сергею — человеку, который представился соседке новым хозяином. «Я действительно купил эту квартиру, — сказал мне мужчина. — Мне ее продала предыдущая владелица Лариса Колинчук (фамилия изменена. — Авт.). О вас она ничего не говорила». Фамилию Колинчук я слышал впервые. Рассказал Сергею, что на самом деле квартира моя, что я унаследовал ее от бабушки.

— У вас были при себе документы?

— К сожалению, нет. Они остались в моей квартире. Я попросил Сергея разрешить мне зайти туда хотя бы для того, чтобы забрать вещи. Но получил отказ. «Почему? — спросил. — Ведь это мои вещи!» На что Сергей опять начал рассказывать, что купил эту квартиру за 15 тысяч долларов и, дескать, сам ничего не может понять.

Единственное, что мне удалось выяснить, — договор купли-продажи с некой Ларисой Колинчук этот Сергей действительно заключил. И в реестре недвижимости Колинчук почему-то значилась как собственница. Но как такое могло получиться? Оказалось, Лариса Колинчук заявила, что купила эту квартиру у моей бабушки еще в 1998 году. Якобы сделала это через биржу. И за 17 лет Колинчук почему-то не зарегистрировала договор в БТИ. Более того, она вообще не объявлялась и не претендовала на квартиру, которую якобы купила. И только когда я уехал в АТО, она вдруг обратилась в суд, подтвердила свое право собственности и таким образом стала владельцем жилья, зарегистрировавшись в реестре. Хотя я точно знаю: никакого биржевого договора моя бабушка не заключала.

— Позже мы нашли подтверждение тому, что никакой биржевой сделки на самом деле не было, — рассказывает николаевский волонтер Ольга Вербицкая. — Конечно, Саша, который никогда прежде не сталкивался с подобными ситуациями, запаниковал. После всего, что парень пережил на войне, он и так был на взводе. И тут такое. Больше всего его пугало то, что на руках вообще не осталось документов. А как доказывать свое право на квартиру, если тебе нечем его подтвердить? Мне как волонтеру позвонил Сашин командир. Сказал, что один его боец на грани нервного срыва. Так мы познакомились с Сашей Шутовым.

— Вы обратились в полицию?

— Это первое, что мы сделали. Ведь нам нужно было хотя бы попасть в квартиру. Новый собственник заверил Сашу, что является добросовестным покупателем. Дескать, откуда же он мог знать, что биржевой договор, который ему показала Лариса Колинчук, поддельный? Возможно, так и есть. Но почему Сергей не пустил Сашу в квартиру, не отдал ему вещи? Кстати, Сергей раньше работал в полиции. Занимал должность оперуполномоченного уголовного розыска Очаковского райотдела.

В полиции открыли уголовное производство. Александр Шутов вместе с волонтерами и местными журналистами тем временем пришел в жэк.

— Но там мне сказали, что понятия не имеют, когда и почему в квартире сменился собственник, — говорит Александр Шутов. — Заявили, что вообще не знали, где я находился последние семь месяцев. Это неправда. В мое отсутствие Таня ходила в жэк, чтобы разобраться с образовавшимся долгом за электроэнергию. И она приносила справку, подтверждающую, что я нахожусь в зоне боевых действий.

— Не исключено, что с этой справки все и началось, — тяжело вздыхает Ольга Вербицкая. — Уверена: если бы Саша не уехал в зону АТО, подобного не произошло бы. Посудите сами: женщина, которая якобы купила квартиру по биржевому договору, не объявлялась 17 лет. Бывает, что люди покупают квартиры и не живут в них. Но она ведь даже туда не заходила! Не интересовалась, не оплачивала коммунальные услуги. Не обращалась в суд, чтобы выселить Сашу. И только когда он уехал на войну, вдруг обратилась в суд и тут же продала квартиру. Очевидно, кто-то сообщил аферистам, что хозяина жилья мобилизовали и он вернется нескоро.

— Если бы не соседка и не Таня, которая наведывалась в квартиру, я до сих пор ничего не знал бы, — говорит Александр. — А в моем доме жил бы Сергей со своей семьей. По словам юристов, то, что я, оформляя наследство, не стал брать выписку из реестра недвижимости, сыграло со мной злую шутку. Не получив выписку из реестра, я, оказывается, так и не стал полноправным собственником имущества. Получилось, что владелица квартиры (моя бабушка) умерла, а я право собственности так и недооформил. Мошенники этим воспользовались и сделали липовый договор, оформив все так, как будто квартиру при жизни продала моя бабушка.

— Вы видели этот биржевой договор?

— Да. Невооруженным глазом видно, что это подделка. Но главное, что мы выяснили: в 1998 году биржи, на которой якобы заключалась сделка, вообще не существовало. Она появилась позже. Все эти факты есть в материалах дела. Интересно, как при таких обстоятельствах мошенница смогла подтвердить липовый договор. Но это уже должен выяснить следователь.

— Что же делать вам? Сергей так и не пустил вас в квартиру?

— Он перестал отвечать на мои звонки. В квартире не было ни его самого, ни его семьи. В конце концов мы решили взломать замок. Сделали это в присутствии сотрудников полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, юристов и журналистов. Были и понятые. Оказалось, квартиру ограбили. Пропала моя техника: два телевизора, ноутбук и кожаная куртка. Но самое страшное — исчезли мои документы. Их украли. Я настоял, чтобы сотрудники полиции все это зафиксировали. Кроме того, на кухне была испорчена сантехника. Еще чуть-чуть — и мы затопили бы соседей.

— Вещи новых хозяев там были?

— Нет. Сергей с супругой уехал, больше они не выходили на связь. Хотя мы не хотели взламывать замок без них — чтобы потом не сказали, что у них что-то пропало. Перед тем как вызвать полицию и сотрудников ГосЧС, я несколько раз звонил Сергею, но он так и не взял трубку.

Бывший оперуполномоченный от комментариев журналистам не отказывается. Говорит, что сам хотел бы разобраться в этой истории.

— Женщина, которая продала мне эту квартиру, представлялась Ларисой, — рассказывает Сергей. — Она показывала нам эту квартиру. Там еще не было света — электричество отключили за неуплату. Когда всплыла история с Александром, я пытался найти Ларису, но она как в воду канула. По месту прописки не проживает, телефон отключен…

— Сейчас на спорную квартиру наложен арест, — прокомментировали «ФАКТАМ» ситуацию в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области. — В суд предоставлено ходатайство о возможности временного доступа к документообороту по указанной квартире. Уголовное производство открыто по статье «Мошенничество». Как выяснилось, договор купли-продажи между жительницей Николаева и бывшим оперуполномоченным уголовного розыска был заключен 18 декабря 2015 года. Нотариус заверил сделку, основываясь на договоре, который женщина заключила через биржу в 1998 году. Чтобы установить, как на самом деле развивались события, мы допрашиваем всех свидетелей и участников конфликта.

— Подобные квартирные аферы в Николаевской области носят массовый характер, — говорит представитель Александра Шутова Максим Красюк. — В большинстве случаев преступления остаются нераскрытыми. Остается надеяться, что ситуация с Сашей станет исключением.

Найти Ларису Колинчук, которая принесла в суд поддельный биржевой договор, пока не удалось ни журналистам, ни самому Александру Шутову. Боец вынужден был опять уехать в зону АТО. Квартиру сейчас охраняют его друзья из «Самообороны».

«ФАКТЫ» будут следить за развитием событий.

*"Я уезжаю на передовую, а тем временем мои друзья из «Самообороны» будут охранять жилье", — говорит Саша