Україна

"Сладкая кровь" поражает сосудистую стенку изнутри

2:00 — 29 січня 2016 eye 1102

У людей с повышенным уровнем глюкозы риск возникновения инсульта возрастает в два раза

«У меня был инсульт, и врач после выздоровления посоветовал ограничить соль и сахар. Но соль — понятно: она вызывает повышение давления. А почему сахар?»

Мария М., Киев.

— Многие люди знают, что сахара нужно есть поменьше, ведь сладкая пища истощает поджелудочную железу, — рассказывает врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института кардиологии имени Н. Д. Стражеско Владимир Гранич. — У человека, злоупотребляющего сладостями, неадекватно повышается и медленно снижается уровень глюкозы в крови (нарушается толерантность к углеводам). Это, в свою очередь, провоцирует метаболический синдром — сбой в обмене веществ, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Немало людей не подозревают о том, что находятся буквально в шаге от диабета и имеют преддиабет — состояние, предшествующие «сахарной болезни». Она особенно опасна для сосудов. Уровень глюкозы в крови повышается (а в тканях уменьшается), и стенки сосудов сильнее обезвоживаются.

Из-за этого страдает внутренняя выстилка артерий (эндотелий) и изменяется ее структура: она становится более жесткой, а в местах разветвления сосудов — стирается. Там начинает откладываться холестерин, формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просветы артерий. Пораженная сосудистая стенка опасна для сердечной мышцы, а также для артерий, питающих головной мозг и другие жизненно важные органы и системы. У человека чаще возникают спазмы сосудов, почти в два раза повышается риск развития инсульта.

— Можно ли сахар заменить медом?

— Сладкое вредно в любом виде. Нежелательно пить газированные напитки, употреблять конфеты, варенье. Мед можно съесть один-два раза в неделю, но не столовую, а чайную ложку. В меде много полезных компонентов, витаминов, но регулярное употребление вызывает снижение чувствительности организма к углеводам, а значит, риск развития сахарного диабета повышается.

— Полезно ли заменять соль пряностями?

— Нет, ведь они стимулируют желудочную секрецию и разжигают аппетит. Наоборот, гипертоникам мы рекомендуем использовать растения-антипряности, которые угнетают пищеварение, делают блюдо менее аппетитным. Чтобы приучить человека к полезной пище, назначаем двухнедельную диету, полностью исключающую соль, хлеб, сахар. Ведь даже если еду специально не досаливать, получить суточную норму соли нетрудно: она содержится в 300 граммах хлеба. Первые семь дней придерживаться такой диеты сложно, а потом человек привыкает. Ему даже начинают нравиться несоленые мясо, рыба, салаты. Пищевая соль (натрий хлор) является активатором выработки соляной кислоты в организме. Чем меньше ее количество, тем хуже вырабатывается кислота. Кроме того, во время диеты, когда человек ест дробными порциями, желудок уменьшается, и потребность в большом количестве пищи сокращается. Поэтому еще некоторое время после диеты удается не переедать. Около 70 моих пациентов избежали медикаментозного лечения гипертонии после того, как раз в квартал начали проходить такой курс диетотерапии.