Інтерв'ю

Виталий Козловский: "Увидев меня в образе Кончиты Вурст, отец сказал: "Круто! Ты настоящий артист!"

7:00 — 16 лютого 2016 eye 3131

Популярный певец готовится к всеукраинскому туру с новой сольной программой

Карьера Виталия Козловского в шоу-бизнесе складывалась непросто. Он шел к успеху, постоянно набивая шишки. Сначала работал администратором у Русланы, потом танцевал во львовском коллективе «Жизнь». Вокальная карьера Виталия началась с проекта «Караоке на Майдане». Козловский выиграл львовский кастинг, а затем стал победителем первого сезона всеукраинского проекта «Шанс», ведущим которого был Кузьма. В настоящее время на счету Виталия пять альбомов, три из которых золотые. После скандала и судебных тяжб с продюсером Игорем Кондратюком певец нашел в себе силы и возможности идти самостоятельно дальше, выпустил новый альбом, дал сольный концерт во Дворце «Украина». Сейчас он пишет новые песни и готовится к всеукраинскому туру, который завершится концертом в Киеве. У Козловского настолько плотный график, что побеседовать нам удалось только в машине по дороге из студии, где исполнитель записывает очередную песню.

— Сейчас я нахожусь в состоянии драйва от работы, — говорит Виталий Козловский. — Такое сложное время в нашей стране, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Наоборот, нужно еще больше работать. Особенно артистам, которые своим творчеством могут хоть немного отвлечь людей от обыденности и бесконечных проблем. Мой декабрьский сольник во Дворце «Украина» подстегнул к работе. Хочется сделать новую программу, учитывая старые достижения и ошибки. Для себя я сделал вывод, что могу справиться без посредников.

— Ты имеешь в виду продюсера?

— Не только. Организовывая концерты, я сталкиваюсь с большим количеством тех, кто якобы хочет помочь, дает советы и предлагает свои услуги. Естественно, не бесплатно. Я доверяю людям определенный объем работы, а в итоге все делаю сам, неся ответственность перед коллективом и поклонниками. Они ведь тоже повзрослели вместе со мной. Юные девочки превратились в барышень, приходят на концерты с мужьями и детьми.

Сейчас четко понимаю, что все нужно делать самостоятельно. Раньше, сотрудничая с продюсером, я поступал так, как мне говорят, и все. Это не придавало вдохновения, наоборот, убивало желание развиваться. Я это осознал и решил менять свою жизнь, хотя было непросто.

Часто вспоминаю слова Кузьмы, с которым мы пересеклись за кулисами на одном из концертов. Тогда у меня были не самые простые времена, и он с улыбкой сказал: «Ти що, чувак, не переймайся. І в мене були важкі часи, маленька дитина на руках, яку мав забезпечувати. Але ж владналося. В тебе все набагато простіше. Момент, який потрібно пережити. Все буде добре». Теперь понимаю, что безнадежных ситуаций не бывает — есть только вопросы, требующие решения.

— В новогоднюю ночь, на карнавале одного из украинских телеканалов, ты удивил всех, появившись на сцене в образе победительницы «Евровидения» бородатой певицы Кончиты Вурст.

— Для меня это был смелый эксперимент. В нашей стране детям с раннего возраста прививают семейные ценности, а образ Кончиты воспринимается у нас как вызов этим ценностям, ведь он очень неоднозначный. Но, с другой стороны, меняться, быть разным, удивлять — это стихия артиста. Когда бы мне еще выпала возможность осуществить такое провокационное перевоплощение? И я согласился.

Этот образ — колоссальная работа большой команды, особенно стилистов и гримеров. Не обошлось, конечно, без сложностей. Я даже не представлял, какой это ужас — высокие каблуки. От стояния на них у меня, человека, который достаточно много времени проводит в спортзале и находится в хорошей спортивной форме, несколько дней после выступления болели ноги. Особенно тяжело было сделать в женских туфлях первые шаги, казалось, что упаду. Корсетом так сдавило ребра! Дышать не мог, не то что петь. В костюме я провел максимум час и с радостью снял весь этот маскарад. Вряд ли решусь на подобное еще когда-нибудь.

*Кончита Вурст в исполнении Виталия очень понравилась зрителям

— Как люди восприняли твой образ?

— На следующий день после того, как показали выступление по телевизору, я был в родном Львове, провел там рождественскую неделю. Когда гулял с друзьями, ко мне подходили люди и делали комплименты по поводу образа Кончиты. Одна пожилая пара подошла ко мне в кафе со словами: «Это выступление мы посмотрели в Интернете раз тридцать!» Даже мой строгий отец, увидев номер, сказал: «Круто! Ты — настоящий артист». Наконец-то я добился у него признания.

— Родители являются главными критиками твоего творчества?

— Они не особо верили в то, что стану артистом и меня покажут по телевизору. Я ведь из обычной семьи, которая не имеет к творчеству никакого отношения. То, что увлекался музыкой в детстве, не воспринималось ими всерьез. Но мне был безумно интересен мир шоу-бизнеса.

Когда мне исполнилось 14 лет, мама переехала жить за границу. Отец очень часто уезжал в командировки. Мы с сестрой были, по большому счету, предоставлены сами себе.

— Не поверю, что подросток, предоставленный сам себе, не поддался соблазнам улицы.

— Как и все пацаны, в раннем детстве я хулиганил, бегали по крышам гаражей, подвалам — в общем, делал все то, что родители обычно запрещают. В подростковом возрасте начал задумываться о своем будущем, искал себя, занимался в разных секциях и кружках — от большого тенниса и вольной борьбы до хора и танцев. Когда по вечерам после тренировок или выступлений возвращался уставший домой, видел, что мои друзья сидят на лавочке с пивом и семечками. Никогда не было соблазна присоединиться к ним. Понимал, что ни одно достижение в жизни не дается без упорства и большого труда.

— Ты неоднократно заявлял о том, что хочешь поехать на «Евровидение», но в этот раз даже не подал свою кандидатуру. Почему?

— С моей стороны было больше разговоров об этом конкурсе, нежели реального желания. Чтобы ехать на «Евровидение», нужно очень серьезно подойти к этому. А у меня не имелось подходящей песни. Но нынешний отбор меня вдохновил. Я уже дал клич авторам, что ищу песню для «Евровидения». Поэтому, вероятно, в следующем году буду принимать участие в отборочном туре.

— Ты почти никогда не рассказываешь в интервью о личной жизни. Как развивается роман с журналисткой Надей?

— Раньше я бы все рассказал. А сейчас понимаю: чем меньше говоришь о своей личной жизни, об отношениях, тем они крепче и надежнее. Счастье любит тишину. Когда состоятся такие глобальные события, как свадьба и рождение ребенка, я обязательно сообщу. Это не конспирация, а забота о близком человеке. Однажды я рассказал о своей бывшей девушке, мы даже вместе снялись для обложки одного из журналов. Что потом было! Поклонницы угрожали ей, грозились кислотой облить, звонили, слали гневные sms-ки. Пришлось даже к знакомым правоохранителям обращаться, чтобы урезонить слишком активных дамочек.

— Какими творческими новостями ты планируешь порадовать поклонников?

— Сейчас готовлюсь к съемкам нового клипа с очень провокационным названием «Отпускаю на…» Скоро начнется тур по городам Украины, который завершится весенним концертом в Киеве. А осенью планирую снова собрать Дворец «Украина».