Життєві історії

Жительница Винницы, родившая в 57 лет: "Я раньше считала, что самая крепкая семья — это бездетная семья"

8:45 — 19 лютого 2016 eye 13103

Неделю назад украинские СМИ облетела сенсационная новость: в Виннице родила 57-летняя женщина. После хорошо известной нашим читателям жительницы Чернигова Валентины Подвербной, родившей в 66 лет, это второй возрастной рекорд, установленный украинскими роженицами. Женщина забеременела с помощью искусственного оплодотворения, причем уже второй раз — своего первого ребенка она родила в 54 года. По словам Людмилы (фамилию не указываем по ее просьбе), еще тогда врачи клиник, в которые она обращалась, в один голос твердили: забеременеть в таком возрасте невозможно.

— Давали один шанс из ста, — уточняет Людмила, с которой корреспондент «ФАКТОВ» связалась по телефону. — Я смирилась с тем, что придется воспользоваться услугами суррогатной матери. Уже решала, какой должна быть эта женщина. И тут в одной из киевских клиник сказали, что попробуют сделать мне искусственное оплодотворение. Предупредили, что с первого раза может не получиться. «Не страшно, — сказала я. — Если понадобится, я и десять раз к вам приеду. Но своего добьюсь».

«Дочку я кормлю грудью. Малышка активная и здоровая»

Поговорить с Людмилой даже по телефону оказалось непросто, ведь день новоиспеченной мамы расписан по минутам.

— В перерывах между кормлениями занимаюсь домом, хозяйством, — говорит Людмила. — Я уже вернулась к семейным обязанностям. Вот только что съездила на рынок, сейчас буду готовить мужу ужин. Он у меня бизнесмен, целый день на работе. С детьми помогает няня. Но старшей дочке Настеньке, которой сейчас три года и восемь месяцев, постоянно требуется мое внимание. Если меня нет рядом, она все время плачет, отказывается есть и спать. Когда я, беременная вторым ребенком, из-за отслоения плаценты вынуждена была на три дня лечь в больницу, Настусю не могли успокоить. Дочка спрашивала у няни, бывает ли так, что мамы навсегда бросают своих детей.

Во многом из-за Насти я не поддалась на уговоры врачей остаться после вторых родов в больнице. Хотя медики на этом настаивали. Младшая дочка Полина родилась очень маленькой — всего килограмм 650 граммов. В таких случаях новорожденного минимум на месяц оставляют в больнице. Но мне очень хотелось домой, к Настеньке. К тому же в больнице сейчас много пациентов с инфекциями, гриппом. Одним словом, написала письменный отказ и под свою ответственность забрала Полинку домой. Я раньше работала акушеркой в роддоме и кое-какие знания имею. А еще у меня есть хороший неонатолог, которая приходит на дом. Врачи областной больницы были в шоке: «Вы не мать! Думаете только о себе! Это впервые в истории больницы, чтобы мамы забирали домой ребенка с таким весом». «То, что женщина рожает в 57 лет, для вас тоже впервые, — говорю. — Что теперь поделаешь?»

— Малышка набирает вес?

— Конечно! Я кормлю ее грудью, и уже сейчас Полинка весит два килограмма 50 граммов. Дочка активная и здоровая. Кстати, Настеньку я тоже родила маленькой — она весила два с половиной килограмма. Видели бы вы ее сейчас — какая красавица! Ей еще четырех лет нет, а она уже ходит в музыкальную школу и изучает английский.

Пока пускать журналистов в дом женщина не хочет. Последние несколько дней ее телефон не умолкает — все пытаются взять интервью.

— Телеканалы словно соревнуются, кто быстрее уговорит меня приехать в студию, — тяжело вздыхает Людмила. — Уже устала повторять: не хочу, чтобы меня видела вся страна, а в родном городе потом обсуждали — дескать, посмотрите, родила и стала «звездой». Когда я в 54 года родила первого ребенка, мне тоже звонили журналисты, но я отказывалась от интервью. А сейчас уговаривают: мол, своим примером вы поможете многим женщинам, которые мечтают родить после пятидесяти. Но здесь один мой пример не поможет. Будем откровенны: искусственное оплодотворение может позволить себе только тот, у кого есть деньги. Это удовольствие не из дешевых. Но если есть материальная возможность, стоит попробовать.

— Вы с супругом давно мечтали о детях?

— Вовсе нет. Муж младше меня на 12 лет, хотя мы стараемся это не афишировать. Живем вместе уже 23 года. И первые 19 лет брака вообще не говорили о детях. Не собирались и не планировали. Во время первого брака (я замужем второй раз) у меня были две внематочные беременности. Еще тогда решила, что родить мне, наверное, не суждено, и перестала на этом зацикливаться. Когда снова вышла замуж, мы с супругом были бедные как церковные мыши. Десять лет прожили в общежитии, в маленькой комнатке с тараканами. Потом начали пригонять из-за границы автомобили. Со временем раскрутились, стали хорошо зарабатывать. Сначала купили квартиру, затем построили большой дом, приобрели дорогие иномарки и начали путешествовать. Хотелось посмотреть мир и пожить для себя. Ямайка, Индонезия, Таиланд… Дети в мои планы не входили. Я даже говорила, что самая крепкая семья — это бездетная семья. Мол, мы всегда вдвоем, живем друг для друга. А детей мне заменяли два любимых пекинеса.

— Что же случилось?

— Однажды мы с мужем сидели на крыльце, разговаривали, и супруг неожиданно заявил: «Давай возьмем ребенка из детдома». Я удивилась: «Ты хочешь детей?» Мы никогда это не обсуждали. Оказалось, хочет, причем давно. Я сказала: «Поеду в Киев на обследование. Посмотрим, что скажут врачи».

«Припарковала машину возле больницы и пошла рожать»

— По правде говоря, я и сама сомневалась, что смогу в таком возрасте забеременеть (мне на тот момент было 52 года), — продолжает Людмила. — Особенно когда врачи сообщили, что шансов очень мало. И только один доктор, Олег Берестовой, заявил, что готов попробовать. Он еще ничего не сделал, а у меня уже появилась надежда: раз сказал, что попробует, значит, теоретически я могу выносить ребенка. У меня словно выросли крылья.

Обследования показали, что я здорова. Не было никаких противопоказаний. Забеременеть получилось со второй попытки. Помню, друзья говорили: «Беременность — это так тяжело! А в таком возрасте тем более… И как ты выносишь?» Лично я ничего тяжелого не заметила. У меня не было токсикоза, я до последнего ездила за рулем. Даже на кесарево сечение приехала сама. Припарковала машину возле роддома и пошла рожать. Кормила Настеньку грудью почти полтора года. Сейчас муж говорит: «Вспомни, как она мучилась с коликами, как мы ночи не спали». Не помню. Наверное, такой я человек — привыкла запоминать только хорошее.

— Когда вы решились на второго ребенка?

— Сразу после рождения Настеньки. У меня оставались замороженные эмбрионы, и я сказала врачу, что обязательно приеду еще раз. В первую очередь ради Насти. Я уже немолодая, мало ли что… Хотелось, чтобы у дочки был родной человек — братик или сестричка. Муж меня поддержал. В результате пришлось прервать кормление и снова ехать в Киев. Откладывать на потом было нельзя — годы не ждут. Но забеременеть второй раз получилось не сразу.

По словам Людмилы, у нее оставалось три замороженных эмбриона. Первые две попытки оказались неудачными.

— Ситуация была непростой, — признается женщина. — Мой организм уже не реагировал на гормональные препараты. Врач предупредил: если с третьей попытки не получится, прекращаем. Но я все-таки забеременела.

— Как перенесли вторую беременность?

— Однозначно тяжелее, чем первую. Токсикоза не было, но дважды произошло отслоение плаценты. В таких случаях обычно ложатся на сохранение. А я из-за Настеньки не могла надолго оставаться в больнице. Конечно, старалась себя беречь. Но все равно ездила за рулем, понемногу занималась хозяйством. Не могу по-другому.

Людмила родила в срок. Как и в первый раз, ребенок появился на свет путем кесарева сечения.

— Под общим наркозом, — уточняет женщина. — Когда очнулась, крошечная Полинка уже лежала у папы на руках и агукала. Передать не могу, какое это счастье! Теперь мне кажется, что наша семья стала крепче. И однозначно счастливее. По поводу поздних родов я слышала разные мнения. Многие уверены, что это неправильно — дескать, ты должен успеть поставить ребенка на ноги. Я, слава Богу, абсолютно здорова и чувствую в себе силы сделать это. Да и муж еще молодой.

— Как отнеслись к вашему решению стать мамой друзья и родные?

— Моему папе 85 лет. Он полон сил и энергии, до сих пор ездит за рулем. Знает, что я родила детей, но в тонкости не посвящен. А вот сестры, подруги и даже бывшие коллеги из роддома, в котором я когда-то работала, отговаривали. Особенно когда узнали, что хочу родить второй раз. «Даже не вздумай! — говорили. — Есть один ребенок — и радуйся! Зачем тебе второй?» Но я не собиралась с ними советоваться. Решение принимали только я и муж. Кстати, после того как я родила Настеньку, моему примеру последовали многие знакомые. Я даже сама возила их в Киев к своему врачу. И некоторые из них уже стали родителями.

— Несмотря на то что девочка появилась на свет маленькой, она абсолютно здорова, как и ее мама, — сказал «ФАКТАМ» врач-репродуктолог Олег Берестовой. — Людмила родила в срок, на 36-й неделе. Учитывая ее возраст, это очень хороший результат. Когда четыре с лишним года назад Людмила решила стать мамой, большинство врачей ей отказали. А я не вижу в данной ситуации ничего страшного. По медицинским показателям она могла выносить ребенка. И, как видите, сделала это. Сейчас у нее уже двое детей. Людмила здоровая и активная, выглядит моложе своих лет. Ее энергии можно позавидовать. Кроме того, она материально обеспечена и сможет дать своим дочкам все необходимое.

— После скандала с Валентиной Подвербной, родившей в 66 лет, Верховная Рада даже приняла закон, запрещающий делать искусственное оплодотворение женщинам старше 51 года. Однако тогдашний президент Виктор Янукович наложил вето на этот закон…

— Я считаю, подобные возрастные ограничения не нужны. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, насколько женщина здорова и может ли она выносить ребенка. Случай с Валентиной Подвербной мне хорошо знаком, мы занимались этой пациенткой вместе с коллегой. Сейчас Подвербной уже 71 год. Насколько я знаю, ее дочка здорова.

Напомним, Валентина Подвербная родила девочку в феврале 2011 года. Свой поступок возрастная мама объяснила тем, что только ребенок может спасти ее от одиночества. У Валентины нет мужа, живет женщина бедно. Говорит, много лет отказывала себе во всем, чтобы накопить денег на искусственное оплодотворение. Сейчас женщина крайне агрессивно реагирует на журналистов и даже на соцработников, которые пытаются ей помочь. Ее дочери, которую пожилая мама назвала Анна-Мария, 22 февраля исполнится пять лет.