Перестало биться сердце известной артистки и балетмейстера
В прошлом году свое 85-летие народная артистка Украины Валерия Вирская отметила, передав в дар народу Украины уникальную коллекцию работ украинских художников, собранную покойным супругом-коллекционером Игорем Дыченко. Президент Украины Петр Порошенко наградил Валерию Семеновну орденом княгини Ольги.
Валерия Вирская прожила яркую, но непростую жизнь. Родилась в Киеве в 1930 году. Себя посвятила танцу. Ее мужем был один из лучших балетмейстеров мира, основатель Национального академического ансамбля народного танца Украины Павел Вирский, постановками которого восхищались многие знаменитости: Сальвадор Дали, Серж Лифарь, Игорь Стравинский, Ив Монтан, первые лица стран, в которых гастролировал легендарный коллектив.
Интересной личностью являлся и ее последний супруг, киевский искусствовед и художник Игорь Дыченко, собравший бесценную коллекцию живописи — среди раритетов были работы Казимира Малевича, Анатолия Петрицкого, Александра Богомазова, Николая Глущенко. А еще Игорь Сергеевич на протяжении полувека коллекционировал автографы выдающихся людей — Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Сержа Лифаря, Анны Ахматовой…
К сожалению, детей у Валерии Семеновны не было. А в последние годы она болела и полностью ослепла.
О том, каким человеком была Валерия Вирская, «ФАКТАМ» рассказали ее коллега народный артист Украины Григорий Чапкис и друг семьи Игоря Дыченко и Валерии Семеновны Михаил Ращенко.
Из пятнадцати республик Советского Союза на фестиваль ехали полторы тысячи человек. Это была незабываемая поездка. Советская делегация завоевала рекордное количество золотых медалей. Но мы там, в Берлине, чуть не поплатились жизнью. На открытии фестиваля на площади были десятки тысяч человек. Гости ведь приехали из многих стран мира. Однако из Западной Германии на этот праздник проникли недобитые фашисты. Они бросали на землю стеклянные ампулы со слезоточивым газом, люди топтались по ним, началась паника. Это было ужасно. К тому же, за два дня до открытия фестиваля недоброжелатели нас отравили, что-то подбросив в пищу. Нам выходить на сцену, и вдруг у всех поднялась температура, началось расстройство желудка. Выступление оказалось под угрозой срыва. Но из Москвы незамедлительно прислали самолет с новой командой поваров, официантов. А доктора нас вылечили за сутки. В результате мы выступили блестяще.
После этого ездили на гастроли в Россию, Казахстан, Узбекистан, Прибалтику… А когда коллектив возглавил Павел Вирский, отправились в Китай, потом — во Вьетнам. У Павла Павловича и Валерии начался роман, и в результате они расписались.
*Павел Вирский был одним из лучших балетмейстеров мира
— С четой Вирских вы были ведь не только коллегами, но и соседями?
— Мы жили в одном доме — в хрущевке на бульваре Шевченко. Нашими соседями являлись и Ада Роговцева, и футболисты киевского «Динамо». Бывало, Вирский звонил мне часа в два ночи: «Гриша, зайди, поговорим — у меня бессонница». И мы сидели на кухне, пили чай, он рассказывал о своих многочисленных творческих задумках. 70-летие Павла Павловича мы отмечали у него дома вчетвером — он, Валерия, я и моя жена. Вирский был в депрессии, сидел за столом заросший, в пижаме, с потухшим взглядом. Все из-за истории с нацистским преступником Отто Скорцени, который в Мадриде во время наших гастролей поздравил Вирского с творческим успехом, и Павел Павлович, не зная, кто перед ним, пожал ему руку. После этого жизнь выдающегося хореографа превратилась в ад. Началась опала, его постоянно вызывали в «органы», требовали писать объяснительные. В юбилей телефон Вирского молчал. Лишь после того, как Павла Павловича поздравил Щербицкий, стали звонить с поздравлениями.
*Валерия Вирская (вторая слева) и Григорий Чапкис (третий справа) на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1951 году
— Валерия Семеновна хорошо готовила?
— Да, но времени у нее особо не было. Постоянные репетиции, концерты, гастроли… Она всегда была у нас в ансамбле примадонной, танцевала все сольные партии. Когда нам всем, ведущим солистам, присвоили звания заслуженных артистов, ее удостоили звания народной. Валерия была талантлива.
— За модой следила?
— Мы все модничали, так как ездили за рубеж. А Валерия всегда была женщиной эффектной.
— Когда вы виделись последний раз?
— Она была у меня на 80-летнем юбилее. Иногда общались по телефону. К сожалению, в последнее время Валерия ослепла и болела.
— В последний месяц своей жизни Валерия Семеновна заметно сдала: сказывался возраст плюс очень сильно переживала смерть мужа Игоря Сергеевича Дыченко, — говорит друг семьи Михаил Ращенко. — Три дня уже не могла говорить… Валерию Семеновну я знал с 2006 года. Помню ее цветущей и жизнерадостной женщиной. Она всегда следила за собой. Была стройна, элегантна, ухожена.
— Когда в июне прошлого года я общалась с Валерией Семеновной, смотреть на нее было больно. Из-за слепоты она стала совершенно беспомощной, огромные голубые глаза ничего не видели. От чего она потеряла зрение?
— Это произошло шесть лет назад, после микроинсульта. Конечно, это была трагедия. Но рядом находился Игорь Сергеевич, который поддерживал ее в этой сложной ситуации. А в прошлом году его не стало. Валерия Семеновна говорила, что осиротела. Я помогал Валерии Семеновне до последних ее дней: ходил платить за коммунальные услуги, покупал продукты, готовил. Она любила говяжьи бульончики. Говорила, что говядина необходима танцору — для костей. А еще ее любимой едой были картошечка, селедочка и соленый огурчик. К сладкому Валерия Семеновна оставалась совершенно равнодушна. Только чай пила с сахаром. Она всегда стремилась быть в хорошей форме.
— Какая черта характера Валерии Семеновны вас поражала?
— Она была женщиной очень решительной. Если что-то задумала, так и будет. И, конечно же, впечатляла своей харизмой.
— У нее было какое-то хобби?
— Она жила танцем. Ему посвятила всю свою жизнь. Любила вспоминать, как готовились новые постановки, наряды к ним. Ослепнув, Валерия Семеновна, увы, не могла ни читать, ни смотреть телевизор. Только слушала радио.
Валерия Вирская была эстетом, очень ценила красоту. Любила рассказывать историю о фарфоровой фигурке тучной купальщицы, которая сидит на пляже и ест яблоко. Эта статуэтка стояла в кабинете на столе у Павла Вирского. Все удивлялись, что особенного он нашел в данной безделушке. Павел Павлович отвечал, что ненавидит безобразное и пошлое, а эта фигурка — напоминание того, что человек обязан совершенствоваться, стремиться к красоте. А Игорь Дыченко и в этой купальщице смог рассмотреть интересную женщину. Статуэтка была очень дорога Валерии Семеновне. Также реликвией для нее был ювелирной работы ковш, который в 1939 году Павлу Вирскому презентовал Александр Александров (руководитель Ансамбля песни и пляски Советской армии, автор музыки гимна Советского Союза и песни «Священная война». — Ред.). И еще: она носила на одном пальце два обручальных кольца. Одно — массивное золотое с тремя бриллиантами — было подарено ей Павлом Вирским, второе — из желтого и белого золота с надписью «Спаси и сохрани» — Игорем Дыченко.
— Что бы вы сказали Валерии Семеновне, если бы она могла вас сегодня услышать?
— Спасибо за то, что они с Игорем Сергеевичем были в моей жизни.
— Какой подарок Валерии Семеновны особенно дорог вашему сердцу?
— Самое дорогое, что у меня от нее осталось, — последний ее взгляд.
— О чем были ее последние слова?
— Она просила, чтобы ее похоронили рядом с Павлом Павловичем Вирским. Это была ее последняя воля.