Історія сучасності

В старину люди верили: чем веселее женщины проведут Масленицу, тем богаче будет хозяйство

6:45 — 5 березня 2016 eye 1979

Сегодня полагается помянуть умерших родственников, а завтра — доесть все мясные блюда в доме, напечь блинов и налепить вареников с творогом, чтобы хватило на всю Сырную неделю

В нынешнем году Масленица поздняя. С понедельника, 7 марта, у православных и греко-католиков начинается Сыропустная неделя. В это время, согласно церковному уставу, верующие уже отказываются от мяса (до Пасхи, которую будем отмечать 1 мая), но зато хорошенько налегают на рыбные и молочно-яичные блюда.

Наши предки всегда считали Масленицу не только веселым праздником, но и началом Великого поста. Поэтому в первую очередь думали о благотворительности: старались угостить варениками, блинами и сдобой родных, близких и незнакомых нуждающихся людей. Кроме того, в Украине Масленицу называли «Бабським тижнем»: в это время девчата и замужние женщины собирались на веселые посиделки. А в нынешнем году на Сырную неделю приходится еще и 8 Марта. Значит, мужчинам нужно баловать своих любимых, мам, бабушек варениками и блинами.

Сегодня, 5 марта, Родительская поминальная суббота. Утром в церквах служится особая панихида, на которой люди молятся не только об усопших родственниках, но и об упокоении душ павших воинов, людей, умерших от голода, замученных в лагерях… Традиционно на панихиду приносят хлеб, растительное масло, вино, овощные и рыбные консервы, крупы и сладости.

В воскресенье, 6 марта, верующие прощаются с мясными блюдами. В старину этот день называли Нiжкове пущення, М’ясопусна недiля, Нiжковi заговини. Главным блюдом Мясопустного воскресенья был наваристый холодец из петуха и свиных ножек. Холодца варили много, чтобы хватило для угощения бедных соседей, вдов и одиноких стариков. Кроме холодца, на воскресный обед готовили и другие мясные блюда: борщ, крученики и колбаски, тушеный картофель с мясом, фасолью и грибами. Не грех было и выпить чарку горилки или наливки. Хозяйка доставала вишневку, медовуху, вино и купленную заранее на ярмарке водку. Все мясные блюда полагалось съесть до понедельника. Поэтому не удивительно, что воскресное застолье почти всегда затягивалось чуть ли не до полуночи.

Кстати, в нынешнем году Мясопустное воскресенье совпало с днем памяти преподобного Тимофея, в народе — Хоми, или Весногрія. Люди верили, что с этого праздника зима уже окончательно передает права весне: «Прийшов Хома — вважай зими нема», «Прийде Хома, то не страшна й зима», «Тимошеве тепло гріє — і старцю надія». Хозяин на Тимофея старался найти время, чтобы выстрогать хотя бы одну доску. Согласно поверью, тогда в доме ничего не будет ломаться и приходить в негодность. И что бы глава семьи не задумал смастерить или построить, все ему удастся.

Итак, в понедельник (в этом году 7 марта) люди всем миром встречают Масленицу. Наши предки называли ее по-разному: Масляна, Сиропусний тиждень, Пущення, Загальниця и Колодiй. Нужно отметить, что во время войн Масленицу отмечали тихо и скромно, направляя совместные усилия на помощь воинам, раненым, сиротам и вдовам…

В старину на Сырной неделе выделялись три главных дня: Зустрiчний понедiлок, Широкий четвер и Прощена недiля. Каждый имел свой смысл и свои обряды.

К примеру, с понедельника по четверг ходили друг к другу в гости. Пренебрегать этой традицией не полагалось, ведь, согласно поверью, хто в будинку залишиться, той поховає своє господарство. А потому в дом приглашали родню и кумовьев. Гостей, особенно деток, щедро угощали варениками, молочной кашей, творожными бабками и блинчиками-оладушками.

Масленого вторника особенно ждала молодежь. Ведь в этот день парни присматривали себе невест, а девчата выбирали женихов. Поэтому они устраивали вечорниці. Для посиделок у вдов или стариков арендовали хату, рассчитываясь с хозяевами хлебом, мукой и крупами.

В среду ходили в гости к родне главы семьи. Полагалось принести в дом вкусные гостинцы. А в четверг отправлялись на вареники и блины к теще. Обычно зять старался порадовать свою вторую маму сладостями, новым платочком, красивой посудой или вкусной наливочкой… Ожидая зятя в гости, тесть заранее закупал продукты, которые понадобятся для приготовления вареников и блинов: муку, молоко, масло, яйца, творог… Кстати, пренебречь обычаем и не принять детей на Масленицу означало навлечь на себя осуждение всей сельской громады. Ведь это были не просто застолья, а передача опыта: батьки вчили, як жити слiд, як шанувати родину. Недаром за столом пели:

«Вип'ємо, родино!
Щоб жито родило,
І жито, і овес,
І зібрався рід увесь».

Кстати, в нынешнем году на среду Масленицы (9 марта) приходится Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. В народе день называли «обретiння», или «обертiння», и говорили о нем так: «В цей день чоловiк до жiнки обертається, а птахи з вирiю повертаються». Предки верили, что святой Иоанн указывает птицам дорогу домой. Увидев летящих гусей, дети подбрасывали вверх солому и кричали: «Гуси, гуси, нате вам на гнiздечко, а нам на здоров’ячко!». Эта солома считалась чудодейственной. Если хозяйка разложит ее в курятнике, то птицы будут лучше нестись.

Отличительной чертой украинской Масленицы были женские гулянья. Фольклористы рассказывают, что в Украине последнюю неделю перед постом чаще называли Колодiєм, или Бабським тижнем. В течение семи дней мужчины своим женам не перечили, а всячески способствовали веселощам та розвагам. Предки верили: чем веселее женщины проведут Масленицу, тем богаче будет хозяйство. Ведь Колодiй символизировал плодородие, брак, любовь. Поэтому всю неделю замужние женщины ходили по селу и привязывали к ногам и рукам молодых людей деревянную колодку. Таким образом они наказывали парней за то, что те в течение года не нашли себе пару и не вступили в брак: «Усе живе має бути в парi».

«Справляти колодку» начинали в понедельник в шинке. Женщины собирались за столом, на который незаметно выкладывали полено и восклицали: «Колодка народилася!» За чаркой горилки подруги заворачивали деревяшку в пеленки и пели: «Вже наше дитя народилося, а вже дитя на свiт Божий з’явилося!» Во вторник праздновали крестины, а потом — свадьбу… Были также похороны и поминки колодки, на которых все пели песни, выпивали и закусывали. В Широкий четверг с колодкой ходили по дворам, привязывая ее не только холостякам, но и их родителям, а также мужьям, желавшим присоединиться к женским гуляньям. А вот мужчин, у которых родились внебрачные дети, женщины не жалели: снять полено непутевые мужички могли только после того, как дадут необходимую сумму на содержание ребенка.

В Широкий четверг колодкувати разрешалось и девчатам. Более того, они могли даже выпить немного вина. Девушки собирались своим кругом, угощались и пели:

«Не пускає мене мати
На вулицю погуляти.
А хоч пустить, то пригрустить:
«Iди, доню, не барися,
У сiнечки та й вернися!
Бо на дворi пiст наступає,
А хто його проскаче,
Той Великодня не побаче!»

Нужно отметить, что в Украине на Сырной неделе главным блюдом были не блины, а вареники, сырники, галушки и другие молочные блюда. Так, на Слобожанщине обязательно готовили кашу и оладьи, в центральной Украине — гречаники и вареники с творогом и сметаной, а на Волыни и Галичине делали еще и банош (кукурузная каша на сливках или сметане), а также галушки с брынзой.

Сырники с картофелем

Для приготовления потребуется: 500 г творога, 800 г картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.

Картофель, сваренный в мундире, очистить и размять в миске толкушкой. Картофельную массу смешать с творогом, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль и 0,5 стакана муки. Все хорошо перемешать, сформировать сырники, обвалять их муке и поджарить на масле с двух сторон. К сырникам можно подать сметану, простоквашу, фруктовый или молочный кисель.

Считается, что вареники как обрядовое блюдо дошли до нас со времен трипольской культуры. Их форма в виде молодого месяца символизирует женское начало, а начинка — беременную женщину, продолжательницу рода. В древности, увидев на небе месяц, наши предки произносили особую молитву. Ну, а чтобы в доме был достаток, хозяйки лепили вареники. Всякая начинка имела свой смысл. Так, пшенная каша в варенике символизировала богатый урожай, начинка из грибов способствовала укреплению мужской силы, а из рыбы — женской. Вареники с маком олицетворяли богатство всего мира, а с вишней вообще считались волшебными. Особое место занимали вареники с творогом, поскольку у наших предков молочные продукты являлись символом достатка. И выражение «Щоб ти жив, як вареник у сметанi!» было магическим пожеланием семье полной гармонии и благополучия. А казацкую шутку: «На Масляну й турки вареники їдять!», видимо, следует понимать так: никто себе не враг, чтобы отказаться от такого прекрасного блюда. Одним словом, именно вареники были главными на украинском масленичном столе.

На веселые игры и катание на санях всем селом выходили в пятницу. Молодые люди в этот день наряжали соломенное чучело, которое называли «стара баба». С такой «красавицей» ходили по дворам, танцевали, катали «бабу» на санях. Сани пускали с горы и следили за тем, как далеко они уедут: чем длиннее будет след от полозьев, тем выше весной поднимется лен.

Проводы Масленицы начинались в субботу. По селу в санях возили другое чучело — «старого дiда», символизировавшего наступающий пост. В конце дня чучело сжигали, приговаривая: «Масляна, Масляна, яка ж ти мала! Якби ж тебе сiм недiль, а посту — одна». Вечером опять ходили в гости, поскольку в этот день накрывали стол для сестер мужа — зовиць.

В Прощеное воскресенье нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. Все дела старались закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты настроиться на пост.

Сдобные блинчики

Для приготовления потребуется: 300 г муки, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, 50 г сахара, ваниль.

Желтки растереть с сахаром, растопленным сливочным маслом и мукой, постепенно подливая молоко. Эту массу поставить на огонь и мешать, пока она не загустеет, не доводя до кипения. Затем охладить, перемешать с пеной взбитых белков и жарить на сковороде. Подавать с вареньем. Блинчики можно сложить в форму, промазав вареньем, и слегка запечь.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»