Історія сучасності

В последний день Масленицы люди просили друг у друга прощения, а в первый день Великого поста воздерживались от пищи

6:45 — 11 березня 2016 eye 3286

С понедельника, 14 марта, начинается самый строгий и длительный в году пост

Вот и заканчивается Масленица — веселое время с варениками и блинами. Завтра, в субботу, православные и греко-католики начинают провожать Сырную неделю. «Масляна, Масляна, яка ти мала. Якби ж тебе сiмь недiль, а посту одна!» — говорили наши предки, угощая друг друга варениками.

В Прощеное воскресенье (13 марта) нужно повиниться друг перед другом, оставить в прошлом вражду и настроиться на Великий пост. Семь недель до Пасхи (в этом году 1 мая) верующим людям предстоит провести в молитве и покаянии. Главная задача поста — постараться изменить себя в лучшую сторону, сделать что-то хорошее для своих ближних. Ведь, как сказано в Библии, без добрых дел вера мертва.

Итак, в выходные дни православные и греко-католики будут доедать блины и вареники. В Прощеное воскресенье нужно посетить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды, помириться. Даже незнакомцам при встрече говорили: «Прости мене, брате!» И в ответ слышали: «Я прощаю, нехай і Господь простить!» В старину со­стоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. К слову, в нынешнем году на Прощеное воскресенье приходится день преподобного Василия. В народе Василя Теплого, или Василя-капельника. В этот день всегда бывает оттепель. Народная примета говорит: «Коли на Василя дощ, то лiто буде мокрим». Все дела в последний день Масленицы старались закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты на­строиться на пост.

Великий пост в нынешнем году поздний, поскольку светлый праздник Пасхи мы будем встречать 1 мая. Этот пост самый длительный и суровый, налагающий полный запрет на мясные и молочные продукты, яйца, сдобу. В течение семи недель верующие поддерживают силы овощными, крупяными и грибными блюдами. Согласно церковному уставу, по средам и пятницам, а также в первую и Страстную недели пост еще более строгий — есть голодные дни, и дни, когда разрешается есть только холодную пищу без постного масла.

Церковь призывает не путать пост с диетой. «Пост — это вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», — писал преподобный Серафим Саровский. Поэтому о своем рационе на время Великого поста верующему человеку лучше заранее поговорить с духовным отцом и попросить благословения, тогда легче удерживаться от соблазнов. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что покаяние помогает освободиться от зависимостей, начиная с пристрастий, например, к сладкому или кофе и заканчивая тягой к табаку, алкоголю, наркотикам.

Для многих людей во время поста делается послабление. Например, маленьким детям и беременным женщинам достаточно отказаться от деликатесов и сладкого. Пожилым (старше 60 лет) людям, а также болеющим часто разрешают употреблять молочные продукты и рыбу. Военные и заключенные не выбирают свое меню, поэтому должны сосредоточиться на духовной стороне говения. Кроме того, для всех пост становится менее строгим по субботам и воскресеньям (разрешается горячая пища с растительным маслом и немного сухого красного вина) и в праздники. Так, в Лазареву субботу можно употреблять икру, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — рыбные блюда.

Первая неделя Великого поста очень строгая. В понедельник (14 марта) — наши предки называли его Жилавий понедiлок — многие верующие вообще отказывались от пищи, а силы поддерживали святой водой. Тем, кому столь суровый пост был не по силам, ели один раз. В старину для такого «обеда» женщины пекли специальные пресные коржики на воде — жиляники.

В остальные дни поста на столе были свежие, квашеные и печеные овощи, грибы, фрукты, орехи, семечки, мед, варенье и соки. В субботу и воскресенье готовили блюда с добавлением растительного масла (супы, борщи, каши). Стоит отметить, что наши предки оставили богатейшее меню постных блюд. Так, казаки во время Великого поста ели кулеш, борщ с фасолью, суп с галушками и разные каши. В Карпатах варили грибную юшку, пекли постные пирожки с тыквой, сушеными абрикосами, черносливом и калиной. Центральная Украина славилась капустняками и варениками с разной начинкой.

Традиционно в первую неделю нужно привести в порядок дом. Наверное, поэтому по сей день во многих областях Украины эту неделю называют «чистой». Также следили за погодой, чтобы выяснить, каким будет урожай: «Якщо у чистий понедiлок погода ясна, то й пшениця вродить рясна!»

Но главное, что нужно сделать на первой неделе поста, — с понедельника по четверг посетить особые службы в храме. В эти дни читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского.

На Великий пост приходится много праздников и дней памяти особо почитаемых святых. В этом году на Жилавий понедiлок выпадает день памяти преподобной мученицы Евдокии, которую в народе называли Явдоха (14 марта). По старому стилю это 1 марта. Традиционно в первый весенний день мамы выпекали для детишек особое печенье — «веснянки», с которым малыши бегали на улицу встречать тепло. По погоде судили о том, какими будут весна и лето. Солнечный день обещает богатый урожай пшеницы. Если к Явдохе снег уже растаял, значит, будет много меда. Метель и морозы сулят позднюю и затяжную весну.

Кроме того, в этом году вторая, третья и четвертая субботы поста — Родительские (26 марта, 2 и 9 апреля) — особые поминальные дни, когда нужно сходить в церковь на службу за упокоение душ умерших родственников. Собираясь в храм, берут с собой хлеб, постное масло, крупы, варенье, сухофрукты.

На понедельник (21 марта) второй недели поста в нынешнем году приходится день весеннего равноденствия. Наши предки верили, что в это время рождается весна и холода уже не вернутся, поэтому в шутку советовали друг другу: «Покинь сани, вiзьми вiз, викинь шубу, з печi злiзь».

В нынешнем году на второй не­деле отмечается и день памяти 40 мучеников Севастийских (22 мар­та). В этот праздник женщины молятся о благополучном возвращении домой мужей, работающих в дальних краях. В старину хозяйки пекли 40 пампушек или пирожков с постной начинкой, которыми угощали родственников и соседей. А в центральной Украине существовал обычай лепить к столу вареники с 40 (!) видами постных начинок. Кроме того, жен­щины выносили на поле сотканное зимой полотно и со словами: «Ось тобi, мати-весна, обновка!» — расстилали его на ниве. На полотне раскладывали вареники. После такого обряда хозяйки возвращались домой с уверенностью, что лен в этом году вырастет высоким.

Третья неделя поста. В среду (30 марта) верующие чтят память преподобного Алексия, человека Божия. В народе этот день называли Олекси Теплого. Считалось, что на Олекси щука разбивает хвостом лед. Святого почитали рыбаки, надеясь, что по молитвам Алексия Бог пошлет богатый улов. Пасечники тоже с нетерпением ждали этого дня, чтобы первый раз вынести из зимовника на улицу ульи: «Щоб бджоли здоровi були, роїлись, мед носили i з пасiки не втiкали».

Четвертая неделя Великого поста — Крестопоклонная. И опять женщины замешивали тесто, теперь уже для особого печенья с маком и медом — «крестов». Во время первого сева мужчины обязательно брали его с собой в поле. Кстати, четвертая неделя является и серединой поста. Существовало поверье: если ночью со среды на четверг (в нынешнем году с 6 на 7 апреля) выйти на улицу, то обязательно услышишь треск — это пост переламывается. А 7 апреля верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы — день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит Спасителя. В честь двунадесятого праздника для постящихся делается послабление — к столу подают рыбные блюда и красное вино.

Пятая неделя поста — Похвальная, так как в субботу (в этом году 16 апреля) отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили, что на Похвалу й сорока яйцем похвалиться. Работать в этот день не позволялось, только сеять капусту на рассаду. Четверг этой недели посвящен памяти преподобной Марии Египетской, поэтому накануне вечером, то есть в среду, в церкви читается житие святой, а также полностью Покаянный канон Андрея Критского.

На шестую неделю поста в нынешнем году приходится день святого Феодула (18 апреля), в народе Теодула. Наши предки считали, что в этот день сверчки просыпаются. А еще в старину говорили: «Прийшов Теодул — теплий вiтер подув». Поэтому первый раз после зимы открывали окна и двери для проветривания, чтобы все плохое, накопленное за холодное время, из хаты выдуло.

А в субботу, 23 апреля, отмечают день воскресения праведного Лазаря. Когда-то Лазаревой субботе особенно радовалась детвора. Ребятишки шли в церковь на вечернюю службу и несли на освящение веточки вербы: у кого окажется самая длинная ветка, тот весь год будет удачлив.

После Вербного воскресенья (24 ап­реля) Великий пост заканчивается. Но верующим остается провести в покаянии и молитве еще особую Страстную неделю. В эти дни полагается каждый день посещать церковные службы. А еще нужно приготовить крашенки, испечь куличи и с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение.

Фото в заголовке УНИАН