Клуб споживачів

На столичных рынках подешевели яйца, сало и капуста

7:45 — 16 березня 2016 eye 1228

По данным Государственной службы статистики, инфляция в Украине в последнее время резко замедлилась. В январе нынешнего года потребительские цены повысились всего на 0,9 процента. А в феврале статистика и вовсе зафиксировала дефляцию — уровень цен снизился на 0,4 процента. Цены на продукты и безалкогольные напитки в феврале уменьшились на 0,7 процента, на одежду и обувь — на два процента. В то же время жилищно-коммунальные услуги за месяц подорожали на 0,3 процента, услуги, связанные со здравоохранением, — на 1,6 процента, а образовательные услуги — на один процент.

Правда, в годовом исчислении инфляция по-прежнему остается очень высокой. Потребительские цены февраля 2016 года превышают цены февраля 2015-го на 32,7 процента. Это, конечно, меньше, чем инфляция, зафиксированная по итогам 2015 года (43,3 процента), но она все еще очень велика.

В принципе, данные Государственной службы статистики подтверждаются и результатами наших исследований цен на рынках. За последние два месяца стоимость большинства продуктов не повысилась. А некоторые даже подешевели.

Существенно снизилась цена на яйца. В течение всей осени они заметно дорожали, в результате чего с августа по декабрь 2015 года стоимость десятка яиц выросла с 13—18 гривен до 22—27. Однако после Нового года цена стала падать, и сегодня яйца можно приобрести дешевле, чем в августе, — по 12—16 гривен за десяток.

Другие продукты, к сожалению, так резко не дешевеют. Однако некоторые становятся немного доступнее. Так, например, в последнее время наблюдается некоторое снижение цен на наиболее популярные среди украинцев овощи. Капуста, месяц назад продававшаяся по 13—15 гривен, теперь стоит 11—13 гривен за килограмм. А в отдельных случаях ее можно приобрести и по 10 гривен за кило. Несколько подешевела и свекла — с 12—15 до 10—13 гривен за килограмм.

В остальном цены на овощи для борща остаются прежними: картофель — 8—10, лук — 12—15, морковь — 13—16 гривен за кило.

Цены на овощи, выращенные в теплицах, меняются по-разному. Так, заметно подорожали огурцы. Месяц назад они стоили 30—50 гривен за кило, а теперь — 50—65. Килограмм сладкого перца, который в феврале можно было купить за 50—60 гривен, теперь обходится в 70—80.

В то же время несколько подешевели помидоры. Если месяц назад за килограмм просили 30—50 гривен, то теперь в среднем на пять гривен меньше — 25—45 гривен, что ощутимо сказывается на стоимости нашего борщового набора.

Ассортимент товаров на рыночных прилавках уже обнаруживает признаки наступления весны. Появилась, например, черемша. Крохотный пучок свежей зелени можно приобрести за три гривни, пучок побольше — за 8—10. Также уже в продаже первая весенняя редиска. Ее тоже продают пока пучками — по 25—30 гривен.

Еще один специфический весенний товар — лук-сеянец. Он пользуется популярностью среди людей, привыкших самостоятельно обеспечивать себя зеленью. Килограмм мелких луковиц можно купить за 40—50 гривен. Однако чаще их продают банками — литровая обойдется в 25—30 гривен.

Стоимость бакалейных товаров в последнее время не менялась: как и месяц назад, килограмм сахара можно купить за 15—17 гривен, муки — за 10—13, гречки — за 30—33, пшена — за 10—12, а перловой, ячневой или пшеничной круп — за 7—10 гривен.

Что касается фруктов, то отечественные представлены в марте исключительно яблоками и грушами, сохранившимися с осени. Причем яблоки немного подешевели. За месяц стоимость килограмма снизилась с 15—20 до 12—18 гривен. Груши же, напротив, дорожают. Если в феврале за килограмм просили 30—40 гривен, то теперь— 60—70.

Цена же большинства импортных фруктов за месяц не изменилась. Килограмм апельсинов можно купить по 25—30 гривен, лимоны — по 30—45, бананы — по 30—35 гривен. А вот мандарины дорожают. Если в феврале они стоили 20—30 гривен за кило, то теперь — 35—50 гривен.

На мясных прилавках подешевело сало. Месяц назад оно обходилось в 60—80 гривен за килограмм, а теперь — в 50—70 гривен. Можно было бы связать это снижение цены с наступлением Великого поста. Однако, на то, видимо, есть другая причина, поскольку стоимость мяса осталась прежней: говядина стоит 80—110 гривен за кило, а свинина — 60—90.

Что касается ситуации на оккупированных территориях Донбасса, то там наблюдаются похожие тенденции. С тем лишь отличием, что цены практически на все товары там существенно выше, чем на остальных украинских территориях. Например, за последний месяц в Донецке подешевело сало. Если в феврале его цена в переводе на наши деньги (в «ДНР» основной валютой сегодня являются российские рубли) достигала 140 гривен, то теперь его можно приобрести по 110 гривен.

***

Как мы уже упоминали, цены на большинство продуктов, составляющих основу рациона украинцев, в последнее время не выросли. А некоторые товары даже подешевели. В том числе снижение цен коснулось ряда ингредиентов, входящих в набор, необходимый для приготовления борща.

В частности, килограмм капусты за месяц подешевел на 2 гривни. В феврале за него нужно было заплатить 14 гривен, а в марте — 12 гривен. Также на 2 гривни — с 12 до 10 — снизилась стоимость килограмма свеклы.

И, наконец, подешевели даже тепличные помидоры. Если месяц назад их можно было приобрести по 45 гривен за кило, то теперь — по 40 гривен.

Стоимость остальных ингредиентов не изменилась. Как и месяц назад, мы покупаем картофель по 8 гривен, морковь — по 14, а лук — по 12 гривен за килограмм.

Бутылка подсолнечного масла по-прежнему обходится в 31 гривню, пучок зелени — в 8 гривен. Килограмм свинины на рынке можно приобрести за 75 гривен.

Напомним, что при подсчете стоимости борща мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Просуммировав общую стоимость всех перечисленных выше ингредиентов, получаем, что в марте 2016 года продукты для приготовления кастрюли борща обходятся украинской семье в 56 гривен 95 копеек. В феврале тот же набор продуктов стоил 59 гривен 55 копеек. Таким образом, за последний месяц наш продуктовый набор подешевел на 2 гривни 60 копеек (или на 4,4 процента).

Год назад этот же набор стоил 57 гривен 50 копеек. Получается, что за год он подешевел на 55 копеек (0,9 процента). Впрочем, годовым снижением цены всего набора мы обязаны только помидорам. Год назад они стоили 70 гривен за килограмм, тогда как сейчас — только 40 гривен.

Остальные продукты, входящие в состав борща, за год не подешевели. Цена мяса и подсолнечного масла была такой же, как и сейчас. А вот все овощи прошлой весной были дешевле. Картофель стоил 7 гривен, капуста— 10, свекла и морковь — 8, а лук — 9 гривен за килограмм. Пучок зелени год назад можно было купить на 2 гривни дешевле, чем теперь, — за 6 гривен.

Фото в заголовке Сергея Даценко, «ФАКТЫ»