Здоров'я та медицина

Израильские медики вызвались спасти уникального кукольника из Харькова

8:00 — 17 березня 2016 eye 3500

Народный артист Украины, актер Харьковского театра кукол Алексей Рубинский не оставил любимой работы даже после того, как редкое заболевание иммунной системы лишило его слуха

Его называют кукольником номер один Украины. Сорок лет Алексей Рубинский посвятил Харьковскому государственному академическому театру кукол. 63-летний артист внесен в книгу выдающихся харьковчан, отмечен наградами и званиями. Он сыграл около ста ролей: король Лир, городничий, хряк Наполеон, монах-отшельник… Мастер уверен, что каждая играющая кукла имеет свою мистическую сущность. Именно с мистикой и связывает он свою болезнь. 13 лет Рубинский играл роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». Артист считает, что глухота — плата за воплощение духа зла на сцене.

Алексей Юрьевич стал терять слух на пике карьеры. А два года назад медики констатировали его абсолютную потерю. Однако, несмотря на диагноз, артист продолжает играть на сцене и преподавать в Харьковском университете искусств. Как он это делает, для многих остается загадкой. Во время интервью журналистам приходится писать вопросы на бумаге.

— Алексей Юрьевич, многие люди не догадываются, что вы ничего не слышите. Как вы общаетесь? Научились читать по губам?

— Очень плохо и слабо, — отвечает Алексей Рубинский. — Своих коллег приучил, чтобы мне показывали пантомиму. В большинстве случаев так и общаюсь. Пока. Надеюсь, что это пока.

— Вы пытались лечиться?

— Перебои со слухом возникли лет семь назад. Какая-то заложенность в ушах, напряжение, утомляемость. Пошел в больницу к специалисту. И мне без обследования сразу же назначили лечение. Это сейчас я уже знаю, что для начала нужно было провести диагностику. А тогда я в этом вопросе был невеждой. Мне назначили капельницы, чтобы снять воспаление. А причину так и не узнали. Наши врачи просто наблюдали, как я постепенно глохну, но ничего не делали. Когда стало хуже — сказали, что нужно протезирование. Потом снова ухудшение. Снова протезирование. И при этом полная беспомощность в борьбе с болезнью.

— То есть причина так и не известна?

— У нас в стране нет нужного оборудования. В рентген-кабинете стоит аппарат-«динозавр» 50-х годов прошлого века. Четыре раза делали снимок! И все равно в итоге получили мутное изображение. Что на таком снимке можно увидеть и обнаружить? Поэтому сейчас я всем говорю: друзья мои, будьте здоровы. Болеть в нашей стране опасно для жизни. Израильские врачи мне провели диагностику и пообещали, что проблему решит операция. Правда, это стоит немалых денег.

— Как же вам удается работать?

— Пусть это останется загадкой. В начале ХХ века был актер Остужев с такой же проблемой. В его случае была разработана целая система знаков. За годы работы я выучил все пьесы, знаю, что говорят актеры. А остальное — не буду рассказывать, это тайна.

С просьбой о помощи ко всем, кому небезразлична жизнь и судьба народного артиста Украины, обратились его коллеги. «Алексей Рубинский неоднократно представлял Украину на фестивалях за рубежом, о его даре знают во многих странах Европы, — говорится на официальном сайте Харьковского академического театра кукол. — Своим мастерством он щедро делится в Харьковском университете искусств, воспитывая новые поколения кукольников. Однако в жизни артиста случилась беда — тяжелое системное заболевание, поразившее иммунную систему организма. К сожалению, болезнь прогрессирует, и лучшие отечественные медики уже ничем не могут помочь. После переписки со многими лечебными учреждениями мира, которые по результатам предварительных обследований давали только негативные ответы, удалось выйти на центр „Рамбам“ в Израиле. Специалисты центра-клиники взялись за лечение».

— Алексей Юрьевич — борец, — говорит главный режиссер Харьковского театра кукол Оксана Дмитриева. — Он репетирует, играет в спектаклях, преподает. Ко всем своим ролям относится очень серьезно. Возможно, именно поэтому он считает, что во время работы над ролью Воланда и была перейдена какая-то грань, которая привела к болезни. Мне трудно об этом говорить, но в жизни Рубинского действительно присутствуют и мистика, и такое же, мистическое отношение к куклам. Когда я смотрю спектакль «Король Лир» — артист находится на сцене, повернутый ко всем актерам спиной, и никто не может подать ему знак: «Алексей Юрьевич, говорите», — то у меня мороз по коже. Я не понимаю, как он это делает. Как можно так гениально играть в абсолютной внутренней тишине.

— Гений этого человека в том, что вся музыка спектакля у него в голове, — рассказывает актер театра кукол Михаил Озеров. — Он, не слыша никого из нас, выдерживает паузу столько, сколько нужно. Если заглянуть в его тексты, там все помечено: нотный стан роли, мелодика… Отобрать у него театр — это значит забрать его жизнь. Именно поэтому мы пытаемся помочь Алексею Юрьевичу.

Стоимость операции в израильской клинике — 50 тысяч долларов. Творческая интеллигенция, благодарные зрители и студенты пока собрали лишь малую часть необходимой суммы.

P. S. Тем, кто может помочь замечательному артисту обрести слух, сообщаем расчетный счет в «Ощадбанке» для благотворительных перечислений: 26259511005397 МФО: 351823

Карточный счет в «Ощадбанке» 4790 8200 0957 2469