21 марта 1961 г. На сцене ливерпульского The Cavern Club прошло первое выступление группы «Битлз».
22 марта 1841 г. В США было запатентовано производство крахмала.
23 марта 1841 г. В Лондоне открылось первое в Европе фотоателье. Годом ранее подобное заведение появилось в Америке.
24 марта 1896 г. В Афинах открылись первые в современной истории Олимпийские игры.
24 марта 1906 г. Родилась легендарная советская певица Клавдия Шульженко (уроженка Харькова).
24 марта 1946 г. Умер четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин.
26 марта 1956 г. В СССР отпуск по беременности был увеличен с 77 до 112 дней.
27 марта 1966 г. Англичанин Дэвид Корбетт с помощью своего пса Пиклза нашел в одном из лондонских парков украденную неделей ранее «Золотую богиню» — статуэтку, которая вручалась лучшей футбольной команде мира.
25 марта 1896 года Александр Попов принял первую в мире радиограмму. Присутствовавший в зале физик Орест Хвольсон писал: «Станция отправления была устроена в зале химической лаборатории Петербургского университета, приемная станция — в зале заседаний. Буквы передавались по алфавиту Морзе и знаки были слышны. У доски стоял председатель российского Физического общества Федор Петрушевский, имея в руках бумагу с ключом к алфавиту Морзе и кусок мела. После каждого передаваемого знака он смотрел в бумагу и записывал на доске соответствующую букву. Постепенно
*Александр Попов
Демонстрация радиосигнала определила первенство Попова в изобретении радио, но тема эта оказалась очень спорной. Изобретение радио связано далеко не с одним человеком. Это и Гульельмо Маркони, и Никола Тесла, и Оливер Лоддж, и Генрих Герц (он вплотную подошел к созданию радио, но умер в возрасте тридцати шести лет), и Мэлон Люмис.
Аппаратура Попова стала активно использоваться на Балтийском флоте уже через год, а спустя еще год — на Черноморском. В 1899 году вице-адмирал Диков докладывал управляющему морским министерством Черноморского флота: «Во время шторма беспроволочный телеграф Попова был единственным средством сообщения между кораблями и действовал совершенно беспрепятственно, достигая дальности связи до 30 морских миль (более 50 километров)». А первой гражданской командой, шедшей по самой первой построенной радиолинии, был приказ ледоколу «Ермак» спасти с оторвавшейся льдины рыбаков.
Главным конкурентом Попова был итальянец Маркони. В июне 1896 года он подал в Британское патентное бюро заявку на изобретенный им беспроволочный телеграф. Причем в этой заявке, вопреки общепринятой практике, не было схем и чертежей прибора. Они появились только в марте 1897 года и напоминали схему приемника Попова. Документ Маркони, составленный в весьма туманных выражениях, носит название «Усовершенствования в аппаратуре для передачи электрических импульсов и сигналов». Но ведь усовершенствовать можно только что-то уже существующее. Конечно, есть вероятность, что итальянец имел в виду открытие не Попова, а Оливера Лоджа или Николы Теслы. Лодж, продемонстрировавший передачу радиосигналов, не позаботился о практическом применении своего изобретения. Значения радио не осознал и Тесла, хотя позже пытался доказать свой приоритет. Он открыл главные принципы радиосвязи еще в 1891 году.
Кстати, в 1892-м киевский студент В. Добровольский предложил проект беспроволочной электрической сигнализации. В письме в журнал «Электричество» он привел схему передающего и приемного устройства беспроволочного телеграфа, напоминавшего появившиеся позже искровые радиотелеграфные установки.
После получения патента изобретение Маркони было поставлено на коммерческую основу. В 1897 году была основана «Компания беспроволочного телеграфа Маркони». Громкие дела компании, вроде первой передачи радиосигналов через Атлантику в 1901 году, привели к ее широкой известности, а сам Маркони стал миллионером. Итальянец в большей степени был не ученым, а бизнесменом. Именно деловая хватка, а не научный гений, позволила ему одержать победу над конкурентами. В 1909 году Маркони стал лауреатом Нобелевской премии по физике.
Попову было намного тяжелее. Российские власти не поняли значения его изобретения. На просьбу ученого выделить деньги для экспериментов морской министр ответил: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю». Правда, довольно скоро военно-морское начальство осознало необходимость радио и начало выделять ученому деньги, но весьма небольшие. Попову приходилось каждое лето уезжать на выставку в Нижний Новгород, где он заведовал электростанцией. Эта подработка позволяла содержать многочисленную семью и покупать за свой счет оборудование для опытов. Зато власти засекретили работы ученого, что и помешало ему взять патент на изобретение.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»