Життєві історії

Наталья Григорьева: "Такого культа еды, как в Одессе, нет, наверное, ни в одном городе Украины"

7:30 — 29 березня 2016 eye 6765

Переселенка из Донецка рассказала, как ей удалось наладить собственный бизнес и получить гранты под свой проект

— До войны я жила в Донецке и работала в сфере автобизнеса: подбор и продажа запасных частей и аксессуаров для автомобилей, как отечественных, так и импортируемых в нашу страну, — рассказывает 34-летняя Наталья Григорьева (на фото в заголовке), участница первого бизнес-форума по поддержке самозанятости вынужденных переселенцев (он был проведен в Киеве в рамках проекта общественной организации «КрымSOS», который финансируется Агенством США по международному развитию (USAID). — Это был небольшой, но стабильный частный бизнес. Однако с началом боевых действий в Донецке мы с мужем, у которого тоже была вполне престижная работа, все потеряли. На новом месте пришлось начинать с нуля.

Уезжали из Донецка, можно сказать, спонтанно, после того как 21 июля 2014 года я вместе с детьми попала под обстрел в микрорайоне «Текстильщики». Сперва остановились у родственников в городе Изюм Харьковской области. А в октябре 2014-го переехали в Одессу. Одесса родной нам город. А для нас с мужем это, можно сказать, «сакральное» место: все наши дети, признаюсь, были «сделаны» здесь.

Детей в семье Григорьевых трое: старший — уже взрослый парень, двое младших учатся в школе. Природный оптимизм помог Наталье Григорьевой заняться на новом месте совершенно незнакомым ей видом деятельности.

— Сама Одесса вдохновила нас начать производство здорового питания: такого культа еды нет, наверное, ни в одном городе Украины, — утверждает женщина. — Самое большое количество гастрономических фестивалей, на мой взгляд, проходят именно тут: «Таки да, вкусно», «Смаколики», «Гешефт», «Цимес-маркет»… Одесситы любят покушать и предпочтение отдают украинским, в частности, местным производителям.

Лет шесть назад, отдыхая за границей, мы с мужем заинтересовались гранолой — запеченными овсяными хлопьями с сухофруктами и орехами. Когда все гости отеля шли к «шведскому столу» и лакомились колбасками, мы налегали на «полезное» — завтраки из злаков. Начали готовить такие блюда дома. Тогда, конечно, не думали об этом как о бизнесе. Вспомнили уже после вынужденного переезда, когда переселенцам стали предлагать гранты для развития своего дела.

По подсчетам Натальи, если для открытия магазина запасных частей и аксессуаров, поставкой которых она занималась в Донецке, нужно минимум десять тысяч долларов для старта, то для производства гранолы потребовались значительно меньшие вложения.

— Год назад, начиная дело, мы выделили пять квадратных метров на домашней кухне, где расположили взятое в аренду пекарское оборудование, — говорит собеседница. — Изготавливали по три-четыре килограмма гранолы в день. Такие объемы производства помогали покрыть расходы на аренду оборудования (750 гривен в месяц) и закупку злаков, сухофруктов и орехов. Готовый продукт распространяли сначала среди знакомых, которые не то чтобы остро нуждались в граноле, а скорее, хотели поддержать нас и заодно попробовать, какое оно — здоровое питание — на вкус. Но для того чтобы что-то продать в Одессе, нужно мыслить по-одесски. Этому нас научили на курсах.

Благодаря сотрудничеству с общественной организацией «Вера, Надежда, Любовь», которая поддерживает социально незащищенные категории населения, в том числе переселенцев, Наталья Григорьева попала на курсы Международной организации миграции (МОМ) для тех, кто хотел бы получить грант для развития бизнеса. Здесь начинающим предпринимателям помогают понять, какое именно дело наиболее перспективно в данной местности. На базе этой же организации Григорьева прошла и тренинги по экономической финансовой грамотности.

Первый грант в размере двух с половиной тысяч долларов позволил Наталье приобрести уже свое оборудование и заказать упаковку для гранолы. Помещение под мини-цех, который выпускает до 20 килограммов продукта в день, женщина арендует.

Второй грант — от благотворительного фонда «Відродження» в проекте «Новый отчет» — позволил расширить производство. Сейчас готовую продукцию Наталья пакует в пакеты с удобным замком зип-лок четырех видов — от 100 граммов до килограмма.


*Мини-цех Натальи производит гранолу — запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами

— На курсах мне помогли с написанием теоретической и практической частей бизнес-проекта, а потом и с выбором поставщиков, — рассказывает Наталья Григорьева. — Будущие предприниматели, желающие получить грант на развитие бизнеса, должны понимать, что это не деньги, которые отсыплют вам лично в кошелек, а подотчетные средства — на оплату оборудования, аренду или первую партию необходимого сырья… И движутся средства исключительно по счетам.

Пробиться на рынке сухих завтраков из злаков и стать «отличными от других» Наталье удалось благодаря сотрудничеству с диетологом.

— Чтобы найти свою «фишку», мы серьезно мониторили рынок, — говорит Наталья. — А диетолог объяснил нам, какие компоненты смешивать нельзя, и разработал пять оригинальных рецептов. По желанию заказчика мы можем поменять или убрать какой-то компонент.

На упаковках указано пропорциональное соотношение ингредиентов, их количество и полезные свойства. По словам собеседницы, еще одной изюминкой их торговой марки является то, что 80 процентов ягод и фруктов для смеси со злаками они сушат самостоятельно.

— Таким образом мы удешевляем стоимость продукта и… даем работу временным переселенцам, проживающим в частном секторе Одессы, — объясняет Наталья. — Ведь наши поставщики сырья (ягод и фруктов) — это, прежде всего, мои земляки. Кстати, униформу для фестивалей, в которых мы принимаем участие, сшила Наталья Чайковская, дизайнер из Донецка. Она тоже выиграла грант, и теперь у мастера можно заказать все: от униформы и спортивной одежды до пальто. Наталья Маловик, переселенка и обладатель гранта от благотворительного фонда «Відродження», расписала нам часть выставочной витрины.

Еще одна дончанка, проживающая ныне в Одессе, Ольга Костюченко, оформляет тару для хранения гранолы. Наталья продемонстрировала стеклянные банки, которые Ольга расписала и украсила кристаллами Сваровски. Такие емкости — ГранолаГлэмБокс — Григорьевы предлагают постоянным клиентам.

— Сейчас мы уже подали документы для регистрации своей торговой марки, — делится успехом Наталья. — Для начинающих хочу сказать: гранты — это не из области фантастики. Их реально добиться, и притом не по блату, чтобы фактически с нуля открыть собственное дело и, как говорят в Одессе, «с этого можно жить».

— Подобный проект общественная организация «КрымSOS» запускает в третий раз, — говорит Оксана Левицкая, координатор проекта «Дом свободных людей». — В 2014 году при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев мы помогли первым соискателям грантов. Сегодня они имеют успешный бизнес и делятся опытом с новичками. Считаю, что есть переселенцы с огромным потенциалом, которые могут стать движущей силой в Украине. Потеряв все, людям нечем рисковать, нечего опасаться, и они начинают жизнь заново с сильной мотивацией действовать.

В апреле будут проводиться тренинги для переселенцев, которые планируют начать свой бизнес.

— Затем участники могут подать свои проекты на грантовый конкурс, — рассказывает Оксана Левицкая. — Конкурсная комиссия определит пять победителей, которые получат денежную поддержку — по 50 тысяч гривен. Мы понимаем, что это небольшая сумма, но начинающий бизнесмен должен вкладывать и собственные средства, так как только в этом случае у него будет стойкая мотивация развиваться. Наша организация в первые месяцы проводит менторскую поддержку — сопровождение таких проектов лучшими экспертами. Ведь социальное партнерство — один из главных принципов успешного бизнеса.

P. S. Проект «Дом свободных людей» (Киев, ул. Кирилловская, 13, телефон (+38044) 225−64−60) начал свою работу в 2015 году. Он объединяет четыре организации, помогающие переселенцам: «КрымSOS», «ВостокSOS», «Центр занятости» и «Новый Донбасс». Здесь беженцы из зоны АТО могут получить консультационную помощь различного характера и принять участие в обучающих и грантовых программах.

Информацию о программах поддержки самозанятости переселенцев можно найти в «Фейсбуке» на страницах «Дома свободных людей» и сообщества «Підтримка самозайнятості переселенців».