Гроші

В старину было принято освящать в церкви все блюда, которые собираются подавать на пасхальный стол

10:01 — 27 квітня 2016 eye 749

В нынешнем году, чтобы собрать праздничную корзину, придется потратить не менее 670 гривен

Светлое Христово Воскресение — главный праздник христиан всех конфессий. В старину готовиться к торжеству полагалось основательно: навести порядок в доме и на подворье, выбрать лучшую одежду для торжественного похода в храм и, конечно же, приготовить много вкусных блюд. К Пасхе хозяйки пекли сдобные куличи, делали творожные паски, красили яйца, варили холодец, запекали свиные окорока и готовили колбасы. В церковь на освящение полагалось нести все, чем семья будет разговляться. После праздничной службы люди спешили домой. Существовало поверье: чем быстрее глава семейства дойдет до дома, тем лучше будет вести хозяйство.

Современные хозяйки также заранее готовятся к Пасхе. К празднику нужно купить и продукты, и вино, и корзинки, и рушники, и подарки для детей и крестников. Вот и выливается все это в кругленькую сумму. Уже традиционно на рынках перед праздниками цены немного поднимаются, и нынешний год не стал исключением. На этой неделе больше всего подорожало мясо: со вторника на столичных рынках уже не найдешь свинины дешевле 65 гривен за килограмм (в начале апреля ее продавали по 50—87 гривен), наборы на холодец стоят от 45 до 60 гривен, домашние колбасы подорожали на 7—10 гривен и обойдутся в 87—120 гривен за кило. Незначительно выросли цены на домашние яйца — на этой неделе за десяток торговки просят 12—16 гривен (в начале апреля — 8,5—14,5 гривни). Но радует, что яйца, продаваемые с машин птицефабрик, даже подешевели на 2,1—2,4 гривни. Некоторые «предприимчивые» люди скупают эти яйца, а затем перепродают их за углом по ценам домашних.

Пасхальные куличи уже занимают лучшие места на прилавках магазинов, булочных и кондитерских. В супермаркетах и магазинах один кулич массой 300—500 граммов стоит от 45 до 80 гривен. В кондитерских такая бабка обойдется в сумму от 140 до 360 гривен. Куличи можно испечь самостоятельно. На муку, молоко, яйца, сахар и дрожжи уйдет от 50 до 70 гривен. Чтобы добавить в сдобу изюм, орехи, шафран и цукаты, придется оставить на рынке еще около 25—30 гривен.

Что касается цен на алкоголь, то бутылка кагора обойдется в 65—140 гривен, по аналогичным ценам предлагают сухие и полусладкие вина. За пол-литровую бутылку водки придется заплатить от 70 до 110 гривен, коньяк дороже — по 98—370 гривен за бутылку.

Порадовали цены на пасхальную атрибутику. Они остались на уровне прошлого года. Так, красители для яиц стоят от 2 до 7 гривен за упаковку, цветная крошка для декорирования куличей — до 14 гривен за 200-граммовый пакет, наклейки на крашенки — 5,5—7,3 гривни за набор. Средняя стоимость вышитого рушника — 180 гривен, а цена корзинки зависит от ее размера — от 50 до 280 гривен. Сувенирные писанки из дерева стоят 10—16 гривен за штуку. Можно купить и неокрашенные деревянные яйца (5—10 гривен за штуку), их с радостью распишут дети.