5 мая в Израиле поминали жертв нацизма времен Второй мировой войны, а 12 мая отпразднуют 69-ю годовщину провозглашения независимости
В апреле 1943 года в Варшавском гетто, где жили евреи, вспыхнуло восстание. Причиной протеста стало то, что немецкие оккупанты и полиция решили депортировать жителей района. Как утверждают историки, около семи тысяч человек расстреляли, а остальных отправили в концентрационные лагеря. В честь погибших во время Второй мировой войны в Израиле учредили День памяти Катастрофы (Холокоста) и героизма еврейского народа, приурочив его к дате восстания. По еврейскому календарю он соответствует 28-му числу месяца нисана. В этом году — 5 мая.
— День Холокоста и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа) — очень важное событие в жизни нашей страны, — рассказал «ФАКТАМ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский. — Мероприятия, приуроченные к этой дате, начинаются обычно вечером. Увеселительные заведения прекращают работу. На несколько минут по всей стране включают сирену. Это сигнал для всех: стоя почтить память жертв нацизма. Машины на улицах останавливаются, люди выходят и замирают — пока звучит сирена. Для иностранцев это очень впечатляющее зрелище. Памятные мероприятия проходят в школах и, конечно же, на государственном уровне с участием руководителей страны. Мне кажется, что Йом ха-Шоа — один из самых важных дней для израильтян.
— Господин посол, а ваши родные воевали во время Второй мировой?
— Отец, которому сейчас 94 года, воевал в составе Красной армии и дошел до Берлина. Был ранен. У мамы — другая история. Ее вместе с семьей выслали в Сибирь. Там у них была очень непростая жизнь. Знаете, у каждого из нас бывают проблемы, и мы жалуемся на них. Но если сравнить наши трудности и то, что пережило поколение моих родителей… Думаю, нам, нынешним, чрезвычайно трудно понять и представить все, что им пришлось вынести в те годы. Отец и мама прожили сложную жизнь, но, думаю, тогда непросто было всем. Им еще повезло, что не попали в концлагеря.
— В мае в Израиле отмечают еще один важный праздник — 69-ю годовщину независимости. Все эти годы ваша страна находится в состоянии перманентных военных действий, однако смогла построить крепкую экономику, а ваша армия — одна из сильнейших в мире…
— Как мы смогли это сделать? Можно выделить несколько факторов, которые сыграли в этом важную роль. Один из них — понимание, что другого государства у нас нет и не будет. Возвращаясь к Холокосту, хочу сказать, что трагедия тут не только в уничтожении евреев, но и в том, что им, бегущим от смерти, никто не хотел помочь. Все знали о концлагерях, у союзников были все необходимые сведения и возможность прекратить уничтожение людей. Например, подорвать пути, по которым шли составы в лагеря смерти. Но, видимо, никто не счел спасение евреев достаточно важным. Думаю, что именно эти обстоятельства привели наш народ к пониманию одной важной вещи: защищаясь, мы можем рассчитывать только на себя.
— Премьер-министр Израиля Голда Меир (кстати говоря, уроженка Киева) как-то сказала: «Если человек хочет иметь собственную страну и хочет этого всем сердцем, он должен быть готов ко всему…»
— То, что родину нужно защищать, прекрасно понимают все. В том числе и те, кто родился не в Израиле, но приехал сюда жить. Ни у кого не вызывает протеста, что юноши и девушки, окончившие школу, в 18 лет идут в армию. Не возникает даже вопроса: идти или не идти. С другой стороны, государство тоже берет на себя ответственность. И те, кто служит в армии, знают, что, если с ними что-нибудь случится, государство сделает все возможное, чтобы вернуть, спасти, вылечить, предоставит необходимые для этого средства или обеспечит семью. Один из самых священных законов Израиля — забота о солдатах.
В качестве примера приведу эпизод, случившийся несколько лет назад. Один израильский солдат попал в плен, и мы отдали за его освобождение тысячу террористов. Тысячу — за одного! Помню, тогда в стране развернулась бурная дискуссия: правильно это было или нет. Но руководство приняло решение, и, я считаю, оно было верным. Нужно отметить, что у нас связь гражданина с государством (не правительством — имеется в виду более широкое понятие) находится на высоком уровне.
— А вы в армии служили?
— Да. Четыре года провел в Цахале (армия обороны Израиля. — Ред.). Наши Вооруженные силы — это не только армия, решающая классические военные задачи. Во-первых, во время службы можно продолжить получать образование. А во-вторых — создать базу для организации собственного бизнеса после демобилизации. Приведу такой пример. Перед окончанием школы будущие выпускники проходят отборочный экзамен по точным наукам — математике, физике… По его результатам примерно один процент учащихся отправляют на другой экзамен. Лучших из лучших (тоже около процента) направляют в специальные армейские подразделения, где разрабатываются различные технологические проекты, ориентированные на будущее. По окончании службы эти молодые люди могут продолжить обучение, организовать свой стартап или же устроиться на работу в компанию, разрабатывающую инновационные технологии. Такие ребята стали ядром высокотехнологической революции Израиля. Для нас очень важно, чтобы потенциал каждого человека был реализован.
Хочу еще раз подчеркнуть, как важно понимать, что необходимо защищать свою родину. В Израиле действуют много партий, придерживающихся различных точек зрения, так что бурные дискуссии в Кнессете (израильский парламент. — Ред.) нередки. Но как только возникает опасность, политики прекращают дискутировать и демонстрируют сплоченность: правительство не критикуют, а страна начинает действовать как единый механизм.
— Вашей стране можно только позавидовать. А какой видится ситуация в Украине?
— Мне сложно давать оценку, ведь я дипломат и гражданин другого государства. Украинский народ сделал выбор, и он очевиден. Если у кого-то и оставались иллюзии, то начавшаяся война положила им конец. Теперь за этот выбор нужно бороться. Как продвигаться к цели? Ответ должно дать украинское руководство. Мы продолжим помогать Украине — нашему важному партнеру. Нам небезразлично то, что происходит у вас в стране. В Израиле живет почти полмиллиона выходцев из Украины. Так что связь между нашими странами крепкая.
В прошлом году мы организовали и провели пятнадцать семинаров для психологов, социальных работников, учителей и один семинар для священников. На занятиях учили оценивать состояние человека с посттравматическим синдромом и подбирать подходящие в каждом случае методы, чтобы помочь ему обрести душевное равновесие. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения наши специалисты проводили для медиков тренинги по оказанию первой помощи, по повышению квалификации медсестер. Эти курсы рассчитаны преимущественно на гражданских медиков, которых также могут призвать в армию.
Сейчас работаем над совместным проектом по переоснащению приемного покоя городской больницы в Умани. Поставили оборудование, провели обучающий курс по его использованию, учим медперсонал наиболее эффективным методам оказания неотложной медицинской помощи. Еще есть один большой сельскохозяйственный проект, который мы вместе с канадцами реализуем на юге Украины. Кроме того, мы помогаем с физической реабилитацией людей, пострадавших в АТО, во время аварий или катастроф. В этой области у нас накоплен большой опыт. Сама жизнь этому способствовала.
— Читала, что в Израиле посттравматическое стрессовое расстройство официально признано болезнью…
— В нашей стране не только солдаты, но и многие мирные люди находятся под постоянной угрозой военных действий, обстрелов, террористических актов… Так что со спецификой этого заболевания мы хорошо знакомы.
— Господин посол, наверняка у вашего государства есть опыт и в такой области, как примирение граждан, придерживающихся различных взглядов…
— Я бы не стал проводить аналогию между Украиной и Израилем — ситуации совсем разные. Думаю, что со временем все ваши противоречия разрешатся. Мы очень надеемся на мирное урегулирование этого конфликта.