К сосудистой катастрофе мозга приводят гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания
Считается, что инсульт возникает внезапно. Мол, жил человек, ни на что не жаловался — и вдруг пострадал мозг.
— Люди часто не обращают внимания на предвестники сосудистой катастрофы, — рассказывает заведующий отделением неврологии № 1 Киевской городской клинической больницы № 3 заслуженный врач Украины Сергей Пелешок. — Бывает, что у человека слабеет или немеет половина тела, нарушается зрение, искривляются черты лица с одной стороны, ухудшается речь. Но нарушение (транзиторная ишемическая атака) проходит само по себе, и к врачу мало кто обращается. Это неправильно! Нужно обязательно прийти к неврологу, чтобы специалист назначил обследование, выявил факторы риска и порекомендовал лечение, предупреждающее инсульт.
Важно знать, что нередко к сосудистой катастрофе приводят хронические заболевания — гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Инсульт может быть и непредвиденным, но редко, например, при врожденных патологиях сосудов. Иногда мозговое кровообращение нарушается из-за приема некоторых лекарств. К примеру, женщина принимает гормональные противозачаточные таблетки, и как осложнение у нее случается инсульт.
— Какая самая распространенная причина инсульта?
— Гипертоническая болезнь. Кроме первичной артериальной гипертензии, причину которой невозможно установить, давление может повышаться из-за заболеваний почек, эндокринных нарушений, а также при сахарном диабете. У людей старшего возраста причиной повышенного давления часто бывает атеросклероз. Поэтому важно не только постоянно контролировать давление, но и проверять уровень сахара в крови, показатель холестерина, периодически проходить УЗИ сосудов головы с эффектом Допплера, снимать кардиограмму.
Также нельзя забывать, что каждый человек — сын или дочь своих родителей. Если у мамы или отца, бабушки-дедушки были какие-либо сосудистые проблемы, кто-то из родственников перенес инфаркт или инсульт, то эти обследования желательно делать ежегодно, начиная с 45 лет.
— Инсульт может быть и немым. Как его распознать?
— Немой инсульт, как правило, ничем не проявляется, однако в головном мозге возникают очаги поражения, которые можно увидеть, сделав МРТ. Эти пораженные участки находятся в немых, то есть функционально неактивных зонах мозга, поэтому человек не замечает нарушение. Но если немые инсульты повторяются, очаговые изменения нарушают деятельность мозга. У таких людей появляется забывчивость, возникают головные боли, затрудняется координация движений, изменяется поведение.
Чем помочь больному до приезда «скорой»? Как устанавливают диагноз инсульт? Какие методы лечения немого инсульта существуют? Что делать, чтобы избежать повторной сосудистой катастрофы?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 27 мая, с 16.00 до 17.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит невролог заслуженный врач Украины Сергей Романович Пелешок.
Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.
Материал о прямой линии читайте в субботу, 4 июня