Недавно канадские массмедиа сообщили, что Министерство труда и занятости установило три вида проверок работодателей, которые нанимают иностранцев, имеющих рабочую визу. Компании будут инспектировать в течение шести лет с момента трудоустройства гражданина другого государства, хотя разрешение на работу, как правило, выдается лишь на год и может быть продлено еще на такой же срок. То есть проверять работодателя будут даже спустя несколько лет после того, как работник уехал из Канады или же получил вид на жительство, став иммигрантом.
Согласно инструкции, проверки будут проводить не только на рабочем месте, но и по домашнему адресу — без предъявления ордера. Инспекторы также могут опрашивать как иностранных работников, так и любых других сотрудников компании.
Трудоустроиться в Канаде могут и молодые люди, окончившие какой-либо из местных вузов. Специалисты утверждают, что высшее образование, полученное в Канаде, — лучший способ найти работу и, при желании, переехать в страну навсегда. Диплом позволяет получить разрешение на трудоустройство сроком до трех лет (в зависимости от продолжительности учебы). А, проработав всего лишь год, человек может подавать заявку на постоянный вид на жительство. В колледжах Канады обучение значительно дешевле, чем в университетах. Если студенты, которые учатся на бакалавра, платят 13—18 тысяч канадских долларов в год, то магистратура, докторантура и другие последипломные программы обойдутся им от 25 до 70 тысяч.
Киевлянин Вениамин уехал в Канаду прошлой осенью. Молодой человек, получивший в киевском вузе степень бакалавра по специальности «биомедицинская инженерия», решил подтвердить ее в канадском колледже.
— Учиться в Канаде для иностранцев достаточно дорого, местные студенты платят в разы меньше — порядка двух тысяч канадских долларов в год, — рассказывает Вениамин. — Но нам с другом повезло, мы получили гранты на обучение. Списались с колледжем, который готовит специалистов нашего профиля. Там как раз шел набор учащихся для подтверждения образования, то есть уже полученной на родине степени бакалавра. А чтобы стать магистром, нужно поступать в университет.
— У вас получается работать параллельно с занятиями?
— Моему другу колледж дал разрешение на работу сразу же после того, как мы приступили к учебе. Мне почему-то пришлось ждать его больше полугода. И это при том, что мы с ним приехали из одной страны и одного и того же вуза. То есть исходные условия были абсолютно одинаковыми. Учащимся разрешают работать до 20 часов в неделю. Но для того чтобы официально трудоустроиться, нужно получить еще специальный сертификат. Даже если тебя берут официантом в кафе или разнорабочим на стройку. Минимальная оплата — 14 канадских долларов в час. Правда, те, кто устраивается нелегально, обычно получают меньше — порядка 10 долларов. Но так бывает не всегда. У меня есть приятель, работавший без разрешительных документов. Так ему платили по 15 долларов в час, а когда в Канаде выпал большой снег, то за уборку улиц предлагали и вовсе по 25.
— А что это за сертификаты?
— Документ, дающий право заниматься определенным видом деятельности. Его получают по итогам интернет-тестирования. Например, чтобы работать на стройке, разрешений нужно несколько: на работу на высоте, в замкнутом пространстве, в опасных условиях… Если, конечно же, ты будешь заниматься чем-то подобным. А официантам нужно, в частности, уметь на глаз определить возраст клиента. Ведь здесь спиртное можно продавать лишь тем, кому исполнилось 18 лет, а сигареты —людям старше 19. Кстати, в местных барах нет зон для курильщиков, и я не знаю, штрафуют ли за это. Обычно, если человек ведет себя адекватно, его могут просто предупредить. Даже если он курит не обычную сигарету, а марихуану. В Канаде, между прочим, планируют с осени легализовать ее продажу и употребление.
Тесты для получения сертификата проходят в онлайн-режиме. Платишь за услугу (от нуля до 60 канадских долларов — в зависимости от выбранной специальности) и отвечаешь на вопросы. Помню, когда я сдавал тест, то сначала слушал теорию по одной из тем и сразу отвечал на вопрос, потом — другая тема — ответ и так далее. Сертификат приходит по электронной почте. Его можно распечатать и показывать работодателю. Но это, честно говоря, не обязательно, по фамилии и имени твой документ легко найти в базе данных. Кстати, говорят, что за подделку сертификатов очень строго наказывают.
В Канаде есть организация, контролирующая условия труда и соблюдение прав работников. Например, человек отказался выполнить какое-то опасное поручение, поскольку у него нет ни навыков, ни соответствующего сертификата, а руководитель его уволил. Так вот, работник может пожаловаться в эту организацию, подать в суд, восстановиться на работе и получить от работодателя приличную компенсацию.
— Сложно ли студенту найти подработку?
— Да, нелегко. Интернет здесь пестрит предложениями от так называемых пирамид. Мол, купи у нас набор косметики за определенную сумму и продай ее дороже. Или, например, подключись к Интернету у нашей компании, находи других клиентов и зарабатывай на этом…
Очень престижно и выгодно служить в армии, но право на это есть лишь у граждан Канады, и условия отбора очень жесткие. Читал, что один из нормативов — задержка дыхания под водой на две минуты. А еще нужно пробежать полумарафон с полной выкладкой — около 40 килограммов. Военнослужащих учат многому: водить все виды техники, стрелять из всего, из чего только возможно… Отслуживший в армии получает ряд бонусов от государства. Например, может бесплатно отправить ребенка в колледж.
— Чем канадский колледж отличается от украинских учебных заведений?
— График посещения лекций и практических занятий здесь можно составлять самостоятельно, учитывая расписание преподавателя. У меня, например, шесть обязательных предметов. Конечно, можно брать и дополнительные, но за каждый нужно доплачивать отдельно. Если ты «завалил» обязательный предмет и не сдал экзамены, то тебя не выгонят из колледжа. Это, кстати, в свое время меня очень удивило. Здесь другая система: платишь две тысячи долларов, проходишь этот курс в следующем семестре и пересдаешь. Контрольные работы в виде тестов проводятся в середине и в конце года. В канадских колледжах, в отличие от украинских учебных заведений, упор делается не на теорию, а на практику. К примеру, я как инженер должен определить неисправность какого-либо медицинского аппарата, разобрать его, устранить поломку и снова собрать.
— Канада — дорогая страна?
— Без подработки студенту тут тяжело. Во-первых, нужно самостоятельно оплачивать проживание. Я, к примеру, платил 400 канадских долларов в месяц, и это здесь считается очень дешево. Обычно жилье обходится около 600 канадских долларов. К сожалению, в следующем семестре проживание подорожает. У нас строят новое общежитие, за которое придется платить порядка полторы тысячи канадских долларов. Поэтому многие студенты кооперируются и арендуют квартиры, в нашем пригороде это стоит примерно в 1200 долларов за месяц. На еду уходит еще 300—400 долларов. Можно, конечно, питаться и очень бюджетно. Так, невкусная «Мивина» стоит 30 центов за пачку, а вкусная японская с соусом — в четыре раза дороже. Кроме того, здесь очень дорогие хлеб, молочные продукты и мясо.
Например, двухлитровый пакет молока стоит четыре канадских доллара, хлеб — примерно столько же, а за килограмм куриной грудки нужно отдать уже 10 долларов. Овощи дешевле. Скажем, большой пакет винограда можно купить за доллар 20 центов, 10 фунтов (около 4,5 килограмма) картошки — за три доллара. Лаймы здесь дешевле лимонов, а манго продается просто по бросовым ценам. Видимо, очень хорошо налажена торговля с Индией. Алкоголь, в том числе и пиво, реализуется лишь в специальных магазинах. Помню, как-то купил упаковку «Гиннеcса» — заплатил за восемь банок 21 доллар. Но, как оказалось позже, я упустил возможность вернуть часть денег. В Канаде можно сдать банки и бутылки и получить за них до трети стоимости покупки.
— А сколько тратите на ежедневные поездки?
— Здесь работают две крупные транспортные компании — TTC и Go. Между ними жесткая конкуренция. То есть, если ты планируешь поездку с пересадками, то при продаже билета сотрудники любой из фирм предложат маршрут исключительно для своих транспортных средств.
У Go билеты дороже, но они перевозят пассажиров на шикарных скоростных электричках, которые передвигаются практически бесшумно. А их автобусы совершают также междугородние рейсы, на которые их конкуренты не имеют права. Кроме того, они предлагают еще несколько приятных бонусов для пассажиров, например, Wi-Fi.
Но у ТТС тоже есть преимущества. Транспорт этой компании хорошо приспособлен для людей с особыми потребностями. Когда водитель видит на остановке такого человека, то наклоняет автобус, чтобы пассажиру было легче войти или же въехать на инвалидной коляске. При необходимости водитель может также выйти и помочь такому человеку. А еще он по громкоговорителю сообщает о нем остальным пассажирам, чтобы уступили место. В автобусах этой компании есть несколько кресел, сложив которые, можно разместить инвалидную коляску.
Билет для поездки в одну сторону стоит чуть больше 3 долларов. Оплатив проезд, можно при необходимости выйти из автобуса, зайти, к примеру, в магазин, и сесть на следующий с этим же билетом. Если по дороге до пункта назначения необходима пересадка, то билет будет действителен и в других автобусах этой компании. Правда, такое правило работает лишь для поездки в одну сторону. На обратную дорогу придется снова покупать билет.
— Что вас больше всего удивило в Канаде?
— В Торонто невозможно заблудиться! Здесь улицы распланированы четкими секторами и квадратами, так что всегда понятно, где именно ты находишься. Когда я приехал в Киев на каникулы, то первым делом заблудился, сев не в тот трамвай.
А еще у меня был любопытный случай на одном из занятий. В нашем колледже учится очень много выходцев из Индии и Китая. Помню, сидим мы в аудитории: 19 индусов, пять китайцев и я из Украины. Преподаватель задала вопрос: «С какой проблемой нужно бороться в Торонто прежде всего?» И один из моих соучеников ответил: «С расизмом…»
В прошлом году в Канаде стартовала программа получения статуса постоянного жителя — Express Entry. Согласно ее правилам, любой желающий может подать документы на иммиграцию, заполнив специальную анкету, которую включают в единую базу данных. Отборочная комиссия анализирует документы и присваивает каждой баллы, количество которых зависит от образования заявителя, уровня владения языком и опыта работы… В течение года заявки рассматривают потенциальные работодатели. Получив приглашение от руководителя канадской фирмы или предприятия, иностранец может начать процедуру получения визы. Если же анкетой никто не заинтересовался, ее исключают из базы данных. Однако на следующий год тот же человек может вновь подать заявку.
Другие статьи тематической рубрики
«Хорошо там, где нас нет?» читайте здесь