Здоров'я та медицина

При термической обработке свежих овощей нитраты разрушаются практически полностью

10:40 — 27 травня 2016 eye 5701

А в салаты из сырой капусты или моркови рекомендуется добавлять сок лимона — витамин С нейтрализует вредные вещества

Многие из нас, осознавая, что в свежих овощах, зелени, фруктах и ягодах в больших количествах могут содержаться нитраты, не в силах удержаться, чтобы не попробовать весенний салат или десерт. Насколько это опасно и как избавиться от вредных веществ в ранних капусте, свекле, редисе и других продуктах, «ФАКТАМ» рассказал семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский.

— Все ранние овощи, а также зелень, ягоды следует хорошо промыть, а затем вымачивать в соленой воде около получаса, — говорит Сергей Николаевич. — Благодаря этому из них уйдет примерно 25—40 процентов нитратов. Если готовите салат из капусты, надо снять пару верхних листьев и выбросить кочерыжку. Можно добавить сок лимона — витамин С уменьшает вредное воздействие нитратов на организм. Нарезая листья салата, петрушку, укроп, не используйте стебли. Огурцы, морковь, кабачки следует очищать от кожуры. А в редисе и свекле срезать не только шкурку, но и хвостики. Кстати, надо знать, что редис, даже без химикатов, — тяжелый продукт для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью. Таким людям нельзя увлекаться зеленым луком и чесноком. Тем, у кого больной желудок, бывает вздутие, лучше не налегать на капусту.

Конечно, сегодня на базарах продают и овощи, привезенные из южных стран, но знать точно, где был выращен тот или иной продукт, мы не можем, поэтому лучше перестраховаться. Зелень уже растет в огородах, но неизвестно, как удобряют грунт. Ведь нитраты могут быть даже в навозе, и если им чрезмерно удобряли почву, овощи не так уж и безопасны.

— В каких продуктах накапливается больше всего нитратов?

— Считается, что в листовых овощах — укропе, петрушке, шпинате, щавеле, а также корнеплодах: свекле, моркови. Но нитраты разрушаются практически полностью, если продукты подвергать термообработке. Например, можно приготовить борщ из щавеля, а в конце приготовления добавить укроп или петрушку. Важно помнить, что увлекаться употреблением щавеля и шпината в любом виде нельзя людям, страдающим заболеваниями почек, особенно если есть камни, а также при подагре, заболеваниях суставов. В таких случаях лучше приготовить суп из крапивы или красный борщ. Кстати, если разрезать свеклу или морковь и посередине будут белые полосы, значит, овощ напичкан нитратами.

— Какие проблемы могут возникнуть после употребления овощей и фруктов с нитратами?

— Возможно пищевое отравление, сопровождающееся болью в животе, расстройством кишечника, рвотой. В таком случае следует принять сорбенты, пить много воды. Также может возникнуть аллергическая реакция: на теле появятся красные высыпания, будет беспокоить зуд. Помогут противоаллергические препараты. Но лучше соблюдать меру и не увлекаться пока употреблением сырых ранних овощей, ягод. Если это капустный или морковный салат, достаточно двух столовых ложек, и не каждый день. Хочется клубники? Можно позволить себе четыре-пять ягод.