Події

Космонавт александр волков: «мой скафандр продали с аукциона американцам. Говорят, не продешевили — взяли несколько миллионов»

0:00 — 3 вересня 2009 eye 1492

В Донбассе открылся музей первой в мире космической династии Волковых

На торжества по случаю Дня шахтера, 140-летия Донецка и 230-летия Горловки, а также открытия в Донецке стадиона «Донбасс-арена» приехала огромная делегация землячества донбассовцев в Москве, в составе которой были два космонавта — Героя Советского Союза: Владимир Титов и его друг и коллега по отряду Александр Волков. Александра Волкова сопровождали супруга Анна Николаевна, старший сын, 36-летний Сергей, с женой Натальей и восьмилетним сыном Егором, а также младший сын, 30-летний Дмитрий, который 11 месяцев назад тоже стал отцом — дочь назвал в честь своей мамы Анечкой.

Александр и Сергей Волковы в воскресенье побывали на малой родине Волкова-старшего — в городе Горловка Донецкой области, где открылись, можно сказать, «семейный» музей и бульвар — имени первой в мире космической династии. Александр Волков летал в космос трижды и в общей сложности провел на орбите 391 день 11 часов 54 минуты, совершил два выхода в открытый космос. В прошлом году Сергей свой 35-й день рождения и 60-летний юбилей отца тоже встретил на космической орбите, где провел 198 суток.

«Взять с собой на борт кусок угля мне долго не разрешали»

- Когда я пролетаю над Украиной, всегда стараюсь подплыть к иллюминатору и посмотреть на Землю, — признался Сергей, с которым удалось немного пообщаться во время открытия музея Волковых в Горловке.  — Ведь я родился в Чугуеве Харьковской области, где мой отец тогда служил летчиком-испытателем. Пока были живы дедушка и бабушка, минимум две недели летних каникул я проводил в их доме в Горловке.

Школы № 10 в поселке Ртутный (Никитовский район Горловки), где учился будущий космонавт Волков, давно уже нет. Потому музей решили устроить в ОШ № 25 — в жилом массиве, где многие жители поселка Ртутный впоследствии получили квартиры в многоэтажках. А дом, который в 1952 году возвел отец космонавта Волкова, братья продали после смерти родителей. Но на этом добротном, обложенном кирпичом домике № 26 по улице Столетова в прошлом году городские власти установили мемориальную доску в честь «звездного» земляка. Александр Александрович очень гордится этим: «Может быть, я такой чести и не заслужил, но я очень старался», — заверил космонавт, заметив при этом, что на выбор своего старшего сына он не влиял. По словам Волкова, Сергей сам избрал для себя профессию летчика и сам «пробился» в космический отряд.

- В школе имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Комарова в Звездном, где я учился, учителя меня никак не выделяли — ведь в каждом классе были дети космонавтов, — рассказывает командир транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА», командир 17-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, полковник ВВС России Сергей Волков.  — Впервые я почувствовал себя сыном «звездного отца» лишь в пионерском лагере, когда услышал, как товарищи по отряду шепчутся: «Его папа полетел в космос».

На Донбасс Сергей Волков привез… кусочек угля, добытого в горловской шахте имени Гагарина. Сергей брал его с собой в полет, и теперь донецкий уголек украшает штамп МКС — Международной космической станции.

- Взять с собой на борт корабля «Союз ТМА-12» кусок угля с малой родины моего отца мне долго не разрешали, — признается Сергей.  — Несмотря на то, что этот кусочек был герметично запечатан в пластиковый контейнер. Еле-еле уговорил организаторов полета…

Волков-старший мечтал передать Горловскому историческому музею, где существует его именной уголок, свой скафандр, в котором он дважды летал в космос.

- Обычно скафандр рассчитан на один полет, а мой продержался два: умели качественные вещи производить и в СССР, — не без гордости рассказывает Александр Александрович.  — Но, увы, как я выяснил, этот скафандр уже продали с аукциона американцам. Говорят, что не продешевили — взяли за него несколько миллионов долларов. Научно-производственное объединение «Звезда», где хранился скафандр, с развалом Союза коммерциализировалось. Эта вещь принадлежала им. А предприятию нужно было выживать… Я ведь тоже улетал в свою последнюю космическую экспедицию 2 октября 1991 года, будучи еще гражданином СССР. А 26 декабря этого же года Советский Союз прекратил свое существование. Тогда, на волне всеобщей неразберихи и безвластия, и появились в прессе всякие «страшилки». Западная пресса раздула эту тему до абсурда. Я сам читал, что якобы в Мексике у здания русского посольства даже собралась демонстрация, которая требовала вернуть с орбиты меня и моего напарника Сергея Крикалева и готова была объявить сбор средств на эти цели! На самом деле деньги на возвращение нашего экипажа на землю в казне были.

«Когда брата зачислили в отряд космонавтов, я бросил курить — из солидарности»

Написать отзыв о статье