Первые упоминания о празднике Вознесения Господня, который отмечается в четверг шестой недели после Пасхи, относятся к IV веку. Он установлен в честь завершения Иисусом Христом земного служения и вознесения его к Богу-Отцу. Как свидетельствует Евангелие, на сороковой день после Воскресения Иисус явился своим ученикам, собравшимся в Иерусалиме, говорил с ними о событиях, свидетелями и участниками которых они стали, и о скором ниспослании на них Святого Духа. Затем Спаситель привел апостолов на Елеонскую (Масличную) гору, благословил их и стал отдаляться, возносясь на небо.
В народе верили, что от Пасхи до Вознесения открыты двери в рай и ад и душам мертвых разрешено приходить в дома живых. Поэтому в этот день старались помянуть умерших. В старые времена принято было встречать праздник с пирогами удлиненной формы с выложенными на верхней их части полосками теста, символизирующими ступеньки лестницы. После освящения в церкви часть этих пирогов обязательно раздавали бедным. Пекли печенье в виде лестницы (как правило, из семи ступеней — по числу небес Апокалипсиса) и блины под названием «Божi онучi». Считалось, что и «лесенки», и «онучi» должны облегчить Господу восхождение на небо.
По старинным приметам, на Вознесение всегда выпадает много росы — слез матери-земли, провожающей Иисуса Христа. Считалось, что, умывшись этой росой, девушка станет красавицей и очень скоро выйдет замуж. А народные синоптики знали: если в этот день идет дождь, летом очень часто будут греметь грозы.