Гроші

На киевских рынках подешевели клубника, капуста и говядина

8:15 — 15 червня 2016 eye 2007

В июне прилавки украинских рынков приятно радуют изобилием разнообразных свежевыращенных плодов. За последние недели окончательно исчезли с прилавков овощи прошлого урожая. И в связи с этим произошли определенные перемены в ценах. Например, молодая картошка пока дороже старой. Если в мае мы покупали картофель по 8—10 гривен, то теперь он стоит 10—12 гривен за килограмм.

Зато капуста продолжает дешеветь. Сегодня молодая капуста на рынке продается по 5—7 гривен за килограмм. В мае за нее просили вдвое больше — 10—12 гривен. Также за последний месяц снизилась цена моркови. Если в мае килограмм стоил 15—18 гривен, то теперь — только 12—14 гривен.

Остальные же молодые овощи борщового набора сейчас стоят столько же, сколько месяц назад стоили старые. Лук — 13—16 гривен, свекла — 10—13 гривен.

Пока что очень дорог молодой чеснок. За килограмм продавцы просят 150 гривен. А вот зеленый горошек в последнее время резко подешевел. Цена снизилась втрое — со 100—120 до 30—40 гривен за кило.

Важно отметить, что в этом году молодые овощи стоят существенно дешевле, чем в прошлом. Большинство цен за год упало в два-три раза. В июне 2015-го нам приходилось покупать молодую морковку по 30—35 гривен, свеклу — по 25—30 гривен, капусту — по 8—11 гривен, лук — по 15—20 гривен за килограмм. И только картошка год назад стоила ровно столько же, сколько и теперь.

Постепенно дешевеют помидоры. Если месяц назад они обходились в 30—40 гривен, то теперь стоят 25—35 гривен за килограмм. Цена огурцов — 20—25 гривен за килограмм.

Остальные овощи сейчас довольно резко разделились на те, которые уже поспевают под открытым небом, и тепличные. Кабачки и баклажаны в течение всей зимы стоили почти одинаково. Однако в последнее время, с появлением нового урожая, кабачки резко подешевели — до 8—12 гривен за килограмм. А баклажаны, сезон которых наступает позже, по-прежнему обходятся в 75—85 гривен. Также все еще дорог сладкий перец — 80—90 гривен за килограмм.

С наступлением лета приближается ягодно-фруктовое изобилие. Сегодня очень популярна на украинских рынках, конечно же, клубника. Она за последнее время подешевела и стоит 30—40 гривен за килограмм. В некоторых случаях, когда ягода уже начинает терять товарный вид, продавцы снижают цену до 20 гривен. И покупатели, и производители сетуют на вкус клубники: в этом году из-за обильных дождей и холода она получилась не очень сладкая. Но, понимая, что другой не будет, люди приобретают такую, какая есть.

Также в разгаре сезон черешни. Стоимость килограмма в большинстве случаев колеблется в пределах 50—70 гривен. Но если поискать, то можно найти ягоды и по 30 гривен.

А вот вишня только начала появляться. Стоит она дешевле черешни — 40—50 гривен за килограмм. И есть надежда, что позднее она еще подешевеет.

Остальных ягод пока на рынках мало. Поэтому продают их не на вес, а полулитровыми стаканами. Стакан малины или черники обходится в 40—50 гривен. Земляника дороже — 50—60 гривен.

На рынках начали появляться абрикосы. Цены на них еще кусаются, но если очень хочется, то можно купить килограмм за 70—90 гривен.

Несмотря на то что украинские производители уже полностью контролируют рынок, все же находятся люди, желающие торговать импортными фруктами. Конечно, такого изобилия экзотических плодов, как в январе, в июне нет, но на рынках все же можно приобрести бананы по 30—35 гривен и лимоны по 60—70 гривен за килограмм. Попадаются и апельсины по 20—30 гривен.

Цены на первый в этом году мед, уже появившийся на рынке, зависят от сорта. За литр простого цветочного продавцы просят 90—100 гривен, а липовый мед обойдется любителям в 140—160 гривен за литр.

Мясные прилавки в нынешнем месяце тоже принесли приятную новость — подешевела говядина. Если в мае она продавалась по 80—110 гривен за килограмм, то в июне стоимость опустилась до 60—90 гривен. Правда, свинина этой тенденции пока не последовала, и ее цена остается прежней. Мясо продают по 60—80 гривен, сало — по 50—60 гривен за килограмм.

Стабилизировалась в последнее время и цена на яйца. Уже два месяца стоимость десятка держится на уровне 12—16 гривен.

Как мы уже отмечали, за последний месяц произошло заметное снижение цен на некоторые овощи, входящие в состав традиционного украинского борща. Так, капуста за это время подешевела вдвое. Если в мае мы приобретали ее по 12 гривен, то теперь берем всего по 6 гривен за килограмм. Заметно упала и цена морковки. Сейчас ее можно купить по 13 гривен за килограмм, а в мае она стоила 16 гривен.

В то же время молодая картошка оказалась дороже прошлогодней. Поэтому цена этого овоща в составе борща выросла за месяц с 8 до 10 гривен за килограмм.

Вот уже несколько месяцев подряд ползет вниз и стоимость помидоров. В апреле мы приобретали их по 40 гривен, в мае — по 35 гривен, а в июне покупаем уже по 30 гривен за килограмм.

Цены на все остальные ингредиенты борщового набора в течение последнего времени остаются стабильными. Свекла, как и в мае, стоит 10 гривен за килограмм. Лук на борщ можно приобрести по 13 гривен.

Бутылка подсолнечного масла по-прежнему стоит 31 гривню, пучок зелени — 6 гривен. А за килограмм свинины, как и месяц назад, нужно выложить 75 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

300 граммов свинины;

500 граммов картофеля;

500 граммов капусты;

300 граммов свеклы;

200 граммов помидоров;

150 граммов моркови;

150 граммов лука;

50 граммов подсолнечного масла;

пучок зелени.

Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в июне 2016 года продукты, необходимые для приготовления кастрюли борща, обходятся украинской семье в 50 гривен 95 копеек. Месяц назад — в мае — эти же продукты стоили 54 гривни 40 копеек. Таким образом, за месяц наш набор подешевел на 3 гривни 45 копеек (на 6,3 процента).

Вполне утешительно сравнение нынешних цен с прошлогодними. В июне 2015-го тот же продуктовый набор стоил 60 гривен 30 копеек. Получается, что за год он подешевел на 9 гривен 35 копеек (15,5 процента).

Снижение общей стоимости достигнуто за счет цен на молодые овощи. Год назад они были намного дороже, чем теперь. Свекла, например, обходилась в 2,5 раза дороже — в 25 гривен за кило. За килограмм моркови приходилось платить 30 гривен, капусты — 10 гривен, картофеля — 12 гривен, а лука — 15 гривен. Пучок зелени за год, правда, подорожал на гривню.

Цены на все остальные продукты — помидоры, подсолнечное масло и мя-со — сегодня такие же, как и год назад.

Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»