Из 14 протестированных специалистами госпредприятия «Харьковстандартметрология» образцов восемь не соответствовали заявленному качеству
В последнее время украинцы все чаще сталкиваются с некачественными молочными продуктами. Пользуясь мораторием правительства на проверки предприятий, недобросовестные производители, не заботясь о своем имидже, поставляют на рынки и в крупные торговые сети продукцию, которая может быть опасна для здоровья людей. Так, судя по последним исследованиям, проведенным специалистами государственного предприятия «Харьковстандартметрология», более половины протестированных в лаборатории маргаринов и спредов были изготовлены с нарушениями технологии и маркировки.
Для проведения потребительской экспертизы специалисты госпредприятия «Харьковстандартметрология» закупили в харьковских супермаркетах «Караван», «Дафи», «РОСТ», «АТБ-Маркет» 14 наименований маргаринов и спредов. На 12 образцах значилось, что продукт изготовлен по госстандарту (ДСТУ), на двух указывалось, что он произведен по техническим условиям (ТУ) предприятий.
Качество маргаринов и спредов определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по показателям жирнокислотного состава. Также изучалась маркировка каждого образца. Вывод: из 14 протестированных образцов восемь не соответствуют нормативам и информации, заявленной на этикетке.
Как сообщается в пресс-релизе ГП «Харьковстандартметрология», лабораторные испытания показали, что в мягких маргаринах торговых марок «Maselko», «Корівка», «ЛАД», а также в сладкосливочном спреде «Апрель» завышена массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты (смотрите таблицу). Это не допускается ГОСТами.
Название продукта |
Процент жирности |
Торговая марка |
Производитель |
Отклонения |
Маргарин столовый «Вершковий Київський» |
72,5% | «Olkom» |
ПАО |
|
Маргарин столовый «Вершковий особий» |
72,5% | «Запорізький» |
ЧАО |
Отклонения |
Маргарин
|
70% | «Запорізький» |
ЧАО |
Отклонения |
Маргарин мягкий высококалорийный «Вершковий Екстра» |
72% | «Щедра хата» |
ООО- |
Отклонения |
Маргарин
|
25% | «Maselko» |
ООО |
На 10% завышена массовая доля трансизомеров |
Маргарин |
72% | «Щедро» |
ПАО |
|
Маргарин мягкий низкокалорийный |
25% | «Щедро» |
ПАО «Запорожский масложиркомбинат», |
Отклонения |
Маргарин мягкий низкокалорийный «Андріївська Слобода""ЛАД» |
40% | «ЛАД» |
ООО |
В 3,7 раза |
Маргарин мягкий низкокалорийный «Сливочный вкус» |
50% | «Корівка» |
ООО-предприятие |
На 38,8% |
Спред сладкосливочный «Полтавчанка» |
72,5%* | «Апрель» |
ООО |
На 23% |
Спред сладкосливочный |
72,5% * | «По-нашему» |
ООО «Интер-мол», |
|
Спред сладкосливочный «Буренка» |
72,5% * | «Буренка», «На каждый день» |
«Фирма «Люстдорф» |
|
Смесь |
62,5% | «Тульчинка» |
ООО |
|
Смесь |
62,5% |
«Повна |
ООО «ТЕРРА ФУД», |
|
* Для спредов предполагается, что в общем содержании жира не менее 25% составляет молочный жир |
*Таблица составлена по данным пресс-релиза ГП «Харьковстандартметрология»
Могут ли трансизомеры или трансжиры, содержащиеся в твердых маргаринах и некоторых спредах, вызывать онкологические заболевания, ученые спорят уже тридцать лет. В Дании на законодательном уровне приняли норму: в готовой продукции (кондитерских изделиях и молочных продуктах) может быть не более двух процентов трансжиров. В США введена обязательная маркировка по содержанию трансжиров в продукте. В Украине в ДСТУ 4445:2005 «Спреды и смеси жировые» (введен
— Трансжиры — это продукты технологической переработки, — пояснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Для того чтобы перевести жиры из жидкого состояния в твердое, их подвергают процессу гидрогенизации (насыщения водородом), в результате чего и образуется некоторое количество трансжиров. Без них, кстати, невозможно изготовить продукт твердым.
Тем, у кого трансжиры вызывают опасение, можно посоветовать мягкий маргарин. В нем содержание трансизомеров олеиновой кислоты в жире должно составлять не более восьми процентов. Но даже столь небольшое количество трансжиров в маргаринах и спредах, предназначенных для употребления без термической обработки, негативно влияет на организм, а значит, говорить об их полной безвредности невозможно.
Лабораторные исследования также показали, что производители маргаринов торговых марок «Щедро», «Запорізький», «Щедра хата» могли нарушить технологию изготовления продукции. Специалисты «Харьковстандартметрология» предполагают, что производители частично заменили качественные молочные и растительные жиры более дешевыми компонентами. Таким образом, в этих образцах произошла замена полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) на насыщенные жиры, которые могут навредить здоровью потребителей, говорится в пресс-релизе.
— О тестировании наших продуктов, твердых маргаринов «Вершковий особливий» ТМ «Щедро», «Вершковий особий» и «Молочний особий» ТМ «Запорізький», а также мягкого маргарина «Легкий» ТМ «Щедро», мы узнали из открытых источников, — прокомментировала «ФАКТАМ» информацию, предоставленную ГП «Харьковстандартметрология», руководитель департамента управления качеством ООО «Торговый дом «Щедро» Наталья Чучко. — Мы проводим независимую экспертизу в лучшей лаборатории Украины, поэтому образцы упомянутых маргаринов направлены в ГП «Укрметртестстандарт» (Киев).
Советы потребителям
- Маргарины, спреды, смеси растительно-жировые легко поглощают посторонние запахи, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции в закрытой таре (в ведерках, коробках) или в упаковке из фольги.
- Все маргарины — твердые, жидкие, мягкие — должны быть без химического привкуса. Качественный спред имеет чистый сливочный или кислосливочный (в зависимости от технологии) вкус и запах. Если используются наполнители, привкус должен соответствовать этим добавкам. Жировые смеси имеют специфический привкус растительных жиров.
- Качественный маргарин должен быть пластичным, однородным, мажущимся, поверхность среза — блестящая, сухая на вид. Для среднекалорийных и низкокалорийных мягких маргаринов допустима слегка блестящая поверхность среза.
- Спреды, которые производители иногда выдают за сливочное масло, по консистенции пластичны (в отличие от масла коровьего). Поверхность среза — блестящая и сухая на вид или же с наличием мелких (размером до 1 миллиметра) капель влаги.
- Цвет всех перечисленных жироводных продуктов — от светло-желтого до желтого — должен быть однородным.
- Если при вскрытии упаковки вы заметили, что маргарин, спред или жировая смесь расслоились, это значит, что продукт испорчен и его необходимо вернуть в магазин.