Эта пища богата фолиевой кислотой и йодом
Беременной женщине окружающие советуют есть за двоих. Но гораздо важнее не количество, а качество пищи.
— От того, как и чем питается беременная женщина, во многом зависит здоровье ее ребенка, — рассказывает главный диетолог Минздрава Украины, директор Государственного центра по проблемам гигиены питания кандидат медицинских наук Олег Швец. — Если представить себе дневной рацион в виде тарелки, как рекомендуют сегодня диетологи, то половину объема пищи должны составлять овощи и фрукты, содержащие полезные витамины, микроэлементы, минералы. Особенно важно употреблять листовые овощи зеленого цвета, например, различные виды салата, — они богаты фолиевой кислотой. Если ее недостаточно, то у плода могут возникнуть серьезные нарушения, в частности проблемы с нервной системой.
Не менее важен при беременности и йод. Из-за его нехватки ребенок может появиться на свет с недостаточностью щитовидной железы — гипотиреозом. Если болезнь вовремя не скорректировать, то малыш будет плохо расти, отставать в умственном развитии. Ребенок, чья мама во время беременности испытывала дефицит йода, может часто болеть. Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, но нужно учитывать, что некоторые виды (рыба-меч, королевская скумбрия) опасны из-за избыточного содержания ртути — их лучше исключить. При необходимости врач дополнительно назначит препараты, содержащие кальций, железо.
— Что еще важно в питании беременных?
— Нужно тщательно следить за безопасностью пищи. Желательно избегать продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (например, некоторых видов сыра). Нельзя злоупотреблять изделиями из переработанного мяса: колбасой и сосисками, ветчиной. Эта пища, особенно если она неправильно хранится, вредна для самой беременной и опасна для ее малыша.
— Какое питание необходимо малышам и подросткам?
— Младенцу важно правильно дать прикорм. Начиная с пяти-шести месяцев, можно постепенно дополнять грудное молоко или смеси пищей, содержащей полезные микроэлементы, например железо, которого много в гречневой крупе, нежирном мясе. Ребенку до года нежелательно давать коровье молоко, а также мед. Дело не только в непереносимости или аллергии. В меде иногда сохраняются споры ботулизма, которые в кишечнике ребенка могут активироваться. Малышей важно сызмала приучать к полезной здоровой пище. Дети копируют родителей, и если папа или мама вместо шоколадных конфет покупают фрукты, то ребенок тоже будет выбирать полезные лакомства. Также важно правильно питаться школьнику. Вместо бутерброда с копченой колбасой лучше дать ему на перекус яблоко, банан, а зимой — сухофрукты, орехи, зерновой батончик.
Что такое здоровая тарелка? Какие особенности питания молодежи и людей средних лет? Что нужно ограничить в пожилом возрасте? Как рацион питания отражается на здоровье человека?
На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 29 июня, с 12.00 до 13.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит диетолог кандидат медицинских наук Олег Витальевич Швец.
Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты: med@fakty.ua
Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69
Материал о прямой линии читайте в пятницу, 8 июля