Ровно 75 лет назад в Киеве был реконструирован Республиканский стадион. Но его открытие пришлось отложить из-за нападения фашистской Германии
Первый стадион в Киеве, названный «Спортивное поле», был построен усилиями энтузиастов в 1912 году на Лукьяновке (между улицами Студенческой, Николая Пимоненко и Филипповским переулком). На трибунах было 2750 сидячих и 2000 стоячих мест. Открытие стадиона состоялось 12 августа 1912 года. В этот день здесь прошел футбольный матч между киевской командой «Старт» и чешской «Славией». В следующем году на стадионе провели первую Всероссийскую олимпиаду. К сожалению, во время Гражданской войны эта арена сгорела. Второй стадион в столице начали строить уже при советской власти — в начале 1920-х у подножия Черепановой горы. Для этого пришлось снести остатки находившихся там капитальных павильонов Всероссийской выставки (она прошла в 1913 году), разрушенных во время войны. С открытия там 12 августа 1923 года Красного стадиона началась история главной спортивной арены страны — Национального спортивного комплекса «Олимпийский».
— Приказ о создании возле Черепановой горы Красного стадиона имени Льва Троцкого подписал военный комиссар Киевской губернии венгерский коммунист Лайош Гавро, — говорит сотрудник Музея Национального спортивного комплекса «Олимпийский» Марина Короп. — На строительстве бесплатно трудились тысячи красноармейцев. Почти десять лет Красный стадион, вмещавший 14 тысяч зрителей, был единственным в Киеве. В 1933 году на территории, где размещались теплицы, построили еще один спортивный комплекс — стадион «Динамо» (сейчас он носит имя легендарного тренера Валерия Лобановского). После перевода столицы советской Украины из Харькова в Киев Красный стадион решили реконструировать, ведь ему отводилась роль центрального в УССР. Разработку проекта доверили молодому архитектору Михаилу Гречине (автор проектов столичных Дворца спорта, гостиницы «Русь», здания Торгово-промышленной палаты, а также отеля «Тарасова гора» в Каневе).
Реконструкция стартовала в 1936 году. Количество мест увеличилось до 50 тысяч, к трибунам проложили широкие лестницы из красного гранита. Были смонтированы системы освещения и радиооповещения. Вокруг трибун проложили аллею, где посадили клены. Построили теннисные, волейбольные, баскетбольные площадки. Обустроили более комфортабельные, чем прежде, раздевалки и душевые. Возвели спортивные залы, судейские комнаты, административный корпус с гостиницей. Чуть выше, на Черепановой горе, разместили беседки для отдыха горожан.
Открытие обновленного спортивного комплекса, получившего название «Республиканский стадион имени Никиты Хрущева» (тогда Первого Секретаря Центрального комитета Компартии Украины), запланировали на 22 июня 1941 года. После торжественной части должен был состояться футбольный матч между киевским «Динамо» и московским клубом Центрального дома Красной армии. Однако в этот день Гитлер напал на СССР.
На сайте fcdynamo.kiev.ua размещены воспоминания о первом дне войны динамовца Олега Лаевского, которому тогда было 19 лет: «На стадион люди пробивались с огромным трудом через милицейские кордоны. Мы, футболисты, как и все, добирались на Красноармейскую пешком. Крещатик был полностью перекрыт, ведь уже вовсю шли бомбежки. Бомбили, правда, еще не Киев, а узловую железнодорожную станцию Пост-Волынский (находится в районе аэропорта „Жуляны“). Матч, естественно, был отменен, о чем нам стало известно уже на стадионе. Тренер Бутусов сказал, что игроки могут расходиться, но завтра он ждет всех на тренировку».
— Киевлянам объявили по радио, что матч между «Динамо» и московскими армейцами будет сыгран в первое воскресенье после войны, проданные на него билеты остаются действительными, — продолжает Марина Короп.
— Летом 1941-го многих футболистов «Динамо» эвакуировали вместе с семьями, и они играли в Казани, — рассказала «ФАКТАМ» историк Татьяна Евстафьева. — Остальные игроки были зачислены в так называемые истребительные батальоны и народное ополчение. А затем немцы окружили в районе Киева четыре советские армии. Прорваться через линию фронта к своим было крайне сложно. Футболистам ничего не оставалось, как вернуться в город, занятый оккупантами. От лагеря военнопленных спортсменов спасло то, что они были не в форме красноармейцев, а в своей повседневной одежде, и не подстрижены, как солдаты. Один из футболистов, Николай Голимбиевский, рассказал следователю НКВД после освобождения Киева: немцы приказали ему поднять фуражку и, увидев, что прическа гражданская, отпустили.
В Киеве вратаря Николая Трусевича случайно встретил заведующий производством хлебозавода, страстный болельщик, и пригласил голкипера и остальных динамовцев на работу. Так у него в штате появилось восемь человек из любимого клуба. Спортсмены получали деньги, на которые жили их семьи. При хлебозаводе организовали команду «Старт». В ней выступал звездный состав киевского «Динамо», завоевавший серебряные медали чемпионата Советского Союза в 1936 году.
— В июне 1942-го на нашем стадионе прошел матч между «Стартом» и командой «Рух», организованной при спортивном обществе городской управы оккупантов, — говорит Марина Короп. — «Старт» тогда победил со счетом 2:0. Ему затем довелось провести серию встреч с немецкой командой «Флакелф» (за нее играли летчики и зенитчики противовоздушной обороны города). Общий счет этих игр — 56:11 в пользу киевлян.
После войны много писали о «матче смерти»: мол, футболистов «Старта» расстреляли за то, что 9 августа 1942 года они обыграли команду «Флакелф» со счетом 5:3 на стадионе «Зенит» (ныне «Старт», построен в конце 1930-х годов на Лукьяновке).
— Из документов архива Службы безопасности Украины, которые я изучала, следует, что «поединок смерти» — это легенда, — рассказала Татьяна Евстафьева. — На самом же деле немцы не требовали от наших игроков проиграть и команду не расстреляли.
Однако футболистов действительно арестовали, но за что именно, выяснить так и не удалось. Это произошло через девять дней после «матча смерти».
Трое арестованных футболистов погибли, когда их вместе с другими узниками направили на работы на улицу Короленко (ныне Владимирская). Кто-то из заключенных ударил охранника. Гитлеровцы казнили человека, поднявшего руку на конвоира, а также половину бригады. Кому умереть, решил жребий: людей построили в шеренгу и расстреляли каждого второго. Среди них оказались футболисты Кузьменко, Клименко, Трусевич. В выездной бригаде был динамовец Тютчев. Он и рассказал затем о случившемся. Немцы расстреляли еще одного игрока «Старта», служившего в полиции. К этому человеку возникли претензии по службе.
*После реконструкции в 1930-х годах количество мест на трибунах стадиона увеличилось до 50 тысяч, а парадный вход построили уже после войны
— В ноябре 1943 года, когда советские войска освободили Киев, боец Владислав Шмельков, до войны защищавший ворота московской футбольной команды «Спартак», поднял над Республиканским стадионом красное знамя, — говорит Марина Короп. — Во время боев стадион изрядно пострадал. Его восстановление стало одной из приоритетных задач. 26 июня 1944 года состоялось открытие стадиона — матчем «Динамо» и московских армейцев. Игра была упорной, однако киевляне уступили со счетом 0:4.
— В советские годы на Республиканском стадионе построили второй ярус, что позволило увеличить количество мест до 100 тысяч. В связи с чем была проведена эта реконструкция?
— Ее приурочили к 50-летию Октябрьской революции, которое отмечалось в 1967 году, — отвечает Марина Короп. — Разработку проекта поручили группе архитекторов во главе с Михаилом Гречиной — автором первой реконструкции стадиона в 1930-е годы. Кроме возведения второго яруса трибун, создали репортерский корпус с комментаторскими кабинами и смонтировали два новых электронных табло размером восемнадцать на шесть метров, изготовленных в Венгрии. А возле арены построили трамплин для прыжков на лыжах.
В третий раз наш стадион закрыли на реконструкцию в 1977 году — в связи с подготовкой к Олимпиаде-80. Многое обновили, установили чашу для олимпийского огня. Модернизация была полностью завершена за две недели до открытия игр. В Киеве тогда в групповых турнирах сыграли олимпийские сборные по футболу Финляндии, Испании, ГДР, Ирака, Алжира, Сирии, Коста-Рики. На каждом матче трибуны были заполнены до отказа.
Через пять лет после провозглашения независимости Украины стадион получил нынешнее название: Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». Четвертая масштабная реконструкция была проведена здесь после того, как в 2007 году УЕФА приняла решение о проведении Евро-2012 в Украине и Польше. Работы длились с 2008 по 2011 год и обошлись, согласно официальным данным, в 800 миллионов долларов.
*Марина Короп: «Дождевая вода, которая собирается на крыше стадиона, используется для полива поля» Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
Марина провела нас к футбольному полю.
— Его обслуживают семь агрономов, — рассказала Марина. — В морозы поле укрывают специальной термопленкой. Под газоном смонтирована система подогрева: трубки, по которым подается теплая вода. Чтобы трава зимой не страдала от недостатка света и не теряла зеленый цвет, агрономы задействуют так называемое искусственное солнце: две установки фотосинтеза.
В теплое время года поле поливают с помощью 24 спринклеров (форсунок), которые находятся под газоном. Специальная система поднимает их наружу, и включается распрыскивание воды. Затем спринклеры автоматически прячутся под травяной настил и никоим образом не мешают футболистам. Для отвода избытка воды под газоном смонтирована дренажная система.
Поле состоит из пяти слоев грунта и щебня. Травяное покрытие было выращено пять лет назад в Словакии и доставлено в Киев в виде 800 рулонов дерна.
В ходе подготовки к Евро-2012 выполнена и реконструкция трибун. Синие, желтые и белые сиденья расположены так, что получается мозаика цветов. Это сделано намеренно: мозаичность создает зрительное впечатление большей заполненности. Теперь трибуны вмещают 70 тысяч зрителей. Над ними сделана крыша, состоящая из 640 «зонтиков», хорошо пропускающих солнечный свет. Когда идет дождь, вода с крыши собирается в специальном резервуаре и затем используется для полива поля.
На стадионе модно проводить фотосессии новобрачных. Здесь даже совершаются бракосочетания. Например, осенью 2013 года на футбольном поле «Олимпийского» оформили отношения ведущая программы телеканала «1+1» «ТСН Особливе» Соломия Витвицкая и режиссер Влад Кочетков. А в июле 2014 года чемпионка пекинской Олимпиады 2008 года по многоборью Наталья Добрынская вышла замуж за участника шоу телеканала СТБ «Холостяк» бизнесмена Константина Евтушенко. А теперь я покажу вам раздевалку футболистов киевского «Динамо».
*Таким стадион стал после модернизации в 2008—2011 годах
Мы прошли по коридору, и Марина завела нас в просторное помещение, вдоль одной из стен которого висели на вешалках белые футболки с фамилиями игроков.
— Эта экипировка здесь для антуража, ведь мы периодически приводим сюда гостей, — поясняет Марина. — Игроки выступают в точно таких же. Вот только на рукавах игровых футболок нашиты специальные шевроны спонсоров премьер-лиги или УЕФА. Здесь стоит тактическая доска для разбора игровых ситуаций, достаточно места для специальных столов, на которых делают массаж игрокам. Есть джакузи, душевые, туалеты.
По соседству — точно такая же гостевая раздевалка. А на случай проведения турниров с участием нескольких клубов каждая из этих раздевалок может быть разделена шумозащитной ширмой. Таким образом, получится четыре раздевалки. Поэтому здесь все продублировано: по две душевые, джакузи, двери… Над каждой дверью смонтированы световые табло, которыми дистанционно управляет судья матча. Когда он включает желтый свет, это сигнал игрокам: «приготовиться», зеленый — «приглашаетесь на поле». В сентябре 2013 года в раздевалке динамовцев повесили икону «Господь Вседержитель», и с тех пор игра команды заметно улучшилась.
Кстати, знаете, что означают две золотые звездочки над эмблемой «Динамо»? Каждая из них символизирует 10 побед в чемпионатах страны. Клуб 13 раз выигрывал первенства СССР и 15 раз — Украины. Итого 28 первых мест. Когда команда еще дважды возьмет «золото» в национальном чемпионате, над ее эмблемой появится третья золотая звезда.