В Украине налажен выпуск новаторских электронагревательных элементов — они на 20—30 процентов экономичнее, чем традиционные
— Я вхожу в число учредителей известной в Украине и за рубежом компании «Агромат» по производству керамики и сантехнических изделий, но до того, как пришел в бизнес, занимался информационными технологиями, защитил кандидатскую диссертацию, — говорит предприниматель и ученый Владимир Рева. — Так сложилось, что рядом с нашим предприятием находится Институт теплофизики Национальной АН Украины. Мы по-соседски общаемся с его сотрудниками. Однажды я узнал, что в институте в трудной ситуации оказался хозрасчетный инженерный центр. Решил его возглавить, чтобы попытаться спасти. Поначалу рассматривал это как дело для души — своего рода хобби. Сейчас инженерный центр (он получил название «Сушка») создает востребованные на рынке разработки и приносит прибыль.
— В СССР было создано большое количество интереснейших научных разработок, которые по разным причинам так и не внедрили, — продолжает Владимир Рева. — Их патентовали. Важно, что в советских патентах, в отличие от западных, суть изобретений подробно описывалась. Я взял на работу опытную сотрудницу-ученую, чтобы из большого количества разработок она отобрала те, которые мы в «Сушке» могли бы довести до ума и внедрить в производство: прежде всего по новым материалам в керамике и технологиям, связанным с электроникой. Я защищал кандидатскую именно по категории керамика, в свое время мы запустили опытный завод по ее производству. Он
*Владимир Рева. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
— Удалось найти среди советских патентов что-нибудь подходящее для внедрения?
— Безусловно. Наша сотрудница отыскала пожилого, но весьма энергичного ученого, с которым мы создали уникальную рецептуру токопроводящей пасты. Это весьма перспективное ноу-хау. Мы уже начали производство энергосберегающих электронагревательных элементов, в которых применяется эта паста.
— Где конкретно она используется?
— Везде, где нужно что-либо нагреть с помощью тока. Скажем, сейчас много разговоров о том, что предстоящей зимой будут приходить шокирующие счета за отопление. Мы создали электрический бойлер с пластинами, на которые нанесена наша токопроводящая паста. С его помощью отапливать помещения можно за вполне адекватные деньги. Уже начинаем выпускать такие бойлеры.
— Как же это работает?
— На одной стороне пластины тонким слоем в виде «дорожек» нанесена токопроводящая паста. К ней прикреплены два провода, по которым подается ток. Он проходит через «дорожки» из пасты, при этом преобразование электрической энергии в тепловую происходит на 25—35 процентов эффективнее, чем в традиционных нагревателях. Наш бойлер оснащен определенным количеством таких пластин. Через них с помощью небольшого насоса прокачивается вода, нагреваясь при этом. А затем подается в батареи в вашей квартире. Бойлер оснащен реле, позволяющим задать нужную вам температуру в доме. Можно, например, выставить 26 градусов. А если вы уезжаете в командировку и никого в доме не остается, достаточно и 10 градусов.
*На металлические пластины наносят «дорожки» из токопроводящей пасты
Недавно с руководством Шевченковского района столицы мы провели эксперимент в одном из детских садиков: за свой счет заменили на кухне в электроплитах традиционные конфорки на наши, в которых использована паста. Модернизация позволила уменьшить потребление электроэнергии при приготовлении пищи более чем на 30 процентов! Столь же впечатляющая экономия достигнута в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (находится во Львове). Мы заменили на курсантской кухне старые советские нагревательные поверхности плит на наши энергосберегающие.
Кроме сокращения на треть потребления электроэнергии, пластины с «дорожками» из пасты позволяют поддерживать одинаковую температуру по всему нагреваемому объему. Насколько это важно, объясню на таком примере: ко мне обратились предприниматели из Канады, которые занимаются нанесением специальных покрытий на элементы обшивки самолетов. Для этого используется гигантская ванна, наполненная специальным раствором. В него опускают детали обшивки. Канадцы рассказали, что температура по всему объему ванны должна быть одинаковой. Им было интересно знать, сможем ли мы помочь добиться этого. Сейчас занимаемся этим проектом. В данном случае нужны пластины 60 на 60 сантиметров. На нашем опытном заводе мы можем изготовлять пластины любых размеров. (Корреспонденты «ФАКТОВ» побывали на этом предприятии и увидели, как работает автоматическая линия по нанесению пасты на листы металла. — Авт.)
Мы также поставили наши нагревательные элементы в оборудование завода по производству бетона, и там экономия электроэнергии составила 25 процентов. Партнеры из Германии попросили снизить энергопотребление фритюрниц, которые они выпускают. В этом кухонном оборудовании есть чан для приготовления пищи — в нем кипит масло. После того как наши специалисты покрыли чан пластинами с токопроводящей пастой, потребление фритюрницей энергии уменьшилось на треть.
За рубежом подобные пасты выпускаются давно. Но все они очень дорогие, поскольку в технологии производства применяются драгоценные металлы — золото, платина, палладий и другие. Поэтому их используют чаще всего в военной отрасли, космонавтике.
Наша паста намного дешевле, ведь в ее состав входят гораздо менее дорогие редкоземельные металлы. Недавно я был в Китае и договорился об их покупке. Там экспорт этого сырья лимитирован, поэтому получить в КНР разрешение на приобретение редкоземельных металлов непросто. Но с задачей я справился, ведь «Агромат» уже 20 лет сотрудничает с этой страной. Одна из китайских фирм получила от властей в виде исключения право продавать «Сушке» такое сырье.
Я предоставил партнерам образцы нашей пасты. Когда рассказал об этом коллегам и друзьям, они озабоченно спрашивали: «Не получится ли так, что в Китае проведут спектральный анализ, узнают, из чего она состоит, и наладят выпуск аналога у себя?» На самом деле, даже если кто-либо задастся целью скопировать нашу новаторскую продукцию, ничего не получится. Дело в том, что в состав пасты входят вещества, которые полностью улетучиваются в ходе изготовления.
— Вам пришлось брать банковский кредит, чтобы открыть инженерный центр «Сушка»?
— Первое, с чего я начал работу в нем, — поиск источников финансирования. Удалось обойтись и без банковского кредита, и без денег от прибыли «Агромата». На территории Института теплофизики есть заброшенный ангар. Мы взяли его в аренду, сделали ремонт и открыли небольшой торговый центр. Так появились деньги на инженерные разработки. Чтобы снизить затраты за коммунальные услуги, отказались от централизованного отопления и горячей воды. Поставили небольшой котел. Потери тепла сведены к минимуму, отсюда и экономия на расходах на коммунальные нужды.
К сотрудничеству привлекли инициативных людей. Лабораторию центра за последние девять месяцев дооснастили оборудованием на миллион гривен. Соответственно, возможности разрабатывать ноу-хау значительно увеличились.
К сожалению, существуют определенные сложности во взаимоотношениях с некоторыми сотрудниками Института теплофизики: не всем нравится, что маленький хозрасчетный центр имеет на счету полмиллиона гривен, а институт со своими многочисленными сотрудниками располагает всего лишь 200—300 тысячами гривен на научные разработки. С предыдущим руководством института у нас было полное взаимопонимание, а вот с нынешним возникли разногласия. Как хозрасчетная организация делиться с институтом заработанными средствами мы не обязаны. Исправно платим налоги государству (за минувший год полтора миллиона с прибыли, плюс 400 тысяч — за землю), никаких иных финансовых обязательств закон на нас не возлагает. Почему бы институту не взять пример с нас и не попытаться создавать востребованные на рынке продукты? Пока что ситуация такова, что ученые (не только Института теплофизики, но и многих других) вроде бы чем-то занимаются, но даже на скромную зарплату заработать не могут.
Сетования на то, что государство не дает денег на науку, не выдерживают критики. Сейчас в Украине масса примеров того, как талантливые ученые и инженеры разрабатывают стоящую идею, обращаются в западные фонды и получают гранты на свои разработки. Иностранцы гоняются за нашими дарованиями (Владимир Иванович достает из стопки визиток на столе одну. — Авт.). Человек, который мне ее дал, устраивает в Украине конкурсы научных стартапов, затем выбирает наиболее интересные идеи, которые могут принести значительную прибыль. Я ему сказал: «Вы можете предложить ребятам уехать за границу и получать там по десять тысяч долларов в месяц. А я люблю Украину и ни за что отсюда не уеду».
У меня на Полтавщине в Кобелякском районе большая пасека, один иностранный партнер даже посоветовал наладить продажу моего экологически чистого меда за рубеж. Ведь цены на него там очень высокие. Ни одного килограмма меда я не продал — дарю его друзьям на праздники.
К слову, на Полтавщине у меня есть еще одно дело: ищу казну шведского короля Карла XII. Известно, что после поражения в Полтавской битве он, раненный в ногу, переправлялся через речку Ворсклу с тремя мешками серебра и двумя бочонками золота — это было жалование солдатам и офицерам. Вот только лодка не выдерживала груза, черпала воду. Пришлось королю бросить в реку мешки с серебром и один бочонок с золотом. Они по сей день так и не найдены…