Содержащиеся в них антиоксиданты-полифенолы предотвращают приступы и защищают легкие
Считается, что бронхиальная астма — наследственное заболевание. Если болеет один из родителей, то вероятность развития астмы у ребенка составляет 20—30 процентов, а если больны и отец, и мать, риск возрастает до 75 процентов. Ученых-генетиков из разных стран заинтересовал ген, который, возможно, и вызывает недуг. Если его «выключить», астму можно сдерживать и даже предотвратить, полагают специалисты. Дыхательные пути человека не будут изменяться, сжиматься и воспаляться. Ученые уже работают над новым методом лечения.
Известно, что провоцируют астму пищевые аллергены, пыльца растений, бытовая и другая химия, загрязнение окружающей среды. Сегодня больных людей лечат гормональными, противоаллергическими, противовоспалительными препаратами. Больным для профилактики приступов вводят также микродозы аллергенов. Но все равно победить заболевание удается далеко не всем. И с каждым годом количество больных увеличивается.
Если не удается переехать в экологически чистое место, то ученые советуют поменять характер питания. Исследования, проведенные во Франции, Мексике, Чили, Великобритании и Италии, показали, что у тех, кто употребляет много растительной пищи, богатой витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, приступы удушья случаются реже и астма протекает мягче, чем у людей, предпочитающих есть продукты животного происхождения, богатые жирами, белками и «быстрыми» углеводами.
А новозеландские ученые рекомендуют астматикам регулярно употреблять ягоды. Содержащиеся в них антиоксиданты и другие полезные вещества позволяют снять воспаление в дыхательных путях. Особенно целебными являются ежевика и малина, а также бойзеновая ягода (ежевика, скрещенная с малиной).
Раньше уже было доказано, что работа легких улучшается при употреблении фруктов, в которых высокий уровень антиоксидантов-полифенолов. Новозеландские ученые считают, что полифенолы, содержащиеся в ягодах, могут предотвратить изменения в тканях легких у больных. Благодаря этим веществам активизируются особые иммунные клетки, запускающие процессы восстановления в дыхательных путях.
Подготовила Мария ЗАВАДА