Культура та мистецтво

Екатерина Щербакова: "Макаревичу понравился запеченный лосось с тимьяном, а музыкантам Nazareth — сырники"

9:00 — 7 вересня 2016 eye 1032

О том, какие завтраки популярны у знаменитостей, «ФАКТАМ» рассказала администратор киевского ресторана «Bistro Cote Est»

Как известно, завтрак дарит нам вдохновение и силы на целый день. Ранняя осень — пора особо благодатная. В изобилии овощи, ягоды и фрукты. И оказывается, что приготовить полезный завтрак — проще простого, если учитывать, что чем меньше дары садов и огородов подверглись термической обработке, тем они полезней.

Последняя мода в ресторанах фешенебельных отелей мира — завтраки в стиле «лего». На шведском столе гостю предлагают множество компонентов, из которых он может сам «собрать» салат по своему вкусу. Каких-то овощей положить больше, а от чего-то вообще отказаться, если не по душе. На выбор — и соус. Подобный «конструктор» из конфитюров, орехов, сухофруктов и свежих ягод прилагается и к творогу, овсянке.

Даже фреш сегодня гостю предлагают приготовить самому. Во-первых, для сока он может выбрать приглянувшийся апельсин, во-вторых, сделать напиток «свежее не бывает».

О том, какие блюда предпочитают на завтрак знаменитости, «ФАКТАМ» рассказала администратор киевского ресторана «Bistro Cote Est» отеля «Radisson Blu Hotel Kyiv» Екатерина Щербакова.

— Катерина, завтрак ассоциируется, прежде всего, с утренним кофе или чаепитием. Несколько лет назад известнейший итальянский кофейный эксперт Микеле Риццо рассказывал мне о тонкостях употребления этого напитка. К примеру, перед тем как пить эспрессо, советовал сделать пару глотков воды. Она очистит рецепторы и подготовит их к восприятию вкуса. После эспрессо воду пьют только в случае, если кофе не очень хороший и хочется побыстрее избавиться от неприятного послевкусия. А какие советы любителям утреннего кофе и чая дадите вы?

— Эспрессо «живет» 30 секунд, поэтому его нужно выпить сразу после приготовления. То же касается капуччино. Ведь один из важных критериев его качества — нежная пена. Не стоит ждать, пока она осядет.

Что касается чая, для каждого вида существует свое время заваривания. Для зеленого — две-три минуты, для черного — три-пять, для фруктовых и травяных чаев — четыре-семь минут. Если поторопитесь, почувствуете только воду. Но и, переусердствовав, можете остаться недовольны. К примеру, зеленый чай станет слишком терпким. Поэтому, как только напиток готов, выньте из чайничка ситечко с заваркой. В ресторанах для него подается специальная подставка.

— Микеле Риццо также упоминал, что чашка, в которой подается эспрессо или капуччино, должна быть у основания прогрета, тогда напиток не так быстро остынет.

— Хорошо прогретыми должны быть и тарелки, в которых подается горячее.

— В последнее время наряду с фрешами популярны смузи. Их ведь несложно приготовить и дома?

— Да, это так. К примеру, для приготовления фруктового смузи понадобится литр клюквенного морса, пять персиков, мята. Все это нужно взбить в блендере — и напиток готов! Альтернативой ему может стать йогуртовый смузи. Для него возьмите литр клубничного йогурта, четыре банана, немного мяты.

— Какой же завтрак сегодня предпочитают знаменитости, для которых важны и стройность фигуры, и энергичность?

— Популярна органическая здоровая еда. Обратите внимание: персики, нектарины и сливы на шведском столе целые, а не нарезанные заранее. Гости видят качество, степень свежести фрукта. Кроме того, сегодня во всем мире в цене местные продукты, так как они не подвергаются длительной транспортировке и хранению. К примеру, гости очень любят украинскую «молочку»: творог, сметану. Например, кефир очень понравился Борису Гребенщикову. А музыкантам легендарной шотландской группы Nazareth пришлись по вкусу наши сырники.

— В чем же секрет их приготовления?

— После того, как сырники подрумянятся на сковороде, помещаем их на пять-семь минут в разогретую до 80 градусов духовку.

— А что выбрала на завтрак Нино Катамадзе?

— Нино Катамадзе предпочла утром вареное яйцо и йогурт со злаками. К слову, блюд из яиц на завтрак можно приготовить большое количество: яичницу, омлет, яйцо-«пашот», яичную запеканку с беконом. Омлет можно дополнить сыром, грибами, ветчиной, свежей зеленью, томатами…

— Чем удивляли Андрея Макаревича?

— Ему понравился запеченный лосось с тимьяном. Это блюдо сытное, полезное и вкусное.

— Сколько раз во время шведского стола можно брать чистую тарелку?

— Ограничений нет. Когда вы захотите взять что-то дополнительно, конечно же, эстетичней подойти к общему столу с чистой посудой.

— О шведском столе есть анекдот. Увидев изобилие еды, гость принес стул прямо к стойке с блюдами и начал все с аппетитом поедать. «Это же шведский стол!» — пояснил ему кто-то. На что тот ответил: «Вот шведы придут, я и встану!» Скажите, какие правила нужно знать гостям отеля, чтобы не прослыть невеждой?

— В отеле не принято приходить на завтрак в тапочках. Это дурной тон. Хотя как-то один наш гость пришел и вовсе… босиком и в пижаме. Правда, и в вечернем платье на шпильках приходить не стоит, если вы не певица и не опаздываете на утренний концерт. Кроме того, никогда не забирайте с общего стола на свой соусы или приправы, которые предназначены для всех.

Фото автора