Главный врач центра «Головная боль» ответила на вопросы читателей «ФАКТОВ»
Многие из нас в самых страшных снах видят школьные экзамены. При мысли «забыл ответ» нас бросает в холодный пот. Такой сюжет память подбрасывает, когда в реальной жизни появляется повод для тревоги. Тяжелый стресс, перенесенный в детстве, постоянное перенасыщение памяти «лишней» информацией, могут плохо сказываться на ее работе в будущем. А вот положительные эмоции, умеренные физические нагрузки, правильно организованный день и отсутствие «ночных бдений» укрепляют память. Во время прямой линии, посвященной памяти, многие звонившие нам читатели просили порекомендовать лекарства, помогающие справиться с забывчивостью. Но невролог Татьяна Майкова, главный врач центра «Головная боль», отвечала: «Таблеток „для памяти“ не существует». И рассказывала, как самостоятельно отрегулировать способность запоминать, а в каких случаях обращаться к врачу. Можно ли отличить забывчивость от симптомов сложного заболевания? Как тренировать память? Какие хронические заболевания ее ухудшают? Об этом шла речь на прямой линии.
Для мозга полезно
- Ложиться спать не позже 23.00. Энергетические молекулы образуются в мозге в первой половине ночи.
- Разнообразить виды деятельности. Мозг не любит однообразия.
- Найти хобби — занятие, которое приносит удовольствие.
- Давать организму умеренные физические нагрузки — ходьба, плавание, игра в теннис.
- Чтобы равномерно работали оба полушария, осваивать непривычные движения: делать левой рукой то, что обычно делали правой, и наоборот.
Питаться регулярно, сбалансированно, получая достаточно белковых продуктов, овощей и фруктов.
* — «ФАКТЫ»? Звоню из Киева, Алина. Я преподаватель, работаю напряженно и вдруг в последнее время начала забывать термины. Если начинаю из-за этого нервничать, вообще их вспомнить не могу. Что можете посоветовать?
— Вы наверняка уже поставили себе диагноз склероз… Хочу вас успокоить: скорее всего, вы переутомились и вашему мозгу не хватает энергии для полноценной работы. Эту энергию просто надо восполнить. Как — я расскажу. А что касается ваших профессиональных способностей, то можете быть уверены: они сохранятся дольше, чем все остальные, значит, и терминологию вы не забудете. Первое, что надо понять: когда волнуетесь, вспомнить нужное слово труднее. Подыщите к нему синоним или опишите его, используя несколько слов. Когда расслабитесь, не пройдет и нескольких минут, как в памяти всплывет забытый термин.
— Не хочется, чтобы подобное повторялось…
— Тогда надо правильно организовать свой день. В первую очередь, хорошо высыпаться. Когда вы ложитесь спать и встаете?
— Подъем ранний — часов в шесть утра. А ложусь поздно, около 12 ночи.
— Времени для сна недостаточно, да и сам график желательно изменить. В постели вы должны быть не позже 23.00. Всем, кто рассказывает мне о «жаворонках» и «совах», говорю: физиологически организм человека формировался задолго до появления электричества и работал в соответствии со световым днем. Если у совы есть ночное зрение, то у нас его нет. В темноте надо спать, а с восходом солнца — вставать, так как энергия мозга, особые энергетические молекулы, накапливаются именно в первой половине ночи. Это многое объясняет. Конечно, бывают случаи, когда энергия в мозге есть, но организм не может ее оттуда извлечь. Определив это, мы стараемся отрегулировать разладившуюся систему «энергосбережения» и «энергопотребления». Существуют методы исследования, позволяющие анализировать качество сна, его циклы — быстрый, медленный, глубокий, поверхностный. Но вам надо начать с самого простого — высыпаться.
— Я плохо засыпаю…
— Создайте определенный ритуал. Состояние должно быть спокойным, умиротворенным. Старайтесь не смотреть эмоциональные фильмы или передачи. Избегайте вечером слишком яркого освещения, громкой музыки. Теперь следующий вопрос: вы успеваете три раза в день поесть?
— Не всегда. Ем в разное время, бывает, просто перекусываю.
— Кому-то может показаться, что к функции памяти это не относится. На самом деле очень важно ежедневно получать питательные вещества в определенном соотношении: белки (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты), овощи (за исключением высококалорийного картофеля, а тем, у кого высокий сахар, не стоит увлекаться также свеклой и морковью). Быстрая еда или сладкие напитки, которыми мы пытаемся перебить аппетит, шоколадки — это путь к тому, что организм будет уставать больше. Поэтому вы должны организовать свое питание правильно. И последний вопрос: сколько времени вы уделяете физическим нагрузкам?
— Практически не уделяю.
— Когда я говорю о физических нагрузках, то не имею в виду ежедневные походы в тренажерный зал или «таскание железа». Лучше всего — активная ходьба хотя бы час в день и обычная зарядка, возможно, плавание. Как преподаватель вы постоянно испытываете психоэмоциональный и информационный стресс, у вас напряженная интеллектуальная деятельность. Из-за стресса, который утомляет мозг, в организме образуется избыток стимулирующих веществ, которые могут «сгореть» только во время мышечной работы.
Подробнее узнать о том, как укреплять память, можно на нашем сайте headache.com.ua.
* — Добрый день! Беспокоит Екатерина из Кременчуга. Моей маме 74 года, но она стремительно теряет память: не всегда узнает близких, плохо ориентируется в городе. Я боюсь ее отпускать одну, а мама из-за этого очень нервничает, стала раздражительной. Что мне делать?
— Эта ситуация уже требует вмешательства врача. То, что вы описываете, может быть началом деменции или болезни Альцгеймера — заболевания, в результате которого человек теряет навыки общения, интеллект. Причины недостаточно изучены, считается, что к болезни есть генетическая предрасположенность, что гибель клеток мозга связана с выработкой определенных белков. Чтобы затормозить деменцию, нужно действовать в двух направлениях. Первое — медикаментозное лечение, которое назначит врач. Например, сегодня у меня были два пациента с болезнью Альцгеймера. Их состояние лучше, чем было три года назад, но мы применяли не только препараты, влияющие на интеллектуальную сферу. Надо блокировать так называемые каналы утечки энергии, которая вырабатывается и используется мозгом. Кстати, это важно для всех людей, почувствовавших, что появились проблемы с памятью. Необходимо определить, какими хроническими заболеваниями страдает человек: есть ли гипертония, атеросклероз, нарушение сердечного ритма, повышен ли сахар крови, в каком состоянии гормональный фон, как работает щитовидная железа. Если есть нарушения, то чем раньше начинаем исправлять ситуацию, тем лучше результат.
Вторая часть, самая сложная, — так называемая социальная реабилитация пациента. Его мозг должен работать. И это не обязательно разгадывание кроссвордов. Чтобы тренировка памяти была успешной, необходимо определить, чем человеку нравится заниматься. Кто-то любит разводить цветы, а кто-то — писать воспоминания о событиях, свидетелем которых он был. Если родные люди поддерживают эти стремления, у человека повышается самооценка. Это касается всех пожилых людей, даже если никаких симптомов нарушения памяти у них нет. Для любого человека важна мотивация, он задается вопросом: кому-нибудь нужно то, что я делаю? Если вы подтвердите, что хотели бы узнать историю своей семьи, ее корни, что эти знания можно передать внукам и правнукам, то увидите, насколько изменится настроение ваших родителей, дедушек и бабушек.
* — Татьяна, Запорожье. Я пенсионерка, веду здоровый образ жизни: высыпаюсь, правильно питаюсь. Но стала забывать, куда положила какие-то вещи в своей квартире. Это что, склероз?
— То, что вы назвали склерозом, я назову отсутствием интереса к жизни. Когда люди выходят на пенсию, они почему-то считают, что главное преимущество этого периода — возможность ничего не делать, ограничиться домашними заботами. Но мозг не любит однообразия, когда перед глазами постоянно одни и те же четыре стены, когда приходится ходить в один и тот же магазин, готовить одинаковые блюда. Выходя на пенсию, человек не должен воспринимать это так, будто он выброшен из жизни, быть «растением на обочине».
Чтобы вы не забывали, куда кладете вещи, ваш мозг должен быть мотивирован к активной деятельности. Нужно, чтобы было занятие, приносящее удовольствие, — хобби, участие в образовательных программах, общение с внуками. Некоторые пожилые люди начинают изучать иностранные языки, пользоваться компьютером. Но память работает хорошо только тогда, когда-то, чем вы занимаетесь, дает положительные эмоции, яркие впечатления.
Непременно нужна и физическая активность. Играя, например, в настольный теннис, вы улучшаете координацию движений, а заодно и свою память. Сделайте так, чтобы в вашей жизни появилась цель, запланируйте какую-то перспективу лет на тридцать, и тогда ваша память будет энергетически поддерживаться. А вы себе поставили программу увядания. В любом возрасте нужно ставить себе цели и стремиться к их достижению — тогда жизнь будет полноценной и память не ухудшится. Кстати, общение с внуками и детьми — самая лучшая профилактика болезни Альцгеймера. Доказано, что одинокие люди чаще страдают слабоумием, чем те, кто общается с друзьями, родственниками, особенно с молодежью.
* — Здравствуйте, это Татьяна из Киева. Моему ребенку скоро будет шесть лет, он активный, подвижный, развивался хорошо. Пришло время учить буквы, а у нас ничего не получается — он плохо запоминает.
— Скажите, может ваш ребенок спокойно усидеть на месте 10—15 минут? Трудно ли ему сконцентрировать внимание?
— Он непоседа, все время отвлекается.
— У детей встречается такая особенность: синдром повышенной двигательной активности и дефицита внимания. Это не болезнь. Я бы не рекомендовала вам сейчас пользоваться лекарствами. С возрастом те системы, которые делают ребенка усидчивым и дают ему при этом возможность концентрировать внимание, становятся лучше. Когда мозг функционально сформирован (годам к 12—15), даже гиперактивные дети, которые не могли усидеть на месте ни секунды, уже нормально учатся.
Вы должны предложить ребенку занятие, во время которого он хотя бы на пять — десять минут готов сосредоточиться. Для этого можно использовать даже гаджеты, которых мы так боимся: телефон, планшет. Если внимание удастся удерживать, позже используйте обучающие программы.
Также обратите внимание на поведение всех близких. Понятно, что такой ребенок не рождается у флегматичных, спокойных людей, кто-то из вас точно такой же — папа, мама, бабушки или дедушки. С ними надо поговорить о форме поведения. Повышенная эмоциональность, беспокойство, тревога — все это поддерживает в ребенке генетически заложенную программу повышенной двигательной активности.
Вам же я советую в течение одного-двух лет применять педагогические методы, то есть упорядочить режим ребенка, вести себя с ним спокойно, уравновешенно. Если не все получается, обратитесь к психологу. И помните: у таких гиперактивных детей, как ваш ребенок, хорошая память, они очень способные, но из-за нарушения концентрации внимания не могут быстро извлекать из нее нужную информацию. Ребенок научится этому позже, с вашей помощью.
* — Добрый день, Татьяна Николаевна. Антонина из Днепра. Не раз читала ваши интервью и обратила внимание: вы противник употребления чая и кофе. Почему? Ведь многим эти напитки помогают взбодриться.
— На самом деле кофе не дает организму ни капли энергии, а, наоборот, извлекает ту, которая находится в мозговом депо на случай «аварии»: резкой перемены погоды, любого стресса — эмоционального, физического, химического. Сначала кофе достает запасы, предназначенные для ежедневного употребления, затем — аварийные. Поэтому все кофеманы рано или поздно начинают чувствовать: выпил утром кофе — в обед надо повторить, чтобы достать из депо то, что осталось. Без стимулятора мембраны в мозге уже не могут работать. В этом опасность. А бесконечная стимуляция, конечно, приводит к истощению. Поэтому чай, кофе, алкоголь, наркотики — очень небезопасные вещи.
Как мозг показывает, что у него больше нет энергии? Человек начинает плохо спать, у него снижаются память, концентрация внимания либо появляются эмоциональные нарушения — тревожность, беспокойство, а потом и депрессия. Обостряются хронические заболевания, которые забирают энергию у организма, а соответственно, у мозга. Память — наиболее энергоемкая функция мозга, и она первая свидетельствует о том, что есть какой-то энергетический дисбаланс в организме, с которым необходимо справиться.
Вы можете отправлять на адрес электронной почты med@fakty.ua вопросы врачам разных специальностей — кардиологу, лору, неврологу, травматологу и другим. Ответ специалиста мы перешлем на ваш электронный адрес.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»