Как показала экспертиза, половина меда из супермаркетов опасна для нашего здоровья
На рынках и в магазинах продается мед нового сезона. По сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 20-40. На базаре за пол-литровую баночку просят в среднем 25 гривен, в магазинах цена выше — порядка 40 гривен. Но эксперты советуют запасаться медом сейчас: ближе к зиме цены, вероятнее всего, вырастут еще как минимум на 30 процентов, а количество некачественного или поддельного продукта увеличится.
- Меда в этом году собрали меньше, чем в прошлом, но для Украины его хватит, — рассказал «ФАКТАМ» директор Украинской медовой компании Сергей Грынь. — Правда, цены выросли, и будут расти дальше, особенно после Нового года.
По словам специалистов, все больше людей сейчас предпочитают покупать мед в супермаркетах — это и экономит время, и кажется надежным (иди знай, что тебе подсунут на рынке, а на полках супермаркета представлен товар известных производителей). Кроме того, магазинный красиво выглядит, каким-то волшебным образом оставаясь текучим и прозрачным, тогда как мед, которым торгуют на рынке, быстро загустевает.
К сожалению, говорят специалисты, продукт из супермаркетов сохраняет товарный вид благодаря регулярному перетапливанию. После этой процедуры мед какое-то время остается жидким. Однако под воздействием высокой температуры в нем не только разрушаются полезные вещества, но и образуются ядовитые! Лабораторные исследования, проведенные общественной организацией «Эксперт» в Институте пчеловодства имени П. И. Прокоповича, показали: токсичные вещества содержатся в половине образцов меда, закупленных в супермаркетах.
- Мед, который продается в магазинах, не только не полезен, но даже может быть опасным для здоровья, — рассказал «ФАКТАМ» глава общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов. — По своей природе он просто не может долго оставаться текучим. А как разливать засахарившийся продукт на фабриках? Поэтому мед там топят при высоких температурах и затем закатывают в баночки. Проблема в том, что через пару недель, максимум месяц, продукт снова густеет, а потому производители вынуждены перетапливать его регулярно. Иначе «фабричный» мед утрачивает привлекательный вид.
После термической обработки, поясняет эксперт, мед теряет все полезные вещества и минералы, остается только глюкоза. К тому же от многократных нагреваний в продукте образуется вредное для здоровья человека соединение — оксиметилфурфурол. Даже в малых дозах это вещество угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. А в больших и вовсе способно вызывать паралич! Допустимый уровень этого по сути нервно-паралитического яда — не более 25 миллиграммов на килограмм меда.
- Мы проверили шесть марок магазинного меда — как отечественного, так и импортного, — продолжает Игорь Потапов. — Продукт был жидким, несмотря на то, что пять образцов расфасованы еще в прошлом году, а один — три года назад. Экспертиза показала, что в половине образцов (»Nectaflor», «Пасека» и «Верес») повышенный уровень оксиметилфурфурола. Этим грешит даже швейцарский производитель «Nectaflor»: импортный мед явно нагревали. В меде «Верес» уровень оксиметилфурфурола был превышен в четыре раза. Если таким продуктом накормить пчел, они умрут в течение суток.
«ФАКТЫ» совершили свой рейд по супермаркетам. И убедились — большая часть представленного меда расфасована в прошлом году, но выглядит продукт, словно выкачан всего пару недель назад. Кроме отечественного, мы нашли и мед австрийского производства — такой же подозрительно жидкий и прозрачный. В сертификате на импортный продукт значилось, что это всего-навсего «диабетическое варенье»! При этом цена у «медового варенья» была внушительной — 69 гривен за 200-граммовую баночку.
Самое парадоксальное, говорят эксперты, что натуральный мед со временем практически не портится, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже мед, обнаруженный археологами в египетских гробницах, не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Главное — чтобы он был зрелым, ничем не разбавленным и не прошедшим термообработку. Поэтому, конечно, лучше всего покупать целебный продукт прямо на пасеке у знакомого пчеловода. А если такой возможности нет? Остается рынок. Но здесь, предупреждают специалисты, зачастую тоже можно нарваться на подделку. Первое, на что советуют обращать внимание эксперты, вес банки.
- Стеклянная пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить (вместе с тарой) около килограмма, — поясняет пасечник Василий Нечипоренко, продающий мед на крупном киевском рынке. — Вес поддельного продукта будет меньше. Разбавить мед чем-то, чтобы он весил столько, сколько положено (сахарным сиропом, крахмалом), не получится. Правда, вес акациевого и майского медов меньше (пол-литра — около 750 граммов), но, признаться честно, эти сорта и менее полезны.
Качественный мед не должен пениться — пузырьки воздуха являются признаком процессов брожения, если мед незрелый (откачанный из улья раньше, чем пчелы запечатали соты воском, и еще не набравший всех полезных свойств) или разбавленный (разбавляют его патокой, сиропом из одуванчиков или роз, да и просто сахаром). А вот кристаллизация меда, когда он мутнеет, светлеет и становится плотным, указывает на его натуральность.
Горчичный, подсолнуховый и рапсовый застывают очень быстро — буквально через несколько дней после откачки. Гречишный загустевает через две недели, а к октябрю-ноябрю практически любой натуральный мед засахаривается. Исключение — акациевый, который может оставаться жидким целый год.
- Если осенью-зимой вам продают жидкий мед, — продолжает Василий, — он наверняка либо перегретый, либо фальсифицированный. Не должно быть и расслоения продукта — когда на дне он загустел, а сверху покрыт «сиропом», это тоже признак незрелости. Настоящий мед имеет однородную структуру и очень выраженный запах, особенно липовый, гречишный. Зрелый чуть горчит, а вот незрелый напоминает на вкус сахарный сироп. Стекая по ложке или ножу в полный меда бидон или банку, хороший продукт ложится на поверхность горкой, а последние капли подтягиваются вверх, пружинят. Поддельный мед течет, как вода, не выкладывается на поверхности, сразу же «ныряя» в глубину, его капли не пружинят.
Качество можно определить и по цвету меда. Чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Что же касается подделок, то большинство опрошенных «ФАКТАМИ» специалистов уверены: в этом сезоне будут фальсифицировать в основном акациевый мед, ведь акация цвела плохо.
- Гречишный и акациевый меды пользуются высоким спросом, — комментирует Сергей Грынь. — Это довольно дефицитные сорта — поэтому то, что к зиме останется в продаже, вполне может оказаться подделкой.
- Акациевый мед будут подделывать, растапливая майский: по цвету они похожи, но майский быстро загустевает, — поясняет пасечник из Хмельницкой области Иван Подзыгун.
Попытаться вернуть деньги, потраченные на поддельный или некачественный мед, можно, обратившись в Общество защиты прав потребителей.
- На поддельный мед у нас жалоб от населения не поступает, — говорит глава правления Общества защиты прав потребителей Деснянского района Александр Черненко. — Люди не верят в возможность добиться правды. Пожаловались родственникам и соседям — на том и успокоились. Чаще всего человеку действительно тяжело воевать с торговцами в одиночку. Однако в каждом регионе существуют общественные организации, призванные защищать права потребителей. Если вы живете в Киеве, можете позвонить нам по телефону 362-28-46. По факту обращения граждан мы имеем право устраивать проверки недобросовестным предпринимателям.