В соседней стране, оставшейся в начале 90-х годов прошлого века без дешевого советского газа, решили не субсидии раздавать, а всячески поощрять экономию энергоресурсов
Четверть века назад «горячей» войны с Россией у Польши не было, но экономическая была: Советский Союз даже при Горбачеве не мог простить стране — члену Варшавского договора дрейф в сторону Запада. Поэтому в польских газетах тех времен самым популярным был заголовок «Когда „старший брат“ закроет задвижку?»
Задвижки на нефтяной, а потом и на газовой трубах, идущих в мятежную страну, тогда были Советским Союзом перекрыты. Заодно прекратилась и поставка бензина. Вскоре Варшава лицезрела известных политиков, добирающихся на работу на велосипедах. И сразу же перед ними остро встал вопрос модернизации морально устаревшего энергорасточительного коммунального хозяйства. И не только в городах: Польша — страна в основном сельская. Помнится, меня, тогда собственного корреспондента советской газеты в Варшаве, поразил один из лидеров польского профсоюзного движения «Солидарность» Яцек Куронь, который, «съехав» во время интервью с политики, увлеченно рассказывал, как будет модернизироваться польская деревня: в перечень первостепенных дел попали утепление домов, оборудование современных систем отопления и канализации…
В городах польских реформаторов ждали серые бетонные кварталы до боли знакомых украинцам девятиэтажек. Не зря дома этих проектов у нас до сих пор называют «польками» и «чешками». Обогреть их при уже новых, европейских, ценах на энергоносители нереально, а казна страны, охваченной экономическим кризисом, была пуста. И тогда поляки решили действовать по известной формуле «Человеку надо давать не рыбу, а удочку». То есть не субсидии начали оформлять своим гражданам, а всячески помогать экономить тепло.
Первым шагом стала установка счетчиков тепла не только в каждой квартире и доме, но и зачастую… на каждой батарее. Близость Западной Европы с ее индивидуализмом полякам помогла: даже в годы дешевого советского газа они строили свои многоэтажки с двухтрубной системой подачи тепла, при которой система отопления закольцовывается в каждой квартире. В Украине, сразу отмечу, таких домов абсолютное меньшинство, системы подачи тепла у нас однотрубные, «запитанные» с соседями снизу и сверху, что делает невозможным квартирный учет расходования тепла. Хотя при желании и, главное, содействии властей переоборудовать наши многоэтажки за разумные деньги можно за три-четыре месяца. Это говорят специалисты.
Устанавливая счетчики, поляки параллельно занимались наружными стенами. Дома вмиг оделись в пенопластовый утеплитель, который потом изобретательно раскрашивали в разные цвета, благодаря чему из польских городов пропала серость…
— Правда ли, что польские многоэтажки в свое время утеплили недостаточно? — задаю вопрос вице-президенту Познани Томашу Левандовскому. — Материал для этого нужен был толще, прежний нынешним требованиям не соответствует.
— Так они у нас постоянно утепляются, — говорит чиновник, десять лет курировавший городское коммунальное хозяйство Познани, побратима украинского Харькова. — Решение принимают жилищные кооперативы. Наш вклад — бесплатная акция по проверке домов тепловизором. Могут обратиться все желающие.
*Вице-президент Познани Томаш Левандовский
Энергомодернизация польских домов потребовала объединить инициативу, пускай и вынужденную, «снизу», то есть жильцов, и помощь государства. Со временем в стране появился Фонд охраны природы, к которому за финансовой поддержкой обращались как кооперативы, так и местная власть. Позднее, когда Польша вступила в Евросоюз, в отдельных случаях можно было рассчитывать на помощь его фондов. Еще ценнее была созданная государством законодательная база. Благодаря ей жильцы многоквартирного дома, решившие его утеплить, через свой кооператив получали выгодный банковский кредит, который погашался равными частями. Соответствующие суммы включались в квартплату. Центральная власть «подыграла» польским производителям материалов, тепловых счетчиков, котлов и прочего сантехнического оборудования. На волне спроса в стране появились западные инвесторы. Результат не заставил себя ждать. Когда, например, в квартиру, которую я тогда снимал, в оговоренное время пожаловали сантехники (помнится, меня поразил их вид: все были при галстуках!), они выложили на стол сразу три тепловых счетчика. Наиболее подходящим вариантом, учитывая соотношение «цена — качество», стало устройство, произведенное польско-немецкой фирмой.
Монополизм как явление известен и в Польше. Только вот словосочетание «естественный монополист», применяемое у нас, здесь понимания не находит. Да, тепло в многоквартирные дома в Познани, Варшаве или Вроцлаве подает, как правило, один поставщик. Но, во-первых, завоевывает он это право на жестком конкурсе. А во-вторых, поквартирный учет ставит монополиста в определенные рамки, не позволяя накручивать мнимые гигакалории. В гостиничном номере, где я поселился в этот раз, с утра батареи были теплые, а уже к обеду остыли, хотя термометр на стене показывал комфортные двадцать два градуса. К чему топить, если твои гигакалории все равно не оплатят? Причем не только владельцы квартир. Господин Левандовский, у которого была в Познани юридическая фирма, рассказывал: уходя домой, каждый сотрудник закручивал в кабинете регулятор температуры на батарее. В будние дни на то, чтобы нагреть помещение до комфортной температуры, уходило пятнадцать минут. После двух выходных, в морозный понедельник, — около часа. Сберегаются при этом значительные средства. К такой экономии в Польше уже приучены все — от школьников младших классов до глубоких стариков.
Больше вариантов у проживающих в частных домах, а таких даже в городах становится все больше. Для отопления предлагаются не только газовые, но и твердотопливные котлы разных модификаций. По их производству Польша заняла в Европе первое место. Более зажиточные люди ставят тепловые насосы, используя для отопления температуру недр. На многих крышах установлены солнечные батареи, хотя страна явно не южная. Государство, впрочем, и здесь внесло свою лепту. Чутко среагировав на европейский тренд, а также борясь с монополизмом, оно поддержало производителей в области «зеленой» энергетики. В прошлом году мне пришлось ехать поездом на север страны, к побережью. Временами казалось, что попал в Голландию: целые поля заставлены ветряками, чутко реагирующими своими лопастями на ветерок с моря… Словом, у жителей той же Познани выбор есть. И, кстати, они могут выбирать не только производителей электроэнергии, но и ее поставщиков. На что тут же среагировал рынок: собственники домовладений (правда, пока не- многие) перешли на отопление своих жилищ электричеством.
— Все это решается уже дистанционно, — объяснил господин Левандовский. — Хозяин дома находит в своем почтовом ящике предложение фирмы-конкурента. Если оно его устраивает, достаточно телефонного звонка или электронного письма, и фирма сама все оформит, обретя очередного клиента.
Легко прийти к выводу, что при таком положении вещей отопительный сезон никто в Польше не «организовывает». Вмешательство государства в рутинный процесс отопления домов вообще сведено к минимуму. Освободившиеся время и энергию чиновники направляют на нечто иное. Томаш Левандовский рассказал мне о программе строительства недорогих домов для малоимущих и молодежи. Жить в таком доме, даже с учетом квартплаты, будет дешевле, чем снимать квартиру. А еще обязанности городской администрации и его личные — это забота об объектах общественного сектора: школах, детских садах, больницах. Информация к размышлению: около 200 школ и садиков в Познани за последние четыре года прошли термомодернизацию. А это не только утепление стен, но и замена отопительных котлов, окон, утепление крыш…
Напоследок мне показали самый крупный объект, который подвергся энергомодернизации, — городскую многофункциональную клинику. Судьба этого немаленького (больше восьми тысяч квадратных метров) учреждения была предрешена: построенное еще при социализме из литого бетона, здание не соответствовало никаким требованиям по энергозатратности. Спасло клинику то, что она обслуживала, кроме города, еще и пригород — в общей сложности около полумиллиона человек.
Сотрудник лечебного учреждения Витольд Фрелих, должность которого соответствует нашему начальнику административно-хозяйственной части, показал мне здание полностью — от крыши до подвала. В модернизацию вложены несколько миллионов долларов. Но и перечень проведенных работ впечатляет. Установлены тепловые насосы, для чего на дозволенную геологами глубину просверлили 60 шурфов. На крыше — солнечные батареи. Умная система вентиляции позволяет использованным теплым воздухом нагревать воздух холодный, поступающий извне. Предоставил оборудование (как механическое, так и электронное), а также обеспечил его монтаж польский филиал фирмы «Сименс». Он же обязался несколько лет обслуживать клинику. Результат: энергозатраты сократились почти на 60 процентов. Городские власти посчитали, что расходы на модернизацию окупятся через несколько лет.
…Уже собравшись в аэропорт, я включил телевизор. Вице-президент Познани показывал местным журналистам красивые, готовые к заселению четырехэтажные дома для малообеспеченных и молодежи. А окрестности Познани, ее пригород с аккуратными разноцветными домиками, мелькнули перед мной уже в иллюминаторе самолета. Снова вспомнился Яцек Куронь. При всех различиях у легендарного лидера «Солидарности», которого, к сожалению, уже нет в живых, и моего вчерашнего молодого собеседника есть общая черта: они занимались и занимаются не популизмом, рассчитанным на электорат, а конкретными делами. Результат заметен: людям, проживающим в польских городах и селах, жить становится легче, проще, уютнее…