Здоров'я та медицина

Вместо того чтобы пить алкоголь «для аппетита», лучше приправить пищу специями, содержащими горечь

20:00 — 12 січня 2017 eye 1903

Небольшие дозы спиртного могут улучшить работу сердца и сосудов, но люди часто превышают норму, отравляя организм

Сергей из Хмельницкого прислал на электронный адрес med@fakty.ua письмо, в котором интересуется, чем можно заменить красное вино, которое, как говорят врачи, полезно для сердца и сосудов? Мужчина объяснил, что он выпивает только по праздникам, но жена все равно против.

— В советское время в медицине было даже направление — энотерапия: лечение вином, — рассказывает главный врач Киевского центра здоровья кандидат медицинских наук Отто Стойка. — Доказано, что в винограде и, соответственно, в вине содержится много полезных веществ: ресвератрол, витамины, микроэлементы. Но если человек злоупотребляет вином, то вред алкоголя перекрывает пользу. Поэтому ученые разработали препарат, который изготовили виноделы из Одесской области. Это безалкогольный концентрат из вытяжки мякоти, косточек и кожуры винограда. Одну-две чайные ложки средства можно добавить в чашку чая или воды. Важно помнить, что все полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы, содержатся также в самом винограде и других фруктах, а значит, хорошего эффекта для здоровья можно достичь и без употребления алкоголя.

Польза вина и продуктов виноделия для сердца и сосудов людей среднего и старшего возраста доказана исследованиями. Небольшое количество вина даже входит в средиземноморскую диету. Человек, смолоду приученный к хорошему вину, не злоупотребляет выпивкой и в старости. Однако речь идет об абсолютно здоровых людях. Но насколько здоровы наши мужчины и женщины в 50—60 лет? К тому же для улучшения работы сердечно-сосудистой системы необязательно пить вино. Самое простое решение — сбалансировать питание и больше двигаться. Здоровая еда и правильно подобранная физическая нагрузка гораздо полезнее для сердца и сосудов, чем спиртное.

— Многие люди пьют рюмочку-другую для аппетита…

— Если человек полноценно и разнообразно питается, то нет необходимости что-то стимулировать. А люди, чей рацион однообразный, с упором на хлеб, картофель, макароны, к тому же переедают, рискуют себе навредить уже самим питанием. Для улучшения аппетита можно использовать специи, содержащие горечь, а также натуральный уксус — яблочный, винный, бальзамический. Если заправлять им салаты, то свежие овощи будут лучше перевариваться и усваиваться. Можно подбирать чаи, улучшающие пищеварение, или самостоятельно сделать квас на основе воды либо березового сока, добавляя те или иные растения. Рецептов разного вида лечебного крепкого кваса много. Хорошо приготовить напиток из плодов каштана на молочной сыворотке. Изготавливают квас из зерен овса, пшеницы, ячменя, которые обжаривают, добавляют солод. Напиток из зерен имеет очень приятный вкус.

— И все же, какая доза алкоголя безопасна?

— Врачу сложно отвечать на вопрос о безопасной дозе, ведь психологически человек понимает: доктор не против спиртного. Люди интерпретируют слова врача просто: пить полезно, оставляя «за бортом» напоминание, что чем меньше, тем лучше. Эксперты ВОЗ рекомендуют людям, которые не пьют, даже не начинать. А тем, кто употребляет спиртное, не ориентироваться ни на какие дозы, стараясь пить поменьше. Хотя в западных странах понятие дозы и разового количества безопасного алкоголя есть. Доза — это 40 миллилитров водки или крепкого алкогольного напитка, 120 мл сухого вина (крепленого — около 100 мл), 330 мл пива средней крепости. Если мужчина принял четыре дозы за два часа, то это считается тяжелым употреблением. Для женщин опасны уже три дозы.

О пользе небольших доз алкоголя для сердечно-сосудистой системы дискутируют и кардиологи. Мнения специалистов, которые приходят в редакцию на прямую линию, иногда кардинально отличаются. Например, главный кардиолог Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации кандидат медицинских наук Леонид Кушнир — категорический противник употребления спиртного. А некоторые его коллеги утверждают, что небольшие дозы спиртного (в эквиваленте не больше 33 граммов чистого спирта), которые человек употребляет регулярно, полезны для сердца и сосудов. Понятно, что детям, беременным, водителям, пилотам, а также больным людям любой алкоголь запрещен.

Кардиологи объясняют, что употребление небольшой дозы спиртного, особенно вечером, когда человек пришел с работы, снижает напряжение периферической нервной системы, приводит к расслаблению. Не зря говорится, что все болезни от нервов. У людей, которые много нервничают, активизируются психосоматические заболевания. Но речь идет именно о небольших дозах! К сожалению, многие люди не знают меры. Человек неделю может не пить, но в субботу наверстает — примет всю недельную и даже двухнедельную порцию горячительного, чем просто отравит организм.

А какой вид алкоголя наиболее полезен, однозначного мнения нет. В Германии и Франции проводились различные исследования. Французы доказали пользу сухого красного вина, а немцы — пива, но в сочетании с национальной кухней, для которой характерно обилие мясных блюд. Результаты еще одного исследования впечатляют. В течение 30 лет ученые наблюдали 20 тысяч людей, в частности тех, кто вообще не пьет, например, католических монахов. Оказалось, что у непьющих продолжительность жизни в среднем на шесть лет меньше по сравнению с теми, кто пьет умеренно.