Культура та мистецтво

Фабрицио Ригетти: "Свадебный торт сейчас модно украшать ягодами или живыми цветами"

7:30 — 9 лютого 2017 eye 1731

Накануне Дня святого Валентина известный итальянский кулинар рассказал «ФАКТАМ», какими десертами можно порадовать свою вторую половинку

Валентинов день называют праздником всех влюбленных, и он уже не за горами. Это повод еще раз сказать теплые слова друг другу и исполнить желание человека, которого любишь. А еще — вместе поужинать при свечах.

О том, какими лакомствами можно удивить любимого человека, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар киевского ресторана итальянской кухни Мille Miglia Фабрицио Ригетти, который в разные годы готовил для Тома Круза, Шакиры, Ингрид и других знаменитостей.

— В Италии день святого Валентина — один из любимых праздников, — рассказывает Фабрицио Ригетти. — Правда, «валентинки» (открыточки в виде сердечек) у нас не дарят. Вместо них вручают конфетки в обертках с пожеланиями. И, конечно же, трудно представить этот праздник без романтического ужина. Он должен быть вкусным, легким и изысканным. К примеру, в этом году мы предлагаем гостям гребешки с зеленым яблоком и микс-салатом, говяжью вырезку с фуа-гра и соусом из красного вина и очень нежное суфле «Молочная малина». Уверен, понравится гостям и миндальное семифредо. Этот десерт несложно приготовить и дома.

— Что представляет собой семифредо? В последнее время это лакомство весьма популярно в киевских ресторанах.

— Семифредо — традиционный итальянский десерт, в котором мороженое сочетается с муссом. В переводе с итальянского «семифредо» обозначает «полухолодный». С удовольствием поделюсь рецептом.

Миндальное семифредо

Для шести порций понадобится: 200 граммов сахара, 100 граммов миндаля, два яйца, 300 миллилитров жирных сливок и 3 грамма желатина. Из 100 граммов сахара и воды (ее добавить совсем чуть-чуть) сварите карамель, добавьте миндаль и охладите. В мощном блендере застывшую массу разбейте на кусочки.

Затем взбейте крем, добавив желтки к карамели, смешанной со сливками и жидким желатином (его предварительно поместите в холодную воду и нагрейте, но не кипятите). Взбейте белки с оставшимся сахаром. Все смешайте и поместите в морозильную камеру.

— Читала, что в некоторых ресторанах в Валентинов день для мужчин и женщин разрабатываются отдельные меню. При подаче блюда смотрятся как единая композиция.

— Каждый ресторан хочет чем-то привлечь гостей, и это естественно.

— В мире существуют даже рестораны… для двоих. В таком фешенебельном заведении лишь столик и два стула. Мужчина может признаться женщине в любви здесь весьма оригинальным способом. Официант приносит поднос, накрытый крышкой. А когда ее снимают, оттуда… вылетают разноцветные бабочки. На подносе же сверкает обручальное кольцо.

— Оригинальная идея. Я же пытаюсь удивить гостей едой. Например, предложу им десерт «Маркиз по-турински». Это мягкий шоколадный торт, который не печется. Его можно подавать в креманке или в чашке.

— Поделитесь рецептом?

— С радостью.


*Десерт «Маркиз по-турински» — это мягкий шоколадный торт, который… не печется

Маркиз по-турински

Для шести порций понадобится: 250 граммов черного шоколада, 150 граммов сливочного масла, пять яиц, 100 граммов сахара, 25 граммов какао, 1 грамм соли. Растопите шоколад и охладите его, то же проделайте с маслом. Соедините шоколад и масло. Хорошо смешайте желтки с сахаром, добавьте шоколад с маслом. Взбейте яичные белки с солью. Все перемешайте. Разложите десерт по креманкам или чашкам и поместите в холодильник.

Декорируйте лакомство ягодным соусом. Для его приготовления любые замороженные ягоды (можно их микс) с сахаром поместите в кастрюльке на огонь. Когда они пустят сок, соус готов.

— Какой заказ влюбленных вам больше всего запомнился?

— Когда я работал в Италии, как-то молодожены пожелали, чтобы на их свадьбе мороженщик развозил мороженое в старинной тележке. Найти раритет оказалось сложно, но мы все-таки отыскали.

— Вспоминается старый фильм-сказка «Золушка», где мороженое во дворце подается в рубиновых стаканчиках и принц угощает им Золушку. Вы видели эту картину?

— К сожалению, нет. Но обязательно теперь посмотрю.

— К слову, о свадьбах. В одном ресторане мне рассказывали, как молодожены, которые сразу же после свадьбы ехали на экзотические острова, заказали торт в виде чемоданов… в натуральную величину. Их сделали из марципана, который декорировался шоколадом. А какие свадебные торты сейчас в моде?

— Еще недавно их украшали цветами из крема, марципановыми фигурками жениха и невесты. Сейчас в моде минимум декора. Его может и вообще не быть. Но если все же хотите чем-то украсить, декорируйте торт ягодами или живыми цветами. Кстати, весной у меня самого свадьба. Моя невеста родом из Украины. Отпразднуем событие и здесь, и в Италии. Конечно же, у нас на торжестве будет очень вкусный свадебный торт.

— Поздравляю! Вы счастливы?

— Очень! Правда, в Валентинов день до позднего вечера буду работать. Но моя девушка относится к этому с пониманием. Конечно, я поздравлю ее.

— А что пожелаете в Валентинов день чита­телям и читательницам «ФАКТОВ»?

— Будьте счастливы, независимо от того, нашли вы свою любовь или еще нет. Счастье приходит ко всем. Только нужно подождать.

Фото автора