«Весной ожидается очередное подорожание электроэнергии и, видимо, вырастет цена на воду. А мы и так экономим на всем, чтобы в первую очередь хватило на „коммуналку“. Научились выключать за собой свет, на LED лампочки потратились, газовую колонку выключаем на ночь, водой руки помыли и слили ее в таз — для технических нужд. Стираем вещи в машине, когда их соберется много. У нас нет кондиционера, не пользуемся электрочайником и бойлером — они „едят“ много электричества. Но все равно за ростом тарифов не поспеваем. В последнее время многие утепляют дома по периметру квартир, и фасады домов выглядят как пестрые одеяла. Насколько это эффективно? Как еще можно добиться энергосбережения?»
Анна Михайловна, Киев
— Так называемое «лоскутное» утепление говорит о том, что люди еще не научились решать проблему совместно, — рассказала «ФАКТАМ» координатор жилищно-коммунальных программ общественной организации «Громадянська мережа ОПОРА» Алина Брезицкая. — Мало того, что выглядит это неэстетично, но и само по себе явление вредное. Почему? Нарушаются права совладельцев многоквартирного дома на пользование внешней стеной, разрушается конструкция здания из-за разницы температур, создаваемой между утепленной и «голой» частями стены. Это способствует возникновению грибка, плесени и разбалансировки системы отопления в доме. Как правило, утеплением занимаются аматоры и никто не контролирует качество их работы. Нет гарантии, что конструкция не упадет кому-то на голову.
Есть немало способов экономии и сбережения тепла. Важно, чтобы в доме был установлен прибор по его учету. Если есть возможность (при горизонтальной разводке теплоподачи), можно поставить индивидуальный счетчик тепла и регуляторы на каждый радиатор в квартире. Для комплексного сокращения потребления тепла в жилом доме рекомендуется полностью утеплить дом и установить индивидуальный тепловой пункт (регулятор поможет корректировать подачу теплоносителя в зависимости от внешних погодных условий).
Действительно, кондиционеры, электрорадиаторы, бойлеры и котлы — энергоемкие и затратные. Температуру воздуха в квартире легко довести до оптимальной без электронагревателя. Поэтому следует помнить правило: легче согреть себя, чем обогреть дом. Проведите аудит вашего потребления отопления. Летом установите рефлекторы на окна и закрывайте гардины, чтобы квартира не нагревалась в солнечный день. А зимой заделайте щели в окнах, но лучше при возможности заменить их на энергоэффективные — двух- или трехкамерные. За батареями прикрепите рефлекторы и уберите декоративные решетки, которые «съедают» тепло. От радиаторов отодвиньте громоздкую мебель, шторы должны быть короткими и плотными. У внешних стен, наоборот, поставьте габаритную мебель или повесьте ковер, чтобы обеспечить своеобразную термоизоляцию в жилище.
В местах общего пользования возьмите за правило плотно закрывать входные двери. Энергосберегающие окна в подъезде сократят потери тепла почти вдвое и устранят сквозняки.
Электроприборы желательно использовать с высоким классом энергоэффективности — А++, А+. Когда ими не пользуетесь, вынимайте шнур питания из розекти. Холодильник держите на расстоянии от источника тепла — радиаторов, плит и прямых солнечных лучей. Стиральную машину загружайте на три четверти и выбирайте минимально необходимую температуру. Регулярно очищайте пылесборник пылесоса сразу после уборки.
При наличии электрокотла лучше установить двухзонный счетчик и экономить в ночное время. Что касается газа, то советую использовать рефлекторы из фольги на поверхности плиты, чтобы ускорить приготовление еды (эффект можно проверить по счетчику). Не забывайте очищать чайник от накипи и нагревать столько воды, сколько в данный момент требуется. Экономя воду, принимайте душ вместо ванны, а посуду следует мыть в машине либо в раковине с закрытой пробкой. Под струей воды не размораживайте мясо или рыбу, не чистите овощи.
Задайте свой вопрос: vopros@fakty.ua